欢迎访问银川经济技术开发区管理委员会网站
当前位置: 首页>最新动态>减税降费

打好出口退税“组合拳” 助力企业抗疫情

时间:2020-04-26     

面对新冠肺炎疫情挑战与国内外市场的双重压力,一些出口企业在资金和生产方面出现了困难,相继遭遇资金断流、生产停滞、业务减少等多重困扰。为支持企业复工复产,银川经济技术开发区税务局通过一系列政策组合拳给外贸市场注入力量,缓解出口企业复工复产压力。

“非接触式”服务助退税提速。为了提高办税质效,优化服务体验,开发区税务局在疫情防控期间推出一系列出口退税便利化措施。通过大力推行“非接触式”服务模式以及增加出口退税的网上办理项目,企业的出口退税全部业务都实现了足不出户的全流程网上办理,截至3月底,累计为27户企业办理出口退免税2274万元,这批退税款项将有效减轻企业资金流转压力,为出口企业复工复产和疫情过后的经营发展提供有力支撑。

“原本以为特殊时期退税要至少一个星期,没想到才两天退税款就到账了,丝毫没有受到疫情影响,办理速度反而还更快了。”日前,共享铸钢有限公司申报了一笔退免税额为267万元的出口业务,短短两天时间就收到了出口退税款,财务负责人王春辉很高兴,“我们企业发展的信心更足了。”

共享铸钢有限公司是一家主要出口大型碳钢、合金钢、铸铁等铸造产品和机械零(部)件的生产企业,常年出口于欧洲、美洲等地,企业出口形势一直较稳定,由于该企业产品质量高,所以在美洲有稳定的客户群体。但受这次新冠肺炎疫情影响,该企业面临国外订单流失、生产原材料、人工成本、运输成本价格上涨等一系列问题。

获悉出口企业面临的困境后,开发区税务局立即开展工作,安排出口退税业务专员对二十多户有需求的出口企业进行线上“一对一”精准辅导,并利用微信、电话等方式指导企业充分用好出口退税综合服务平台、国际贸易“单一窗口”出口退税功能,采用“非接触式”模式申报。即企业提交电子数据即可进行退税事项申报,无需提交纸质资料。对于纳税人申报的退税事项,税务机关仅审核其提供的电子数据,审核没有发现问题的,即可办理退税。同时,推行“非接触式”反馈。即税务机关办结事项后,会通过网上反馈的方式及时告知企业出口退税办理结果。如果企业需要开具纸质证明的,税务机关可以邮寄送达。

为进一步提速退税时间,实现特殊时期出口退税的快速办理,开发区税务局还建立了出口退税全时段“随到随审”模式,确保税务人员天天到岗,时刻在线,对退税申请实现“秒批”“秒转”,将原本需8个工作日办理的业务缩短到2至3个工作日。

“容缺办理”解首次退税难题。在推行“非接触式”服务模式的基础上,针对首次办理出口退税的企业以及四类企业等特殊情况,开发区税务局采取“容缺办理”的方式,特事特办,暂缓实地核查业务,并对需要调查评估的退税业务,采用案头分析、电话约谈等“非接触式”手段评估,避免实地核查、当面约谈等“接触式”评估。虽然后续要做大量的实地核查、资料复核等工作,但是“容缺办理”加快了退税进度,能较好地缓解企业资金压力,确保了疫情期间企业出口退税款及时到账,帮助众多企业摆脱了困境。

“我们是一家刚成立的新公司,19年10月才开始出口业务,这是首次办理出口退税,这项业务专业性强,我们都没有经验。再加上公司资金本身就吃紧,出口退税款虽然不多,但对我们来说很重要,没想到会赶上疫情。还好出口退税比预想的要容易的多,也快的多,真是让我们松了口气。”3月18日,宁夏荣峪进出口有限公司成功办理首笔出口退税业务,收到退税款2万元,公司会计岳旖旎悬着的心终于放下了。

宁夏银和新能源科技有限公司同样是首次申报出口退税业务,公司的会计薛清卉说:“我们知道首次退税需要实地核查,一直担心在特殊时期无法办理,但税务干部告诉我们疫情期间可以先办理,疫情结束后再进行实地核查,3月份我们成功办理了退免税额187万元。”

出口退税“容缺办理”的模式除了能解决企业首次退税的难题,还能妥善处理企业申报数据存在疑点的情况。如果在网上提交的出口退税申报数据存在疑点,企业无法正常提交纸质材料,可以通过邮件、微信等途径递交,经审核排除疑点后即可办理退税。

3月初,宁夏正九品贸易有限公司的肖会计就碰到了这样的问题,她申报的一单出口退税,存在“换汇成本高”的疑点。“我本来以为要像之前一样,把相关说明材料送到税务局,没想到这次只需要我提供电子信息就可以,现在公司已经顺利收到退税款了。”

税收优惠加速全链条复工复产。除了推行更为便利的出口退税模式,出口商品退税率也得到了提高。自3月20日起,瓷制卫生器具等1084项产品的出口退税率提高到了13%,植物生长调节剂等380项产品的出口退税率提高到了9%。这次出口退税率的提高涉及多项产品,政策范围广,能有效降低外贸企业经营成本,缓解企业现金流压力,提高企业出口积极性。

银川伊百盛生物工程有限公司财务负责人海占梅认为,这次出口退税率的提高能给公司带来实际的利好。“一方面,我们的出口退税额相比往年得到了大幅提高,另一方面,这也使我们可以更大程度地让利给下游企业,提高自己的国际竞争力。”

“我们公司出口的商品是苏子油,退税率从10%提高到了13%,征退税率差为0,出口退税额预计增加2万多元,对于我们这样的小公司来说,这是一笔不小的资金。”在得知退税率提高后,宁夏杞明生物食品有限公司的会计毛忠英算了一笔账,对今年公司的经营多了几分信心。

为了保证所有出口企业对退税率提高的政策应知尽知,开发区税务局及时通知企业升级退税率文库,并调取所有企业出口报关单数据一一比对,对退税率调整影响的企业逐户进行政策辅导,密切跟踪企业享受政策情况,全力以赴引导出口企业把政策用好、用活、用足,尽量弥补企业在疫情中受到的损失。

分享到: