欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川开发区落实自治区第十二次党代会报告任务分解落实方案(2018年)》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-08-01 10:04:22



银开党政办发2018〕53号 


各局、委、办,直属公司

现将《银川开发区落实自治区第十二次党代会报告任务分解落实方案(2018年)》印发给你们,请认真抓好落实。

 

银川经济技术开发区党政办公室

     2018年7月24日

(此件公开发布)


银川开发区落实自治区第十二次党代会报告任务分解落实方案(2018年)

为进一步抓好自治区第十二次党代会精神的贯彻落实,根据根据银川市《关于印发<银川市落实自治区第十二次党代会报告任务推进表(2018年)及责任分工>的通知》精神和要求,结合开发区实际,制定开发区2018年分解落实方案。

一、关于年度经济指标任务分解

1.地区生产总值增长8%左右;规模以上工业增加值增长8%左右,全社会固定资产投资增长8%左右;地方财政一般公共预算收入增长7%左右,主要约束性指标完成自治区银川市下达任务。  

牵头领导:  

主责单位:经发局、财政局

配合单位:经合局、建设局、安监局

二、关于重要政策执行任务分解

2.进一步落实《银川市“科技强市”战略实施意见》《创新驱动战略银川三年行动计划》,在经开区加快实施传统产业提升工程,加快运用新技术新业态新模式改造提升传统产业,年内工业企业技术改造投资增长15%以上。

牵头领导:   
主责单位:经发局
配合单位:经合局、财政局

3.积极对接《中国制造2025》,深化“两化”融合,大力推进企业技术创新、产品创新、模式创新,培育发展一批3D 打印、智能机床、工业机器人等创新式的企业,提升装备制造智能化高端化水平。

牵头领导:   
主责单位:经发局
配合单位:经合局、财政局、银川iBi育成中心

4. 严格落实《银川市全面推行河长制扎实推进水环境治理三年行动方案》,执行好水生态保护和水污染防治制度,完成辖区内水系调查及资料整理工作;完成四二干沟文昌东湖治理工作。  

牵头领导:  

主责单位:建设局

配合单位:规土局、建发公司

三、关于重要载体重点工作推进任务分解

5.进一步深化与北京经开区的合作,加快推进“飞地工业园区”建设,力争年内完成征地面积1000亩。

牵头领导:陈志文

主责单位:规土局

配合单位:经合局、经发局、建设局

6.加快推进开发区“腾笼换鸟”工作,加大闲置低效土地清理力度,年内清理闲置低效土地2000亩。

牵头领导:陈志文

主责单位:规土局

配合单位:经合局、经发局、建设局

7.实施新兴产业提速工程,加快大数据、生命健康等产业发展;做好“互联网+”文章,推动大数据产业与工业、农业、现代服务业融合发展。

牵头领导:涂克成

主责单位:银川iBi育成中心

配合单位:经发局、经合局、规土局、建设局

8.实施现代服务业提档工程,借助银川经开区被列入第二批国家级双创示范基地的机遇,加大互联网+四众融合发展培育力度,打造集创业培育、公共服务、技能培训、科技转化等四位一体的综合性双创基地。

牵头领导:涂克成

主责单位:银川iBi育成中心
配合单位:经发局、财政局

9.积极主动走出去,加快推进推进中沙产能合作,成立沙特丝路产业服务有限公司。

牵头领导:于志军      

主责单位:中沙办、经发局

配合单位:银川iBi育成中心

10.加快现代金融发展,深化金融改革创新,培育多层次的资本市场,切实解决融资难、融资贵问题。加紧与北京银河金控、国开金泰等金融公司合作,力争年内成立百亿元经开区产业发展基金。

牵头领导:      
    主责单位:财政局
    配合单位:经合局、经发局、规土局、政策法制办、育成投资公司、高新区投资公司、银川iBi育成中心

11.加强科技创新能力建设,鼓励和支持企业建设产学

研联合实验室、工程技术中心等平台。力争年内高新技术企业达到50家,建成国家级创新研发平台1个,自治区级创新研发平台6个。

牵头领导:   
主责单位:经发局
配合单位:经合局、财政局、组织人事劳动局、银川iBi

育成中心

12.全面落实国家深化改革战略布局,认真执行中央、自治区全面深化改革各项决策部署,紧密结合银川实际,抓好国家、自治区赋予的各项改革试点任务,优化体制机制,完善各项政策措施,深入重点领域和关键环节各项改革取得更多实质性成效。

牵头领导:   
主责单位:深改办
配合单位:深改办各成员单位

13.积极主动走出去,加快推进**工业园等境外产业园区建设,推动企业产品、项目、技术、服务“全产业链出口”。

牵头领导:于志军    
主责单位:中沙办  

配合单位:经发局、银川iBi育成中心

14.坚持正确政治方向,强化对政治纪律和政治规矩的监督检查,督促党员干部自觉做到“四个服从”,牢记“五个必须”, 防止“七个有之”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保中央和自治区、银川市政令在开发区畅通无阻。
    牵头领导:袁京平

主责单位:纪工委

配合单位:各局委办、直属公司

15.认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评有力武器,确保党的组织生活经常、认真、严肃、充满活力。

牵头领导:袁京平

主责单位:机关(企业)工委

配合单位:开发区机关各部门

16.认真执行党内监督条例,突出对“一把手”和重点领域、重要岗位、关键环节的监督。切实加强对重点专项资金和重大投资项目使用和管理的监督检查。
    牵头领导:袁京平

主责单位:纪工委

配合单位:财政局、经发局、组织人事劳动局

17.认真落实全面从严治党 “两个责任”,建立健全和完善“三个清单”。严格落实中央八项规定精神,加大监督检查和明察暗访力度,严防“四风”问题反弹,确保中央八项规定精神在银川市落地生根。
    牵头领导:袁京平

主责单位:纪工委

配合单位:各局委办、直属公司

18.坚持反腐败零容忍、无禁区、全覆盖,保持正风反腐高压态势,严肃查处发生在群众身边、侵害群众利益的“三不”案件。加强党风廉政宣传教育,强化党员干部的廉洁自律意识,教育干部筑牢“不想腐”的思想防线。

牵头领导:袁京平

主责单位:纪工委

配合单位:各局、委、办,直属公司

四、关于重大项目重点工程建设任务分解

19.加大引进高级人才力度,重点抓好院士后备人才、领军人才、急需紧缺人才的引进培养。根据传统产业转型升级需要和企业实际需求,实施技能人才梯次培养工程,深化各类高校合作,持续开展开发区级技能人才创新工作室建设,着力培育“银川工匠”精神。   

牵头领导:   
主责单位:组织人事劳动局
配合单位:经发局、工会、银川iBi育成中心

20.依托银川iBi育成中心创新创业载体,重点抓好高

校毕业生就业创业,年内建成创业孵化基地、创客空间3-5个。

牵头领导:涂克成
主责单位:银川iBi育成中心

配合单位:组织人事劳动局、经发局、机关(企业)工

委、工会

21.加快推进石墨烯改性三元正极材料项目建设,力争年内3000吨石墨烯三元正极材料投产,1.2万吨石墨烯三元正极材料项目加快建设。

牵头领导:陈志文

主责单位:经合局

配合单位:经发局、规土局、建设局、高新总公司

22.加快实施银和半导体大尺寸硅片二期项目,9月底

前厂房交付使用,12月底前设备安装调试完毕,开始试生产。

牵头领导:陈志文

主责单位:经合局

配合单位:经发局、规土局、建设局、高新总公司

23.加快推进国家智能铸造产业创新中心项目建设,力争年内投入使用。

牵头领导:  

主责单位:经发局

配合单位:规土局、建设局、高新总公司

24.加快实施天通蓝宝石二期项目,力争年内完成全部投资3.85亿元,安装调试完成全部设备176台。

牵头领导:  

主责单位:经发局

配合单位:建设局、高新总公司

五、工作要求  

(一)强化责任,细化方案。各部门(单位)要自觉把贯彻落实好党代会报告确定的各项目标任务作为一项重要政治任务,紧密结合全市及经开区确定的一系列重大任务重点项目重要工作,扎实工作,务实高效,采取有力措施,确保2018年各项目标任务落到实处。各责任单位要细化牵头的具体工作任务,制定具体的工作计划,提出详细工作措施,明确具体承办责任人,倒排时序进度,建立工作台账,狠抓工作落实。

(二)加强协调,共同推进。各部门(单位)要充分履行牵头抓总、综合协调的职责,主动开展工作,定期召集协办单位检查相关目标任务和工作部署的落实进展情况,及时研究解决推进工作中遇到的困难和问题;配合单位要根据各自职责分工,全力支持,积极配合,全力以赴推进任务落实。

(三)强化督查,严格考核。组织人事劳动局要把各项任务完成情况纳入各部门(单位)年度目标绩效考核。纪工委要对行动迟缓、推诿扯皮、落实不力、没有完成目标任务等行为,加大问责力度,保证各项工作落实到位。督查室要对照每一项具体工作,不定期开展督查,并将督查结果反馈管委会领导。

 

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号