欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区落实中央环保督察转办事项暨综合环境整治实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-07-04 16:50:21

 

银开党政办发〔2018〕43号

 
 
各局、委、办,直属公司,派驻机构:
  《银川经济技术开发区落实中央环保督察转办事项暨综合环境整治实施方案》已经管委会研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。
 
                 银川经济技术开发区党政办公室
                       2018年6月22日
 
 
银川经济技术开区落实中央环保督察转办事项暨综合环境整治实施方案
 
  为全面落实中央环保督察“回头看”转办事项,同时进一步提升银川经济技术开发区区域环境质量,结合银川市政府“蓝天保卫战”有关要求,制定本实施方案。
  一、近期工作任务及分工安排
  (一) 中央环保督察转办单处理
  1.自治区党委、政府督查室《关于中央第二环保督察组群众举报转办单》(宁党<环>督函[2018]16号),受理编号512转办件,投诉人反映:艾依雅居小区周边湖畔路沿街和烟墩巷沿街,2012年以来裸露土地未做防尘措施,刮风天气扬尘污染严重。
  由建设局对接金凤区政府、长城中路办事处,协助即时处理转办事项;建发公司组织施工单位进行烟墩巷、湖畔路、水乡路、五里台路人行道施工,要求2018年8月底完工;高新动漫公司协助处理有关事宜。
  牵头部门:建设局
  责任部门:规划和土地局、建发公司、高新动漫公司、
  完成时限:2018年8月31日前
  2.自治区党委、政府督查室《关于中央第二环保督察组群众举报转办单》(宁党<环>督函[2018]20号),受理编号693转办件,投诉人反映:
  (1)恒大名都和康苑雅居附近金凤工业集中区里的企业和建筑工地产生噪声和扬尘污染,排放多种有害异味气体和烟尘,严重影响居民生活。
  由建设局、规土局对接金凤区政府、长城中路办事处,  协助即时处理转办事项;金凤工业集中区对产生噪声、扬尘、排放有害异味气体和烟尘的企业进行排查列表,并联系金凤区环保分局进行监测,要求6月22日前完成;金凤工业集中区对在建工地进行排查和整改,达到6个100%,要求6月22日前完成。
  牵头部门:建设局
  责任部门:规划和土地局、金凤工业集中区、
  完成时限:2018年6月22日前
  (2)银川建发门窗有限公司和德弘羊绒公司、宁夏天目等生产钢结构产品的公司、宁夏赛马混凝土公司、宁夏备荒防灾种子加工储备中心、顺通彩色涂料公司、数家露天从事脚手架钢管租赁公司生产时产生异味、扬尘、噪音严重扰民。
  由建设局、规土局对接金凤区政府、长城中路办事处,
  协助即时处理转办事项;金凤工业集中区联系金凤区环保分局对上述企业进行监测,要求6月22日前完成。
  牵头部门:建设局
  责任部门:规划和土地局、金凤工业集中区、
  完成时限:2018年6月22日前
  (3)凤翔街和6号路上昼夜穿梭的混凝土泵车与大中型载重车辆噪音严重扰民。
  由建设局、规土局对接金凤区政府、长城中路办事处,协助即时处理转办事项;金凤工业集中区联系金凤区政府,协调金凤区交警大队,在6号路安装限高杆,限制重车通行,要求6月22日前完成。
  牵头部门:建设局
  责任部门:规划和土地局、金凤工业集中区、
  完成时限:2018年6月22日前
  (二)小散乱污企业清理
    1.对西区初步排查出的10家“小散乱污”企业进行彻底清理。
  牵头部门:建设局
  责任部门:规划和土地局、经发局、财政局、公安分局、工商局、消防大队及高新总公司、建发公司
  完成时限:2018年7月15日前
  2.由金凤工业集中区负责对集中区内“小散乱污”企业进行排查和清理。
  牵头部门:金凤集中区办公室
  责任部门:规划和土地局、建设局、经发局、财政局、工商局
  完成时限:2018年7月31日前
  3.由经济发展局牵头,对园区企业厂区内存在的环境问题进行排查梳理,并由企业提出整改方案,进行全面整改。
  牵头部门:经发局
  责任部门:规划和土地局、建设局、财政局、公安分局、工商局、安监局及消防大队
  完成时限:2018年7月15日前
  4.由规土局牵头,对西区园区内企业未按照规划建设、已经批准的临建超过使用期限的、室外有乱堆乱放现象的,要限期拆除。
  牵头部门:规土局
  责任部门:建设局、财政局、公安分局、工商局、安监局及消防大队
  完成时限:2018年7月15日前
  5.对iBi、TMT内“小散乱污”企业进行排查和清理。
  牵头部门:高新动漫公司
  责任部门:规土局、建设局、财政局、公安分局、工商局、安监局
  完成时限:2018年7月15日前
  (三)储备用地治理
  由规土局牵头对西区、iBi、TMT、金凤工业集中区储备用地进行排查和治理。
  牵头部门:规土局
  责任部门:建设局、财政局、公安分局、工商局、安监局、消防大队、金凤集中区办公室及高新总公司
  完成时限:2018年7月15日前
  (四)大气和水资源治理建设项目
  1.加快四二干沟、文昌东湖、宁安医院东侧及TMT裸露空地治理工程,确保按项目进度实施。
  牵头部门:建设局
  责任部门:规划和土地局、经发局、财政局、动漫公司、建发公司
  完成时限:2018年10月31日前
  2.对园区在建工程现场管理进行整治。
  牵头部门:建设局
  责任部门:规划和土地局、经发局、财政局、金凤工业集中区办公室、动漫公司、建发公司及高新总公司
  完成时限:2018年6月30日前
  二、远期工作安排及分工
  (一)关于佳通轮胎、正大饲料的搬迁
  由规土、建设局牵头,经发、财政配合,协助西夏区政府进行佳通、正大搬迁的有关工作。
  (二)关于美亚化工的搬迁
  由规土局牵头,建设、经发、财政配合,协助西夏区政府,制定美亚搬迁方案,上报市政府批准后实施。
  (三)关于瀛海、鲁西、制钠厂、精英精细化工的搬迁
  由规土局牵头,建设、经发、财政配合,制定搬迁方案,上报管委会审批实施。
  三、工作要求
  (一)提高站位,迅速行动。各部门、单位要高度重视,严格按照中央环保督察“回头看”的有关工作要求和市委、政府及经开区党工委、管委会的统一安排部署,积极对接、主动协调、密切配合,紧盯工作目标和任务,配备精干人员,不折不扣把各项工作落实到位。
  (二)强化措施,加快推进。各部门、单位主要负责人要亲自抓,对所承担的任务要认真负责、限时办理、确保质量。对排查出的环保问题,要制定切实可行的治理措施,做到不留死角、不留尾巴、不留隐患,确保整治到位。各部门、单位于2018年7月31日前将综合环境整治工作总结报环境保护督察整改工作领导小组办公室。
  (三)加强督查,严格责任追究。环境保护督察整改工作领导小组办公室、党政办公室要及时对各部门、单位落实工作任务情况进行督促检查。纪工委对出现整改工作不力、推诿扯皮、弄虚作假等情况的责任单位和责任人要认真核查,严肃追责,倒逼责任落实。组织人事劳动局将此项工作纳入对各部门、单位年度绩效考核。
 
 
 
 
银川经济开发区管委会党政办公室     2018年6月22日印发
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号