欢迎访问银川经济开发区网站
当前位置: 首页>最新动态>大干一百天

盘活低效用地 创新引领发展

时间:2018-11-01     

盘活低效用地 创新引领发展

为进一步提高土地集约利用效率,加速产业升级转型,今年以来,经开区规土局围绕土地“做除法”,大力开展闲置低效土地处置工作,并取得积极成果。一直以来,经开区内一些企业长期闲置大量土地,大量低效用地不但不能带来经济效益,反而加重了企业运行的负担,成为企业转型升级的绊脚石。规土局通过“腾笼换鸟”、“退二进三”等土地专项整改治理,不但提高了经开区土地利用率,更倒逼企业自身进行创新改革,发展特色项目,创造企业新的经济增长点。截止目前,规土局盘活闲置低效土地和厂房20宗,盘活土地面积2492亩,盘活闲置厂房16.57万平方米。

银星能源是开发区中上市企业,近年来发展也遇到一些挫折,存在部分土地、厂房闲置情况,资产利用率有待提高。今年以来,经开区规土局先后多次前往银星能源,就闲置土地、厂房等资产盘活利用情况进行调研商讨,协助公司改善经营效益。占地近千亩的风电制造基地和新能源装备制造基地是银星能源的主战场,而土地利用率却存在一定低效现象。经改造后,在新能源装备制造基地,银星能源利用闲置土地开发建设分布式光伏发电项目,除解决园区自用电以外,每年可以产生利润80万元;投资140万元,建设了分布式光伏发电照明的停车场;投资101万元,建设了篮球场、排球场和足球场,活跃职工生活,年内承办了开发区企业足球比赛,获得一致好评。在风电设备制造基地,银星能源利用原恩德公司厂房和闲置用地,引进美泽新能源公司生产风机叶片,目前产能150/年,产值2亿元,利税600万元。同时,积极与东方电气集团开展相关业务合作,全力打造风电设备机组装配、风机叶片制造、风机塔筒制造以及后市场服务为一体西北地区最大的风电全产业链基地,按照主机产能200/年计算,可实现产值15亿元,利税4500万元。2018年,为满足发展需要,公司还积极改善塔筒生产环境、提升设备工艺,利用废旧的3000平米厂房,投入资金约150万元,进行环保设备设施改造和标准化建设,有效解决了塔筒生产过程中带来的环境问题,提高了安全管控水平。成功中标了宁夏解除风电红色预警后的第一个项目——宁电投50MW塔筒项目,项目合同金额4800万元,塔筒产业重现生机与活力。1025日,塔筒公司乘势而上,再次中标阿左旗贺兰山200MW风电项目,合同金额为1.6亿元,产值1.38亿元,为塔筒产业的持续稳定发展奠定了良好的基础。按照塔筒每年200套产能计算,可实现产值4.5亿元,利税1350万元。

通过闲置低效土地集约再利用,银星能源不但提高了企业自身的资源利用率,同时为企业创新打开了新思路,引领了新增长,再次成为开发区中带动经济增长的闪光点。后续,规土局还将协商银星能源收回其闲置土地185亩。通过回收加改造的模式,规土局将成功盘活这里约500亩土地,成为经开区闲置低效土地处置工作中新的里程碑。

20181026


分享到: