欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
《银川经济技术开发区2018年春夏火灾防控工作实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-04-10 09:57:28

 银开管办发〔2018〕15号           

 

各局、委、办,直属公司,派驻机构,相关企业:

   《银川经济技术开发区2018年春夏火灾防控工作实施方案》经管委会同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

银川经济技术开发区管委会办公室

2018年4月4日

 

(此件公开发布。联系人:张 玲 ,电话:0951-2045010

邮 箱:525070358@qq.com)

银川经济技术开发区2018年春夏火灾防控工作实施方案

 

  为切实加强春夏期间火灾防控工作,有效预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保辖区消防安全形势持续稳定,管委会决定从2018年3月21日起至8月30日,集中开展春夏火灾防控工作。现制定工作方案如下:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,充分发挥公安消防部门主推手和主力军作用,采取“规定动作”与“自选动作”相结合的方式,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平。

  二、组织机构

  为切实加强春夏火灾防控工作,银川经济技术开发区管理委员会成立了开发区管委会副主任陈志文任组长,开发区管委会主任助理安耀虎、党政办公室副主任陈习江任副组长,各部门主要负责人为成员的领导小组。

  领导小组下设办公室,办公室设在消防大队,主任由马佳伟大队长担任。办公室具体负责春夏火灾防控工作的安排部署、督导考评、信息报送、情况通报等工作。

  三、工作任务及工作步骤

  (一)开展火灾隐患综合治理

  1、严管严控高危场所。聚焦“一高一低一大一化工”高危单位,落实“一场所、一对策”。5月底前,督促高危单位开展消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任“两个清单”,因情施策、分类整治,确保9月20日前突出隐患问题,全部整改到位。

  2、开展幼儿园消防安全检查。对辖区内幼儿园逐一开展排查,建立完善工作台账,严格幼儿园改、扩、建工程消防设计审核和验收,严把源头关;督促幼儿园落实消防安全主体责任,加强日常消防安全管理,定期落实消防设施维护保养和电气线路检测制度,严格用火用电管理,制定灭火应急预案并组织演练,切实提高单位消防安全管理水平。

  3、开展寄宿制学校消防安全检查。对辖区内寄宿制学校全面摸排一遍,逐个详细登记,建立完善工作台账,要加强对寄宿制学校的监督检查,及时督促整改火灾隐患,督促寄宿制学校落实消防安全主体责任,开展消防设施维护保养,确保消防设施完好有效,制定灭火应急预案并组织演练,强化师生消防安全教育培训,切实提高火灾逃生自救能力。

  4、强化“洼地”消防安全管理。加大“城中村”火灾隐患治理力度,公安派出所要加强日常巡查、联合居民委员会、物业服务公司开展专项检查。对老旧住宅、群租房、“三合一”场所,严格用火用电用油用气管理,要求房屋所有者和业主,从严落实群租房“四个一律”措施和电动车“三个决不能”要求,8月30日前,对摸排发现10人以上的出租屋、群租房,督促全部增设独立式火灾探测报警器。严格执行施工现场“五个必须”要求,属于人员密集场所的施工装修现场,必须明确1名消防安全员,具体负责防火安全。

  5、深化高层建筑和电气火灾综合治理。继续推进高层建筑消防安全综合治理,逐栋明确消防安全经理人或楼长,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业企业和单位业主。对违规采用易燃可燃外保温材料的,结合改建、扩建工程,推动尽快拆除改造。持续开展电气火灾综合治理,各部门组成检查组依法开展排查整治,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品。指导企业进一步健全和完善用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。

  6、因地制宜开展专项治理。结合工作实际,由安监、经发、建设牵头组织开展易燃易爆、劳动密集型企业、在建工地消防安全专项检查。督促各场所落实消防安全主体责任,落实“六加一”措施,提升“四个能力”建设,杜绝群死群伤火灾事故的发生。

  7、强化重大活动和重要节日消防安保。紧盯自治区成立60周年庆祝活动等重大活动及清明、端午等重要节日,切实加强重点区域、涉庆场所、敏感部位的消防安全检查。自治区成立60周年庆祝活动期间,督促单位落实各项安保措施,加强社会面火灾防控,加大对各项“献礼”工程的检查力度,确保消防安全形势稳定。重大活动和重要节日期间,有关部门组织开展联合检查,发动基层组织和社会单位在火灾高风险场所和重点区域场所实行“实名制”巡防看守名,确保消防安全。

  (二)创新消防监管工作模式

  1、落实重点单位日常监管。要将提升执法总量作为排查整治火灾隐患的重要标准,加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。强化消防安全重点单位“四个能力”建设和“六加一”措施落实。春夏火灾防控期间,消防大队要对消防安全重点单位法人或主要负责人全部约见一次,督促重点单位开展一次自查,签订一份消防安全承诺书,组织一次全员培训和应急演练。

  2、加强火灾责任追究。严格按照《消防安全责任制实施办法》和《宁夏回族自治区消防安全责任制实施细则》,加大各行业部门和涉事单位的火灾事故追责、问责力度。因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际管理人的责任,对履行职责不力、失职渎职的有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。切实通过严肃责任追究,倒逼消防安全责任制的有效落实。

  (三)推动落实消防工作责任

  1、集中开展《办法》和《细则》宣贯培训。6月底前,各部门主要负责人组织本部门全体人员、消防大队组织消防安全重点单位法人或主要负责人、公安派出所组织所列管的社会单位法人,宣贯学习《消防安全责任制实施办法》和《宁夏回族自治区消防安全责任制实施细则》,使其了解和知晓自身职责和工作责任。

  2、实体化运行消防安全委员会。消防大队要充分发挥参谋推手作用,进一步明确行业部门消防监管责任。充分发挥议事协调作用,提请消委会每季度召开一次会议,分析研判火灾形势,通报互商消防安全问题,研究制定解决对策和防控措施,统筹推进工作落实。

  3、推进重点行业消防安全标准化管理。建设、安监、经发、公安等部门要开展行业消防管理示范建设,同时,消防大队积极指导其他部门制定行业消防管理规定,推动其纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,并会同有关行业部门做好行业单位消防管理达标建设联合验收工作。

  4、建立实行“汇报、通报、承诺”机制。每月,消委会成员单位要向消委会专题汇报一次消防重点工作开展情况和消防安全形势。每季度,向重点行业部门通报一次火灾形势和突出问题。督促社会单位法人签署一份消防安全承诺书,向社会公开作出承诺。

  (四)广泛开展消防宣传教育

  1、加强社会化宣传教育。结合消防安全宣传教育“七进”工作,全面实施“全民消防我行动”大型公益计划,推动重点单位法人、组织各行业消防代言人,结合企业单位和职业特点宣传普及消防安全常识;组织开展消防安全教育暑期专项行动;围绕“畅通生命通道,增强自救技能”主题,广泛发动公众参与“生命通道体验”活动。

  2、强化媒体宣传报道。制定具体媒体宣传方案,结合春夏季节消防安全特点广泛宣传消防安全知识,大力宣传消防部队灭火救援的典型事迹。消防大队官方微信每天发送消防提示信息;重要防火节点及节假日发送手机消防提示短信。

  3、强化宣传阵地建设。进一步加强消防站建设和开放工作,中队定期组织开展群众参观体验活动,为消防宣传基地建设和消防站开放工作奠定坚实基础,营造浓郁的消防安全宣传氛围。

  (五)工作步骤

  春夏火灾防控工作分三个阶段:

  1、部署发动阶段(3月31日前)。各部门要作出部署,制定工作方案,召开会议,成立组织机构,明确职责任务,细化工作措施,广泛发动,部署到位。

  2、全面检查阶段(8月10日前)。各部门按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,完成各项工作任务,做到有力度、有声势、有效果。

  3、总结考核阶段(8月30日)。对春夏火灾防控工作情况进行汇总分析,组织检查考评,总结经验做法,研究建立提升社会火灾防控水平的长效机制。

  四、职责分工

  (一)部门职责及任务

  各部门要认真履行《消防安全责任制实施办法》和《宁夏回族自治区消防安全责任制实施细则》的要求,加强春夏火灾防控工作的组织领导,明确有关部门工作职责,切实将春夏火灾防控纳入本部门安全生产目标考核、考评的重要内容,强化督导检查,推动落实。各部门主要负责同志是春夏火灾防控工作的第一责任人,具体负责春夏火灾防控的组织实施。

  1、安监局要充分发挥安委会办公室的作用,积极会同公安、建设、经发及消防等有关行业部门加大联合执法力度,督促负有安全监管职责的部门和行业落实安全生产主体责任,严格事故查处。进一步做好易燃易爆危险品生产、储存、经营场所和其他列管单位的火灾隐患的排查整治工作,加强行业消防知识培训教育工作。

  2、规土局要协调市行政审批局严格行政审批,对不符合消防安全条件的企业和场所,一律依法不子审批。建立信息交流沟通机制,对公安消防部门通报的不符合消防安全条件的项目,坚决不予审批。

  3、建设局要加强建设工程设计、施工、监理以及工程质量监督等环节的管理,强化高层地下建筑和施工现场的火灾隐患排查整治工作;加强行业消防知识培训教育工作。

  4、工商局要严格行政审批,对不符合消防安全条件的企业和场所,一律依法不予审批;对违章生产、经营的,严格依法查处;并落实好行业消防安全监管责任,加强行业消防知识培训教育工作。

  5、公安机关及其消防部门要严格依法履行职责,用足用好执法手段,集中整治火灾隐患。派出所要加大对“九小场所”临时出租屋和“三合一”等单位场所的火灾隐患排查整治工作,同时,要加强与有关监管部门的沟通协作,强化技术支持服务,统筹推进春夏火灾防控工作。

  6、经发局严格把控企业招商引资项目的源头审批,坚持“管行业就要管安全”原则,落实“终身责任制”,确保消除企业源头性火灾隐患和违法行为,助推春夏火灾防控工作有序开展。

  (二)单位职责及任务

  各单位、企业要切实履行消防安全主体责任,落实消防安全责任人管理人、建筑消防设施维护保养和消防安全自我评估报告备案制度,每周开展消防安全巡查,每月组织员工消防培训或应急疏散逃生演练,不断提高自身消防安全管理水平。要聘请有资质的检测维保公司对本单位设施、设备进行次全面检测维保。对火灾隐患要落实资金、明确人员,限定时间,及时整改。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识,落实责任。各部门要认真贯彻落实“党政同责、一岗责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把春夏火灾防控纳入议事日程,主要领导要亲自带队检查消防安全工作,推动解决消防规划共消防设施、消防队站、消防装备、重大火灾隐患等重大问题。

  (二)部门联动,形成合力。各部门要深入开展消防安全检查,推动制定本行业消防安全管理标准和工作制度,以标准化促进行业消防安全管理规范化。要落实部门联合执法工作机制,对检查发现的消防违法违章行为,按照部门职责依法进行处理,通力协作,密切配合,切实形成整治火灾隐患和消防违法行为的强大合力。

  (三)广泛宣传,营造声势。要通过各类渠道,针对春夏季节火灾特点,广泛开展针对性强的提示宣传。注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大隐患,营造浓厚氛围要掀起强大声势,宣传重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措,进一步提升群众消防安全感和满意度。

  (四)严明纪律,畅通渠道。各部门春夏火灾防控期间,要采取“四不两直”的方式,分批次组织开展督导检查,明查暗访基层工作部署及任务落实情况,对组织有力、成效明显的,提出表扬扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追究相关负责人责任。

  各部门春夏火灾防控实施方案、动员部署情况请于4月8日前报领导小组办公室,每月21日报当月工作开展情况,8月15日前报工作总结。

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号