欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经开区深入开展马克思主义民族观宗教观宣传教育活动实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-05-09 17:16:03

 

 
银开党办发〔2018〕9号
 
 
 
各局、委、办、直属公司、派驻机构:
    《银川经开区深入开展马克思主义民族观宗教观宣传教育活动实施方案》经党工委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
银川经济技术开发区党工委办公室
2018年5月7日
(此件公开发布)
 
 
银川经开区深入开展马克思主义民族观宗教观宣传教育活动实施方案
 
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真宣传贯彻落实党的十九大精神,牢固树立马克思主义民族观宗教观,深刻认识并准确把握新时代民族宗教工作的新特点新任务新要求、全面贯彻党的民族宗教工作方针政策,提高全市干部群众思想认识,不断巩固民族团结、宗教和顺的良好局面,根据中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于印发《银川市深入开展马克思主义民族观宗教观宣传教育活动实施方案》的通知(银党办〔2018〕43号)精神,现就经开区范围内开展以马克思主义民族观宗教观为主要内容的宣传教育活动(简称“两观”宣传教育活动),制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,全面贯彻落实中央、全区民族工作会议和全国、全区宗教工作会议以及自治区第十二次党代会、市委十四届四次、五次全会精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作主题,深入开展马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教理论政策及法律法规学习教育,进一步提高广大干部群众理论政策水平,提升处理民族宗教问题的能力,促进各民族交往交流交融,构建积极健康的宗教关系,全力维护民族宗教领域和谐稳定,为实践“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念、构筑和谐社会环境营造良好氛围。
  二、内容及方法步骤
  “两观”宣传教育活动分为动员部署、组织实施、检查验收三个阶段。
  (一) 动员部署阶段(4月25日-5月5日)
  各级党工委、党委、党总支要分别成立领导小组,召开专题会议,开展宣传动员工作,精心组织、认真安排,使广大干部群众充分了解掌握马克思主义民族观宗教观的基本内容和党的民族宗教政策方针的基本内容,切实提高广大党员干部马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教理论政策水平,切实提高各级干部依法做好新时代民族宗教工作的能力,切实维护好当前民族团结、宗教和顺、社会稳定的大好局面,为自治区六十周年大庆营造良好氛围。
  (二)组织实施阶段(5月6日-9月30日)
  1.学习内容
  经开区各级党组织、各部门(单位)要重点学习马克思主义民族宗教基本理论;毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等老一辈革命家及党和国家领导人关于民族宗教工作的重要论述;十八大以来习近平总书记有关民族宗教工作的重要讲话;党的十九大报告和《党章》中有关民族宗教工作的论述;习近平新时代中国特色社会主义思想中关于民族宗教工作的重要论断;新时期党的统一战线理论、党的民族宗教政策方针;中央民族工作会议、全区民族工作会议、全国宗教工作会议和全区宗教工作会议;习近平、李克强及其他中央领导同志来宁视察时重要讲话精神;《宪法》《民族区域自治法》《宗教事务条例》《宁夏回族自治区清真食品管理条例》等相关法律法规。
  2.人员范围
  “两观”宣传教育活动参加人员范围主要有:经开区党工委、管委会各局、委、办、直属公司、派驻机构全体党员干部,各辖区企业。
  3.活动形式
  (1)宣传教育
  经开区各级党组织、各部门(单位)要结合本地区、本部门、本单位实际,采取集中学习或干部职工自学等多种形式开展“两观”宣传教育活动。经开区党工委中心组理论学习要邀请有关专家学者,对经开区领导干部进行专题辅导。同时邀请市委讲师团进行宣讲。各部门(单位)要将“两观”教育纳入党组织的重要学习内容,与干部理论学习结合起来,与学习宣传党的十九大精神结合起来。要大力开展学习宣讲活动,对辖区非公企业干部群众通过专家辅导、论坛讲座、知识竞赛、演讲比赛和互联网、手机客户端以及微信公众号等形式,分层次、有重点地开展宣传教育活动,增强“两观”宣传教育活动的实效。
  (2)交流讨论
  各级各部门(单位)要在认真学习的基础上,联系各自工作实际开展学习讨论,各部门(单位)之间也可以就学习内容及成果展开交流。要通过广泛讨论,查找各自领域民族宗教方面存在的突出问题和工作中的薄弱环节,分析、研究解决的方法和措施,增强做好新时期民族宗教工作的责任感和使命感,更好地维护我市民族团结、宗教和顺、社会稳定的大好局面。
  (三)督查验收阶段(9月下旬)
  1.督查
  开展宣传教育活动期间,经开区将组织有关部门对活动各阶段开展情况进行定期督查和不定期抽查,并将督查情况进行通报。活动结束后,组织有关部门对开展“两观”宣传教育活动进行自查,并准备接受上级部门的检查验收。请各部门(单位)于9月30日前将“两观”宣传教育活动工作总结报至领导小组办公室。
  2.考核
  为确保“两观”宣传教育活动能够取得实效,并形成长效机制,此项活动纳入2018年银川经开区党建工作考核,由银川经开区“两观”宣传教育活动领导小组考核赋分。
  三、任务分工
  党工委中心组要在宣传教育活动中起到表率作用,发挥“头雁效应”,带动经开区各级党组织、各单位干部职工深化理论学习,提高理论素养,提升工作水平,增强实践能力。
  1.各级党组织在今年的党员培训中增加马克思主义民族观宗教观教育的内容,适当调整培训计划,增强培训的针对性,加大民族宗教政策法规的教育培训力度;培训既要重视理论,又要广泛联系实际,教育广大干部职工要认识当前民族宗教工作的特点,提高他们做好民族宗教工作的意识,掌握民族宗教工作的具体工作方法。
  2.机关(企业)工委、组织人事劳动局等相关部门要在 “中心组理论学习”“党员干部培训”中增加马克思主义民族观宗教观专题讲座。机关(企业)工委负责及时购买发放“两观”宣传教育活动学习读本。
  3.政策法制办负责邀请中央或自治区统战、民族宗教部门、市委宣讲团有关领导及研究民族宗教工作的专家学者对干部职工进行专题辅导。同时组织新闻媒体宣传经开区在贯彻党的民族区域自治政策方面取得的成就,积极宣传民族宗教政策理论和各单位“两观”宣传教育活动开展情况,系列报道族宗教工作的典型经验和先进事迹,对维护民族团结、促进经济社会发展的典型人物和先进集体进行宣传。
  4.党政办负责做好民族宗教界的“两观”宣传教育活动的组织和协调指导工作; 负责协助收集整理相关学习会议安排、会议记录、纪要和迎接验收工作。
  四、组织领导
  为确保“两观”宣传教育活动的顺利开展,成立银川经开区马克思主义民族观宗教观宣传教育活动领导小组。组成人员如下:
  组  长:杨有贤  银川市委常委、常务副市长、统战部部长经开区党工委书记
  副组长:袁京平  经开区党工委委员、管委会副主任
  成  员:史建萍  经开区党政办公室主任
  童军良  经开区组织人事劳动局局长
  郭  勇  经开区纪工委副书记
  雷冰海  经开区机关(企业)工委书记
  高宁强  经开区工会工作委员会主席
  谭利森  经开区政策法制办公室副主任
  领导小组下设“两观”宣传教育活动办公室,办公室设在机关(企业)工委公室,负责活动的组织协调和迎接上级检查验收等相关工作。
  五、工作要求
  (一)加强领导,精心组织。此次“两观”宣传教育活动是自治区成立六十大庆前夕开展的一项全市性学习教育活动。各级党组织及各相关单位要高度重视,切实提高政治站位,充分认识活动开展的重要意义,切实履行职责,精心组织,抓好落实,不断丰富活动内容,创新活动载体,确保活动扎实有效开展。
  (二)统筹安排,促进工作。在“两观”宣传教育活动开展的同时,要发扬理论联系实际的作风,把有针对性地解决民族宗教工作中存在的问题贯穿在活动的全过程中,落实到干部职工提高素质、转变作风的实际效果中;要同迎接自治区成立六十周年大庆等活动结合起来,同创建“全国民族团结进步示范市”工作结合起来,同做好今年各项工作和推动当前工作结合起来,正确处理好“两观”宣传教育活动与抓好日常工作的关系,促进经开区各项经济社会事业良好发展。    
  (三)广泛参与,注重实效。要充分调动全体干部群众的参与热情,紧密结合中心工作和当前实际,有重点、有针对性地开展宣传教育活动,使广大干部群众通过学习,不断强化“两观”宣传教育活动的效果,提高干部群众做好民族宗教工作的意识,明确维护民族团结、宗教和顺、社会稳定的重要性。
  (四)形成机制,长效坚持。要把“两观”宣传教育活动作为在一项长期性工作来开展,各级党组织、各部门(单位)要做好对马克思主义民族观宗教观的学习教育普及,形成长效机制,认真抓好落实,让“两观”宣传教育活动真正取得实效,深入人心。
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号