欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区2018年普法工作要点》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-03-28 15:49:03


银开党政办发〔2018〕24号


各局、委、办,直属公司,派驻机构:
    为全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,深入践行区、市法制宣传教育及普法责任制有关要求,持久推动经开区法制宣传教育工作深入开展,现将《银川经济技术开发区2018年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。


          银川经济技术开发区党政办公室
         2018年3月27日
 

(此件公开发布)
银川经济技术开发区2018年普法工作要点

  为全面做好经开区2018年普法依法治理工作,根据银川市依法治市领导小组普法办公室文件《关于印发2018年全市普法工作要点责任分工的通知》(银普法办发〔2018〕5号)文件要求,现结合经开区工作实际,制定以下工作要点。
  一、指导思想
  以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的法治建设总方针和自治区第十二次党代会和市委十四届四次、五次全会精神,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”的银川城市发展理念,认真贯彻落实《2018年全区普法工作要点》、《2018年全市普法工作要点》及《银川经济技术开发区开展第七个五年法治宣传教育的实施意见》,坚持科学发展、创新发展理念,坚持联系基层,服务企业,进一步推进“法治”建设,深入开展宪法宣传和“尊法学法守法用法”、“生态立区法治同行”的主题实践宣传活动,为实现经开区提质增效、创新发展、转型升级、跨越式发展营造良好法治环境,提供强有力的法治保障。
  二、主要任务
  (一)坚持党的领导,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
  提高政治站位,以党的政治建设为统领,学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。
  (二)大力开展宪法法律宣传
  根据中央统一部署,在经开区深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传活动。重点宣传好这次宪法修改的重点内容、精神实质以及重大意义。认真组织开展宪法集中学习宣传和“12.4”国家宪法日系列宣传活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强各级领导干部和职工的宪法意识。
  (三)重点学习宣传与开发区发展相关的法律法规
  围绕推进“法治政府”建设,加快推进“法治经开区”各项工作目标的落实,严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,广泛宣传法治政府、服务政府、责任政府理念,构建法治型、服务型、责任型政府,助推经开区又好又快发展。大力宣传与经开区发展建设有关的法律法规,特别是生态环境保护、自然土地资源保护、应急管理安全生产、市场经济秩序、劳动就业、社会保障、权益保障等相关的法律法规。创新法制宣传载体,立足“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业和高新技术企业、中小科技企业、创兴研发等平台,借助新兴媒体,营造普法工作宣传新格局。
  三、重点工作
  (一)突出重点,落实“七五”普法实施意见
  把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及宪法精神普及宣传教育作为2018年“七五”普法的工作任务和目标,结合经开区作为自治区自主创新示范区建设的发展实际,在创业主体、科技研发、成果转化和知识产权、人才资源、科技金融、政府服务和管理等方面率先构建的国际化、市场化、法治化营商环境,将“七五”普法内容与示范区发展实际相结合,确保“七五”普法工作有抓手、有载体。
  (二)抓住关键,开展年度普法教育活动
  1、抓好各项法律法规的宣传。通过法制讲座、橱窗、网站等普法阵地,采取群众喜闻乐见的形式广泛宣传法律的基本精神和主要内容,促进经开区各项工作依法开展,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和宪法精神。
  2、根据企业需求,精准普法。要结合经开区工作实际以及企业需求,定期举办法律讲座,对企业在经营过程中遇到或会遇到的法律问题进行专业培训,增强企业法律风险防控的管理意识。
  3、落实“谁执法谁普法”责任制。根据经开区的工作实际,确定普法重点任务,按照执法、管理和服务的职能,制定各部门的重点普法任务,确保管委会各职能部门要通过各种形式经常进行法制宣传,适时进行专题普法活动,一年不得少于两次。
  4、广泛宣传、学习。通过网络普法学习等多种手段,开展宪法、民法和环境保护等相关法律法规学习活动,开展“学习宪法 法律进机关 进企业”主题学习宣传活动,在经开区全面营造学法、用法的氛围,形成普法的规模效应。
  5、加强新兴媒体建设。紧跟时代发展潮流,通过新兴媒体的力量开拓眼界、创新思维,借助微博、微信、网站、手机app等新兴媒体,以现代科技手段,快速、生动地展现法治工作,推动普法依法治理工作创新发展。
  (三)完善普法工作机制,提高学法用法水平
  1、创新形式增强学法针对性。根据经开区的特点,紧密结合工作实际,采取讲座、研讨、自学、调研、咨询等形式,提高经开区工作人员学法的针对性。
  2、完善中心组学法制度。领导干部要带头学法用法,不断提高依法决策、依法执政的能力和水平。
  3、定期开展普法培训。通过各种学习手段,不断提高经开区工作人员的法律意识、责任意识和风险防范意识,在工作中学会用法律原则和技巧处理各类疑难问题。
  4、坚持学法用法相结合。坚持学法与解决热点、难点、焦点问题相结合,把法制教育融入日常工作的全过程,不断推进党员群众学法用法工作的深入开展。
  5、要加强普法交流。不断创新学法用法的形式和方法,要充分利用广播、电视、报刊、网络以及远程教育等平台,开展多种形式的学习宣传和培训活动,不断增强经开区学法用法工作的实效性。
  (四)加强普法组织领导,保障法制宣传效果
  1、提高普法认识。切实加强对普法工作的组织领导,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和宪法精神,把普法工作纳入经开区的工作规划。
  2、健全组织机构。调整充实普法工作机构,明确职责,进一步完善组织领导干部共同参与普法的工作格局。
  3、加强队伍建设。要进一步完善以专职为主、兼职为辅的普法工作机制,充分发挥普法的作用,建立一支高素质的普法队伍。加强普法队伍的培训工作,不断提高普法队伍的业务水平和工作能力。

 


 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号