欢迎访问银川经济技术开发区管理委员会网站
当前位置: 首页>最新动态>部门动态

立足主责主业 服务中心大局——银川经开区纪工委通过项目督查正风肃纪

时间:2020-11-18     

今年以来,银川经开区纪工委牢固坚持“围绕中心、服务大局”,紧盯园区全年发展目标任务,将项目建设作为监督检查的重点内容,查纠治理不愿为、不会为、不敢为、慢作为等问题,鞭策激励干部职工担当作为,积极营造风清气正发展环境,为经济建设排阻清障、保驾护航。

一是建立项目定期督查机制,拧紧干部职工勤于干事的“发条”。建立园区在建项目定期督查制度,制定《银川经开区2020年重点项目督查方案》,由经开区纪检监察室牵头,抽调建设、经发、投资促进局等相关工作人员组成督查组,每两个月对经开区2020年实施的50个建设项目进行了一轮督查,截止目前,共进行5轮全面督查,下发督查通报5期。形成项目督查常态化工作机制,引导干部职工从讲政治、讲大局的高度重视项目建设工作,时刻绷紧神经,积极作为,狠抓工作落实。

二是揭短亮丑直击困难问题,根除项目建设中的“中梗阻”。项目督查坚持深入一线,逐个实地排查问题,并适时组织召开督查情况分析会,深入查症结、找病灶、开良方。通报不只一一罗列个性问题,还归纳通报共性问题,深挖指出相关人员存在的作风问题,进而对号入座对相关部门提出建议和要求。先后通报项目推进不力、主观能动性不强、监督管理缺位等八大类具体问题43个,提出工作建议要求18条,切实起到了警示、出汗、排毒的效果,实实在在解决了一批影响项目建设的困难问题,经开区项目建设和经济发展也按下了“快进键”。

三是全面客观反映综合情况,努力通过项目督查“辅政”。在对组织不力、推进滞后的项目责任单位及责任人进行通报批评、提出整改要求、涨贴黄旗的同时;旗帜鲜明地通报表扬组织得力、工作推进有力的项目主体单位、责任单位及相关责任人,涨贴红旗,并挖掘提炼其先进做法和经验进行宣传推介,树立标杆,营造学先进、争先进的浓厚氛围。项目督查通报定期集中反映阶段性园区经济发展、重点工作开展情况,以及相关干部职工的工作状态及业绩,成为反映综合情况的“晴雨表”,为经开区党工委、管委会决策部署重要事项、考核评价干部提供重要参考依据。

分享到: