欢迎访问银川经济技术开发区管理委员会网站
当前位置: 首页>最新动态>新闻动态

银川经开区监管盘活“双管齐下”力促国有资产效益最大化

时间:2020-10-16     

为进一步盘活国有资产,发挥最大资产效益,近期,银川经开区财审局通过开展固定资产清查、建设项目竣工财务决算、规范资产盘活程序等工作,不断完善对国有企业的监督管理,促进经开区国有企业管理工作迈上新台阶。

一是清查直属企业固定资产,理清家底。做好国有资产清查工作是园区实现高质量发展的重要举措。银川经开区财审局通过对直属国有企业价值约90.37亿元的267项资产逐一清查追索,理清家底,盘活资产,防止国有资产流失;通过信息化手段对国有资产进行登记造册,真实、准确、完整地反映国有资产的数量、分布、性质和运营效益等情况,提高国有资产使用效益,确保非税收入应收尽收;建立健全资产管理体系,按照分类处置的原则,理顺资产权属、完善资产手续、堵塞管理漏洞,保证国有资产安全完整、合理配置和有效利用。
 二是强化项目竣工财务决算,加快推动资产转固进程。当前,园区基础设施建设投资规模不断扩大,投资额大幅增加,各项目建设稳步推进。银川经开区财审局牵头直属公司及各建设单位梳理已立项未完成竣工财务决算的政府投资项目情况,针对各项目实际情况,排定年度竣工财务决算工作计划。同时,通过招标确定第三方机构规范科学地对符合竣工财务决算编报条件的49个项目进行竣工财务决算编报,进一步推动政府投资项目规范化、科学化、精细化管理。

三是规范资产盘活程序,提高资产利用效益。为了保证产权转让工作健康有序推进,促进国有资产优化配置,银川经开区财审局积极与有关部门配合,调整国有资产存量结构,按照《企业国有资产交易监督管理办法》规定,严格规范企业国有产权转让程序,依法依规开展转让工作,保证国有资产通过产权转让实现优化配置和保值增值。

近年来,银川经开区通过优化国资管理效益、提高国有资产运营质量、加强国有资本运营效率等方式,进一步增强国有企业发展活力,让直属国有企业在高质量发展道路上阔步前进。接下来,银川经开区将统一思想、深化共识,切实增强国企改革的责任感和紧迫感,增强改革定力,坚定改革决心,奋力开创园区国企改革发展新局面,为打造“千亿级升级版”经开区做出新的积极贡献。

分享到: