欢迎访问银川经济技术开发区管理委员会网站
当前位置: 首页>最新动态>部门动态

加强秋冬季节火灾防范 确保建筑施工安全

时间:2020-11-25     

为切实做好秋冬季节火灾防范工作,确保经开区建筑施工消防安全管理,根据《银川经济技术开发区消防安全委员会办公室关于做好秋冬季转换期间火灾防范工作的通知》(银开消办发〔2020〕29号)文件,建环局向园区建筑施工项目下发《关于做好秋冬季转换期间火灾防范工作的通知》(银开建环发〔2020〕86号)。建环局要求各项目责任单位时刻保持警惕,层层压实责任,进一步增强消防安全工作的责任感和紧迫感,做到警钟长鸣、常抓不懈,确保思想认识到位、组织领导到位、安全措施到位、责任落实到位。建设、监理和施工单位要对在建施工项目的消防安全风险和薄弱环节进行认真排查,采取针对性火灾防范措施,切实降低消防安全风险,确保经开区建筑施工项目消防安全。

加强风险管控,排查整改火灾隐患。督促各项目责任单位加强施工现场消防安全管理工作,重点排查清理职工宿舍乱接乱拉的电路与可燃易燃物品,统一配置安全可靠的取暖设施,严禁使用大功率电器取暖,对短路、漏电、接触不良、电热装置等电器火灾进行有效控制和防范;督促施工现场配备足够的消防器材,确保有效使用。加强施工现场临时用电管理,安排专业电工每天对现场用电安全情况进行检查,发现问题及时整改,避免触电、火灾等事故发生。电气焊等动火作业前,办理动火审批手续,加强作业现场火灾防范。工地库房加强可燃易燃物品存放管理,配备安全可靠的防火设施,并建立24小时值班制度,重点排查火灾隐患。立足于治隐患、防事故,加强危险源监控、预警、预防和应急救援工作,防范季节转换火灾防范工作。

加强宣传教育,增强消防安全意识。督促各项目根据项目施工特点和季节火灾防范特点,利用电视广播、微博微信、抖音快手等各类媒体和户外电子屏高频次播发防火提示和消防公益广告,开展形式多样的消防安全宣传教育活动和消防应急演练,大力普及用火用电用油用气安全常识,特别是静电防火和电动自行车消防安全知识,加强防火、灭火和自救逃生知识宣传教育,提高全体作业人员消防安全意识。

分享到: