欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区国家知识产权试点园区工作方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-08-02 09:18:41

 

 

银开管办发〔2018〕38号

 

各局、委、办,直属公司,派驻机构:

现将《银川经济技术开发区国家知识产权试点园区工作方案》印发给你们,请认真组织落实。

                 

银川经济技术开发区管理委员会办公室

      2018年7月30日

 

(此件公开发布)

 

银川经济技术开发区国家知识产权试点园区工作方案

为加快推进银川经济技术开发区(以下简称经开区)知识产权强区建设,创建国家知识产权试点园区,根据《国家知识产权试点示范园区管理办法》(国知管字〔2016〕43号)文件有关精神,紧密结合经开区实际,现就经开区创建国家知识产权试点工作,制定以下工作方案:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻实施《国家知识产权战略纲要》、《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014~2020年)》及自治区第十二次党代会精神,结合产业发展规划,以创建国家知识产权试点园区为契机,全面落实改革创新要求,以提高自主创新能力为主线,全面推进知识产权创造、运用、保护能力建设,加快知识产权优势产业和知识产权优势企业培育,为经开区加快经济转型升级提供有力支撑。

二、工作目标

2020年,经开区知识产权创造、运用、保护能力明显提升,知识产权优势企业不断涌现,知识产权政策、法治和文化环境持续改善,知识产权人才队伍不断壮大,建成西北地区较为知名的经济技术开发区和知识产权试点园区。具体工作如下:

(一)进一步优化知识产权政策体系。对上级人民政府及相关部门出台的知识产权政策措施进行全面梳理,结合经济、科技等政策,以提升知识产权质量和效益为导向,对经开区现行知识产权政策措施进行调整、补充,形成更为完备、合理的知识产权政策体系。加大对优质发明专利、PCT专利、驰名商标等优质知识产权扶持力度;加大对企业涉及知识产权维权诉讼的支持力度。改进财政资金投入方式,重在带动科技融资、风险投资、社会资金、企业资本等向优质知识产权创造运用聚焦。将知识产权创造运用情况,作为科技立项、科技奖励、工程技术中心、高新技术企业认定和重点实验室认定和复审的重要条件。

(二)专利申请量、授权量明显增长。从2018年开始,专利申请年均增长率达10%以上,专利申请中发明所占比例达到20%以上。主导产业的专利授权量占经开区企业专利授权总量的30%以上。

(三)有效提升主导产业知识产权运营能力。积极探索知识产权的实施转化机制,探索知识产权作为投资生产要素参与利益分配的现代管理模式,设立专利实施专项资金,不断加大对企业重点专利产业化项目的支持力度。同时,逐步建立较为成熟的知识产权质押贷款融资渠道和管理模式。引导、推动、扶持一批依靠专利技术产业化实现发展的企业。到试点结束时,企业授权专利实施率达到20%以上。每年举办1-2次大型项目推介和服务对接会;每年选择1-3家企业作为知识产权质押融资重点服务对象;每年选择2家以上中小企业,支持、引导其开展知识产权托管工作。

(四)推进知识产权优势企业培育工作。进一步推动知识产权试点示范企业认定工作,通过试点园区建设,实现知识产权示范单位创建工作有新的突破,三年内新挖掘培育国家知识产权优势示范企业10家、自治区知识产权试点示范企业10家。通过培育知识产权示范试点企业,以点促面,在开发区内形成一批拥有自主知识产权的产品、产业和企业群落。

(五)建立专利导航工作机制。紧扣经开区产业发展主题,在产业规划、招商引资、科技及投资项目等建立专利导航工作机制,逐步开展专利导航、科技项目专利评议和导航工作机制。引导和推动企业建立专利数据库和购买专利文献数据服务,运用专利信息分析或专利导航机制,优化创新路径,提高创新效率,规避创新风险,促进创新成果产权化和产业化。

(六)培育一批具有自主知识产权的科技型企业充分发挥经开区育成中心等服务业集聚区优势,加大科技型中小企业的培育力度,力争通过三年试点园区建设,培育孵化出20家以上具有自主知识产权的优势企业。

(七)加大知识产权保护力度。加大知识产权保护执法力度,营造良好的知识产权保护环境。开展知识产权法律咨询服务工作,帮助企业建立预警机制,提高应对知识产权诉讼的能力。积极协调各有关部门的知识产权保护工作,通过政策引导、舆论宣传等方式提高全社会知识产权保护意识。

(八)逐步完善知识产权服务体系。建立与市场经济相适应的知识产权管理服务体系,扶持知识产权中介服务业的发展,建立适应开发区发展需要的知识产权中介服务体系。培育2-3家知识产权中介服务品牌单位。

选择重点企业开展《企业知识产权管理规范》贯标活动,推动并指导企业建立标准的科学、系统、规范的知识产权管理体系,帮助企业全面落实知识产权战略精神,有效提高知识产权对企业经营发展的贡献水平,提高企业的知识产权意识、创新意识和创新能力。

在国家知识产权局的支持和指导下,搭建由专利信息服务共享平台、专利技术展示交易平台、知识产权维权援助服务平台组成的知识产权公共服务平台,以此建立支柱产业专利信息数据库、加快中小企业的专利技术转化和建立执法维权援助的工作体系和快速反应机制。

三、实施过程

(一)启动实施阶段(2018年)

1.成立银川经济技术开发区知识产权试点园区工作领导小组。

2.聘请专家,研究制定适合经开区特点的知识产权战略并组织实施。

3.建立并完善经开区知识产权政策体系。

4.在国家知识产权局的支持和指导下,以政府购买服务的方式搭建知识产权公共服务平台,建立新材料、装备制造两大知识产权专题数据库,开展信息服务工作。

5.设立专利实施专项资金,制定和出台关于知识产权质押贷款的有关管理办法,为中小企业知识产权产业化提供支持。

(二)全面实施阶段(2019年)

1.在第一阶段工作基础上,进一步加强知识产权工作,逐步建立较为完善的知识产权管理体系、服务体系、保护体系。

2.引进和培育2-3家知识产权中介服务机构。

3.进一步完善经开区知识产权管理工作机制,逐步形成以政府为引导、企业为主体的知识产权工作体系。

(三)总结验收阶段(2020年)

根据《国家知识产权试点示范园区管理办法》(国知管字〔2016〕43号)的要求,全面总结试点期间在专利申请数量与质量、知识产权管理体系、制度体系和服务体系建设、知识产权信息利用、专利技术产业化、知识产权保护和人才培养等方面的知识产权工作业绩和工作目标完成情况,对试点情况进行全面总结,整改薄弱环节,巩固试点成果。向自治区知识产权局、国家知识产权局提出检查验收申请,并做好各项迎检工作。

四、保障措施

(一)加强领导,严密组织。成立创建知识产权试点园区工作领导小组,及时研究解决试点工作中的重点、难点问题。为充实知识产权工作力量,管委会经济贸易发展局安排1名副局长分管试点工作,安排2名专职人员负责具体试点工作。开发区相关单位按照任务分工抓落实,形成推进试点园区建设的整体合力。

(二)加大投入,确保经费。设立知识产权专项资金,建立稳定的财政投入增长机制。知识产权专项资金主要用于资助发明专利授权、名牌产品奖励、专利信息检索与分析、知识产权产业化、知识产权宣传和人才培养、知识产权维权援助、知识产权中介服务机构发展以及版权、商标战略实施等方面。

(三)创新机制,保障服务。构建有利于知识产权创造、运用和保护的部门协作工作新机制。在国家知识产权局的支持和指导下,以政府购买服务的方式搭建知识产权公共服务平台,集知识产权信息服务、交易、维权于一体。同时,指导、帮助和鼓励经开区内有条件的企业建立符合自身需要的知识产权信息库,为企业开展创新活动提供支撑。

(四)注重宣传,示范典型。广泛开展创建国家知识产权试点园区的宣传、培训活动,每年利用4.26知识产权宣传日、法制宣传周等时机,推动知识产权进企业、进创新创业载体,不断提高知识产权社会认知度。突出知识产权政策宣传解读,突出知识产权先进典型宣传,充分激发广大企业参与国家知识产权试点园区创建工作的积极性。

银川经济技术开发区建立国家知识产权试点园区工作分解表

一级

二级

指标

序号

三级指标

工作任务

工作措施

责任单位

完成时限

验收准备

知识产权管理15分

政务及文化环境

1

重视程度及政策体系(4分)

1.试点园区建设工作纳入年度工作考核;

2.知识产权工作纳入年度工作考核;

3.完善知识产权政策体系;

1.修改园区年度工作考核指标,将试点园区建设和知识产权工作纳入考核文件。

2.开展知识产权专项调研:

①园区管理机构、企业的知识产权工作基础;

②园区产业、技术、知识产权等现状。

3.完善园区知识产权政策体系。

组织人事局

政策法制办

经发局

 

2018年

1.形成《知识产权政策汇编》

2

工作体系(4分)

1.成立知识产权管理工作办公室。

1.成立知识产权管理工作办公室,配备知识产权专职管理人员。

党政办

2018年

收集成立通知文件,资料等

3

工作经费(4分)

每年设立知识产权工作使用的专项资金占本级财政公共预算支出超过0.3%。

本级财政直接划拨用于知识产权工作使用的专项资金

财政局

2020年

收集管理工作经费数据

 

4

文化建设(3分)

1.建立完善宣传工作机制,形成制度保障;

2.建立全方位、多渠道知识产权宣传体系;

3.宣传效果:

①社会各界巩固关心、关注知识产权;

②推动知识产权深入社会生活各个领域。

1.宣传内容:知识产权相关法律、政策;区内外知识产权典型案例;知识产权工作动态;知识产权事业发展成就。

2.宣传方式:

①专题性大型宣传活动:“4•26”,专利周等现场宣传活动;

②开展知识产权进企业活动;

③制作简明科普手册和知识产权手册,对全区企业进行发放。

经发局

政策法制办

1.2018完成一次企业培训工作;

2.每年按计划举办相应宣传活动。

1.及时收集宣传活动材料、照片

2.宣传反馈情况收集

知识产权创造15分

创新基础4分

5

拥有贯标企业、知识产权优势示范企业的数量(4分)

建立国家、自治区级知识产权试点示范企业培育工作机制贯标企业、知识产权优势示范企业数量有所增长

1.积极推进企业知识产权管理规范——知识产权贯标;

2. 建立企业培育工作机制;

3.对企业进行培育,增加知识产权明星企业,自治区级试点企业数量。

4.培育知识产权基础较好的企业,申报国家知识产权优势示范企业。

经发局

2020年国家知识产权示范、优势企业达20家;自治区知识产权示范、试点企业达30家

落实政策情况,统计数据

创新产出8分

6

万人有效发明专利拥有量(4分)

专利申请年均增长率达10%以上,专利申请中发明所占比例达到20%以上

1.意识培养,政策鼓励,中介服务;

2.提高专利写作水平,鼓励企业对专利的管理、运用和保护(宣传培训)。

经发局

每年完成1-2次培训及专利申报辅导活动

统计数据

7

向国外申请专利的企业比例(2分)

拥有国外有效专利(包括有效申请)的企业数量有所增长

1.政策:鼓励企业申请PCT,给予资金支持;

2.工作:挖掘企业国际先进技术,申请PCT专利。

经发局

2020年

落实政策情况,统计数据

8

万人商标注册量(2分)

商标核准注册量/园区常驻人口提高(统计)

意识培养,政策鼓励,中介服务

工商局

2020年

统计数据

创新效率3分

9

每百万R&D经费发明专利授权数(3分)

推动每百万R&D经费发明专利授权数稳步增长

统计研发投入资金数据

经发局

2020年

统计数据

知识产权运用18分

运用机制8分

10

建立专利导航产业发展工作机制(4分)

1.建立重大项目知识产权导航机制

2.知识产权与科技项目相结合机制

1. 建立重大项目知识产权导航机制;

2. 指导重大项目承担单位建立知识产权管理制度;

3. 鼓励重大项目承担开展知识产权战略研究;

4. 鼓励重大项目开展知识产权维权活动;

5.对重点企业进行维权服务。 .

经发局

经合局

每年完成3-5家重大项目知识产权导航审议,并完成相应知识产权相关工作

资料收集;

数据统计;

重大项目服务档案

11

建立知识产权运营工作机制和体系(4分)

建立知识产权运营工作机制和体系

1. 专利技术展示交易平台,加快中小企业的专利技术转化;

2.中介服务机构全面支撑企业知识产权转化。

3.政策引导,推动财政性资金资助形成的知识产权转化运用;有条件的情况下成立专项基金;

财政局、政策法制办、

经发局、

iBi、TMT育成中心、育成投资公司

2018年完成专利技术展示交易平台建设。

资料收集

运用效果10分

12

知识产权质押融资情况(3分)

推动企业利用知识产权进行质押融资。

每年选择1-3家企业作为知识产权质押融资重点服务对象。

财政局、政策法制办、经发局

每年选择1-3家企业作为知识产权质押融资重点服务对象;

统计利用知识产权进行质押融资

13

中国专利奖及自治区级专利获奖数(3分)

积极推动中国、自治区级专利金奖和优秀奖的申报工作

1.政策指导,资金支持;

2.挖掘能够申报专利奖项的企业;

3.提高企业知识产权意识和专利数量质量,为企业申报专利奖项服务。

经发局

2020年

资料收集

数据统计

14

知识产权产业化、许可转让情况(4分)

提高专利实施许可、专利权(申请权)转让的数量

1.建立专利技术展示交易平台;

2.整合资源,建设自主知识产权资源库,促进知识产权信息流通;

3.中介开展增值服务。

经发局

2020年

统计数据,收集证明材料

知识产权保护12分

制度建设

3分

15

知识产权保护制度(3分)

营造良好的知识产权保护环境,手段、措施灵活有效

1.政策:制定保护知识产权、打击知识产权侵权管理办法。

政策法制办

2018年

收集整理文件资料

保护体系

6分

16

知识产权保护体系(6分)

与行政执法、司法单位建立信息沟通及工作机制,通过产业联盟加强行业自律。设立维权援助中心、提供援助途径、聘请律师或相关咨询机构给予咨询等

1. 建立健全行政执法制度;

2.组织:组织建设、完善,提高执法能力;

3.加大行政执法力度,组织开展专项行动;

4. 知识产权维权援助服务平台建设;

5. 知识产权保护年底总结表彰;

6. 搭建援助网络平台;

7. 开展“维权援助”活动;

8. 中介机构维权奖励资助;

经发局

政策法制办

公安分局

工商局

 

2018年完成平台搭建;2019年、2020年每年安排一次专项执法行动

收集整理资料

保护状况

3分

17

知识产权保护状况(5分)

建立处理知识产权侵权与纠纷的工作体系与机制

1. 联合执法遏制侵权,营造良好的知识产权保护环境;

2. 知识产权维权援助服务平台,为企业提供纠纷维权服务支撑;

3. 向重点企业提供知识产权保护技术支撑;

4. 开展培育和宣传活动,提高企业自我保护的意识。

经发局

公安分局

政策法制办

工商局

2020年

统计实际情况:园区内的侵权及处理情况的资料收集整理

知识产权服务15分

公共服务

6分

18

公共服务平台建设(3分)

开展服务项目完整的专利信息传播利用、专利技术转移转化等各种公共服务平台建设并且取得显著的效果

 

知识产权公共服务平台:

① 建立平台网站,集合信息传播、信息服务、展示交易、维权援助等服务功能;

② 网站常规维护——网络维护知识产权专员;

③ 对开发区知识产权平台网站进行推广使用。

经发局

政策法制办

2018年完成平台搭建

平台展示

建设纪要

19

服务企业的具体措施(3分)

落实开发区对中小企业开展知识产权托管服务的具体内容和措施,并且建立长效机制

 

1. 每年选择3家以上中小企业开展知识产权托管工作,并建立长效服务机制;

2.落实服务措施;

3.对重点企业的知识产权管理进行指导培训。

经发局

每年选择3家以上中小企业开展知识产权托管工作

数据统计

资料收集

服务机构

4分

20

知识产权服务业机构建设(4分)

推动开发区专利代理服务、专利信息服务、专利咨询服务、资产评估和价值分析、专利运营和交易等专利服务机构的设立

1.引进中介服务机构;

2.了解中介机构的数量和服务差异化情况。

经发局

2018年

中介资料

服务情况

人才

培养

5分

21

知识产权人才培养(5分)

建立和完善培训工作机制。培养知识产权行政管理与执法、企业知识产权及服务机构人员、高校知识产权人才

1.拟定知识产权培训计划。

2.培训内容:试点园区项目,相关政策,知识产权基础知识,知识产权管理,知识产权运用保护,专利撰写、申报,企业知识产权战略,企业知识产权贯标、高新技术企业、技术中心认证,政府资金项目申报等。

经发局

每年举办1-2次知识产权人才培训班

统计数据

 

特色指标(25分)

技术开发类园区

特色工作(25分)

22

知识产权创新创业(6分)

加强大众创业、万众创新中的知识产权工作。

1.政策引导;

2.发挥科技中介服务机构作用,提高开发区已有众创空间、科技及企业孵化器建立知识产权工作水平。

经发局

2020年

收集相关资料

23

专利协调运用机制(4分)

完善产学研合作机制,开展订单式发明、投放式创新

1.发挥自身人才高地制度优势,不断完善政产学研资介体系,提升企业知识产权创造能力;

2.积极探索订单式发明、投放式创新模式。

经发局

每年举办1-2次大型项目推介和服务对接会

政策落实情况,总结相关资料

24

产业知识产权联盟(5分)

在开发区支柱产业中建立知识产权联盟

1.政策引导;

2.在开发区支柱产业中建立1-2个知识产权联盟;

3.发挥中介机构作用,推动联盟发挥积极作用。

经发局

2020年

收集相关资料

25

实施“企业科技创新指导员”(10分)

围绕企业知识产权创造、运用、管理和保护,实施“企业科技创新指导员”,提升企业科技创新水平

1. 以企业知识产权创造、运用、管理和保护为中心,实施“企业科技创新指导员”活动,有效对接企业科技创新全过程,为科技型企业提供菜单式服务的新举措,实现科技资源“有效供给”的重要途径。

2.针对企业的实际情况及行业特点,加工整理现有科技资源,与企业科技创新全过程紧密结合,促使企业科技创新能力得到有效提高。

经发局

每年安排3家企业。

收集相关资料

其他

定期报告

编制《知识产权工作简报》,《年度知识产权情况统计表》、《年度总结报告》及《下年度工作计划》等

编制《知识产权工作简报》,《年度知识产权情况统计表》、《年度总结报告》及《下年度工作计划》等;

 

党政办

经发局、政策法制办

按年度计划进行

编制资料

总结验收

编制总结材料

编制验收所需总结材料

2020年

编制验收所需总结材料

提升园区知名度和影响力

 

1.利用媒体宣传综合效应,加强开发区对外宣传力度;

2.注重知识产权与标准相结合,双管齐下,提升企业核心竞争力,为园区企业转型升级做好准备工作;

3.对企业进行全方位的科技创新服务,增强整体实力;

4.努力承接国际会议和论坛,提升园区整体知名度。

按年度计划进行

 

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号