欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区2018年节能宣传周和低碳日活动实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-07-04 17:11:08

 

 
银开管办发〔2018〕28号
 
各局、委、办、直属公司,派驻机构,有关企业:
  今年6月11日至17日是全国节能宣传周,6月13日是全国低碳日。根据区、市有关通知要求,经管委会研究,制定《银川经济技术开发区2018年节能宣传周和低碳日活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
 
 
                                                                          
银川经济技术开发区管委会办公室
                     2018年6月8日
   
(此件公开发布。联系人:赵小龙,电话:5062862 
 电子邮箱:738377618@qq.com) 
 
 
银川经济技术开发区2018年节能宣传周和低碳日活动实施方案
 
  一、活动时间
    2018年节能宣传周时间为6月11日至6月17日,全国低碳日为6月13日。
    二、活动主题
  银川经济技术开发区2018年节能宣传周的活动主题是“节能降耗 保卫蓝天”。低碳日活动主题为“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。
    三、活动目标及活动内容
  (一)活动目标
  围绕“节能降耗 保卫蓝天”的活动主题,根据各部门职能,精心组织、周密部署。
  党政办公室要深入贯彻《关于加快推进生态文明建设的意见》、《“十三五”节能减排综合工作方案》、《“十三五”控制温室其他排放工作方案》。组织开展节约能源资源促进生态文明建设活动,普及节能科技和常识,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯。
  经济贸易发展局要重点弘扬人与自然相互依存、相互促进、共存共荣的生态文明理念,普及节能低碳知识,推广高效节能低碳技术和产品,倡导勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯;围绕《中国制造2025》,大力宣传并实施绿色制造工程,在企业宣传普及节能减排低碳的法律法规、政策、标准及相关知识,引导企业职工自觉参与节能减排,形成良好在绿色发展氛围。
  建设局要紧紧围绕《关于加快推进生态文明建设的意见》和新修订的《环境保护法》相关要求,引导全社会积极参与到环境保护与生态文明建设中;要抓住建筑领域绿色发展、能源节约、资源循环利用等重点环节,加强宣传引导,形成有利于资源节约、环境保护的社会环境。积极引导建筑行业坚持符合科学、利于节约的规划和设计理念,积极宣传绿色建筑、既有居住建筑节能改造等工作的良好效益。
  财政局要积极引导国有企业带头履行节能减排与低碳的社会责任,深入开展节能、节材、节水、节地及减碳活动。积极推广应用节能减排低碳新技术、新工艺,不断提高能源、资源利用效率。
  政策法制办要组织电视台、广播电台等媒体以新闻、专题、访谈等形式广泛深入地宣传节能低碳理念和知识,发挥新闻媒体作用。
  (二)活动内容
     按照《银川经济技术开发区2018年节能宣传周和低碳日活动实施方案》,积极广泛传播节约能源资源和生态文明理念,认真落实银川市《关于印发<银川市2018年节能宣传周和低碳日活动实施方案>的通知》(银节能办发〔2018〕13号)文件精神,组织机关干部及入区企业通过多种形式,普及节能法律法规,培养节能低碳行为习惯,践行节能降碳、生态环保的社会风尚,推广节能节水降碳新技术,紧紧围绕生态文明建设,大力弘扬生态文明理念,发挥示范带头作用。
  四、节能宣传周和低碳日活动任务分工
  (一)党政办公室负责管委会机关的节能宣传工作;经发局负责辖区工业企业的节能宣传组织工作;建设局负责建设领域企业的节能宣传组织工作;iBi育成中心管理办公室负责组织育成中心企业的节能宣传工作。
  (二)开发区用能单位、企业要根据《银川经济技术开发区2018年节能宣传周和低碳日活动实施方案》制定本企业节能宣传周活动方案,从自身实际情况出发,通过横幅、展板、网络等方式广泛宣传勤俭节约绿色低碳的生产和生活方式。
  (三)开发区被列入自治区“万家企业”的重点用能企业要及时总结和推广节能增效的经验和技术,提升节能降碳工作的精细化程度,做好达标创标工作,在企业内部以展板、厂报、广播、宣传单等多种形式加强节能低碳生活宣传。深入开展“节能有道 节俭有德”的活动,进一步发挥职工节能降碳义务监督员的作用。
 (四)天通银厦新材料有限公司、银川佳通轮胎有限公司、宁夏太谷能源管理科技服务有限贵公司、宁夏绿叶信息科技有限公司四家公司同时做好6月11日上午在光明广场举办的节能宣传活动,准备展板一块(企业09:00之前人员及宣传布置到位),并于6月10日前将宣传活动的联系人及电话报送经发局。
  五、具体要求
  (一)经发局为节能宣传周和低碳日活动的牵头单位,具体负责节能宣传周和低碳日活动的组织协调工作,各部门及重点用能企业要指定1名专人负责节能宣传周工作,积极参加银川市6月11日上午在光明广场集中举行的宣传活动。
  (二)开发区被列入自治区“万家企业”的重点用能企业要对节能宣传周活动情况进行认真总结,形成书面总结材料并于6月17日前报经发局。
 
银川经济开发区管委会党政办公室        2018年6月8日印发
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号