欢迎访问银川经济技术开发区管理委员会网站
当前位置: 首页>最新动态>部门动态

银川经开区纪工委组织开展“关于构建亲清政商关系”讨论活动

时间:2020-11-18     

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于构建亲清政商关系的重要讲话精神,落实全面从严治党要求,打造良好政治生态和营商环境,银川经开区纪工委组织各有关部门、企业开展“如何构建亲清政商关系”研讨活动。

倾听企业心声,汇集其与政府部门交往中的“烦心事”。通过与企业负责人座谈,汇集“亲而不清”或“清而

亲”方面的问题。企业反映,以前企业遇到困难可以找领导寻求帮助,可现在遭遇了“门难进”、“话不好说了”等关系淡了的问题;“爱惜羽毛”的干部多了,没人愿意担责任去特事特办,有的急于投资上马的项目实施进度放缓了,涉及项目招商方面的政策程序还需进一步细化;一些重点企业接待行政安排的观摩学习者多了,调研指导和解决问题者少了,一定程度上影响了生产经营,企业无奈又无助……企业欢迎摒弃“潜规则”、没有“暗操作”的法治环境,更期待清清爽爽的政商关系、高效服务的政务环境。

征求部门意见,梳理工作及服务企业过程中的“苦恼事”。各行政部门表示,面对国内外复杂的市场环境、经济高质量发展的工作要求,保护和激发民营经济活力尤为迫切,但工作过程中却出现了诸多“难言之隐”。比如,有的人员自我防范心理加重,怕与企业家交往给人不好的联想,干脆“多一事不如少一事”;相关政策规定为主动担当作为者留出的容错空间不足,限制了干部创新服务的手脚;具体工作范畴缺乏因事制宜的具体规定,如招商引资在接待企业考察方面让人难以适从,一定程度上疏远了政商关系,等等。建立政商交往有道、公私分明、各尽其责、共谋发展的新型政商关系,对提高服务和发展质量必要而迫切。

银川经开区各方充分认识到,“亲”“清”两相宜,才能有效推动经济社会发展。下一步,银川经开区纪工委将坚持问题导向,充分立足实际,制定出台银川经开区关于构建亲清政商关系的意见办法,通过加强企业权益保障、规范政商交往行为、完善机制平台建设、严格监督执纪问责等系列措施,加快形成政商之间既亲又清、良性互动的健康生态,推进经开区经济高质量发展。

分享到: