欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区关于切实做好“国庆”、“中秋”双节期间安全生产工作的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-09-26 10:01:19

 

安委会各成员单位、辖区各企业:

  9月份以来,中阿博览会、第九届花博会、2017全球(银川)TMF智慧城市峰会等相继召开,车辆、物流、人流增加,安全生产工作任务艰巨。为进一步做好“国庆”、“中秋”双节期间开发区安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,坚决遏制特重大事故,确保辖区企业职工度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

  一、认清形势,严格落实安全生产责任

  节假日期间,人流、物流集中,群众性活动增加,安全任务繁重。开发区安委会各成员单位、企业要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区党委、政府以及银川市委、政府领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实各部门监管责任和企业主体责任,要严格按照“管行业必须管安全”的要求,切实加强组织领导和监督检查,狠抓节日期间安全生产各项防范措施落实。深入开展隐患排查治理,把安全生产工作和各项要求落实到基层一线、落实到操作人员,有效防范各类生产安全事故发生。

  二、强化措施,切实做好重点行业领域安全生产工作

  开发区安委会各成员单位及辖区企业要按照《银川经济技术开发区管委会关于开展安全生产大检查的通知》(银开管发﹝201741号)和《银川经济技术开发区关于开展“国庆”、“中秋”双节前安全生产检查的通知》(银开安办发[2017]55号)文件要求,持续深入开展安全生产大检查工作。经发局要加强对冶金、建材、机械、轻工、纺织等行业生产现场监督检查,督促企业全面排查治理各类事故隐患,化解安全风险,尤其是节假日值班及领导带班情况。建设局要加强建筑施工、城市燃气、水系湖泊等重点行业领域的安全检查。公安分局、消防大队要加强对公众聚集场所的消防安全监管,特别是供气、供电管线及设备设施的使用与维护方面。督促生产经营单位落实消防安全责任和管理制度,层层建立和落实以消防安全为重点的安全责任制。安监局要把企业危险化学品和易燃易爆物品作为安全生产大检查的重中之重,对照《危险化学品安全管理条例》等法律法规,严格落实检查责任、监督责任和整改责任,每一项检查都要“签字画押”,切实做到深下去、严起来,坚决防止搞形式、走过场。iBi管理办公室、TMT管理办公室要对本单位、本部门管理范围内的企业进行安全检查,落实国务院安委会开展安全生产大检查工作隐患问题整改情况;“国庆”、“中秋”双节期间安全生产工作部署等情况。

  其他部门要按照“管行业必须管安全”、“谁主管、谁负责”的原则,结合实际,深入开展安全生产大检查工作。当前,安全生产大检查处于第三阶段即综合督查,巩固提高阶段。各检查组要针对前期检查出来的问题,开展“回头看”活动,确保所有隐患全部整改。

  三、强化督查,推动各项工作措施落实到位

  开发区安委会各成员单位及各企业要采取有力措施,认真落实安全生产大检查过程中发现的各项隐患;对重大隐患不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。在此基础上,要切实加强对安全生产大检查和专项整治行动的督促检查,做到督查全覆盖。要紧盯重大隐患、严重非法违法问题和重点行业,开展暗查暗访和“回头看”行动,严防各类隐患,死灰复燃。

  四、加强值班,提升和检测预警和应急处置能力

  开发区安委会各成员单位、各企业要加强对节日及重大活动期间的应急值守工作,加强组织领导,认真落实值班制度。要保证通讯的畅通,及时报送相关信息。要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。对发生的各类安全生产事故和险情,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故信息报告和处置办法》和《银川经济技术开发区生产安全事故应急预案》等有关规定和要求,在接到事故报告1小时内及时、准确、完整的上报到开发区值班室和安委会办公室,并在规定时间赶赴现场,立即组织开展应急救援处置工作,启动开发区应急救援预案。坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。各部门之间要加强联合监管机制,确保各部门之间要落实事故专报快报制度。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。各企业要针对节假日,开展节前安全专项检查,自查自改,发现的隐患问题,要严格“五落实”。要有针对性的建立和完善应急救援预案,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍、应急物资、装备等,严阵以待做到反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。

  五、强化宣传教育,提高安全防范能力

  开发区各部门和企业要充分利用网站、手机短信、QQ、微信、微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。节假日期间正常生产经营的企业要加强安全宣传教育,组织开展有针对性的安全培训,特别要强化动火作业、高温高压设备设施作业、受限空间作业、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严格遵章守规生产作业,严格违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

                

 

 

 银川经济技术开发区安委办

                           2017925

  

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号