欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区2017年节能工作进展情况和目标任务完成情况自查报告
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-02-07 10:52:41
银开管发〔2018〕8号
 
银川市人民政府:
  今年以来,银川经济技术开发区(以下简称经开区)深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会及银川市第十四次党代会精神,认真践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,加快实施创新驱动战略,狠抓重大项目和重点工作,始终把节能减排工作贯穿到项目建设、生产服务全过程中,不断提高企业节能减排意识和主动性,全力推动经开区节能减排工作扎实开展,圆满完成了年度节能减排工作目标,现将2017年节能工作汇报如下。
  一、节能指标完成情况
  经开区2017年节能降耗目标任务为万元增加值能耗下降5%。1-12月份,经开区万元增加值能耗为同比下降5.7%,完成了考核目标。
  二、重点企业能源消费现状
  经开区用能量5万吨标准煤以上的企业有宁夏电投西夏热电有限公司、银川隆基硅材料有限公司、银川中科环保电力有限公司3家,占到经开区工业企业用能总量的66.1%。用能量5000吨标准煤以上、5万吨标准煤以下的企业有银川佳通轮胎有限公司、宁夏哈纳斯液化天然气有限公司等14家企业。以上企业用能量占开发区工业企业用能总量的94.5%。
  1—12月份能耗增加较大的隆基硅、哈纳斯、天通3家企业综合能源消费净增量为5.2万吨标准煤,能耗下降较大的西夏热电、宏兴新能源2家企业综合能源消费净减量为3.4万吨标准煤。
  1-12月份综合能源消费量超过5000吨标准煤的企业情况一览表
  

 

  三、主要节能工作
  (一)强化重点用能企业监管工作
  一是配合银川市节能监察中心赴顶津、隆基硅等企业指导和规范能源统计工作, 上报了重点用能单位能源管理机构和岗位备案表,帮助企业建立和强化能源管理机构。二是针对上半年节能工作不利局面,制定并下发了《银川经济技术开发区2017年下半年保降耗工作方案》,指导企业做好节能降耗。三是开展了企业节水工作,推荐蒙牛乳业申报节水型企业,并组织隆基硅等企业参加全区节水管理培训班。
  (二)抓好传统产业节能改造工作
  一是加快产业转型升级,支持佳通轮胎、共享铸钢、天通、西夏热电等企业进行节能改造。协助共享铸钢争取到2016年度银川市工业节能降耗资金61.6万元,中科环保争取到2017年资源节约和环境保护中央预算内投资扶持资金921万元。二是延长产业链,大力引进增加值高的产品和项目,稀释能耗。如隆基硅由单晶硅棒项目延长至切片、组件。银和新能源由单晶硅棒和多晶硅锭延长至半导体级单晶硅片。下一步也将积极争取蓝宝石项目由晶球向下游晶棒、切片延伸。三是组织隆基硅、银和新能源等企业开展行业能耗对标工作,进一步查找差距,提出技术进步、产品更新换代方案,加快运用新技术、新工艺、新装备等手段,提高能效和产品附加值。四是大力推进分布式光伏发电项目在经开区落地,调整企业用能结构。今年对银川旭力新能源科技有限公司、宁夏兴源新能源开发有限公司、宁夏君能清洁能源有限公司三家企业的分布式光伏发电项目进行了立项。五是开展小燃煤锅炉的拆除工作。对辖区工业企业的燃煤、燃气、电锅炉基本情况进行了摸底,宁夏川龙农业生产资料有限公司已申请拆除燃煤锅炉。
  (三)严格做好固定资产投资项目节能审查工作
  按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年第44号令)和《不单独进行节能审查的行业目录》文件要求,经开区按照低于行业用能标准或低于全市同类企业用能标准严格审查,在项目入区之前把好用能关,认真做好固定资产投资项目节能评估和审查工作,全年共审查备案项目15个。
  (四)突出政策引导工作
  一是出台了《银川经济技术开发区党工委管委会关于推进绿色发展的若干政策规定》,鼓励企业开展“互联网+节能”,对企业建设使用国家推广的智能化节能系统且取得一定效果的,经认定后一次性给予企业智能化建设费自筹部分30%的补贴,最高不超过50万元。二是开展绿色企业培育工作。按照环境友好、科技创新、市场开拓、经营诚信和劳动和谐“五好”标准,引导企业绿色低碳循环发展。2017年新增宁夏隆基宁光仪表有限公司1家绿色企业,并给予了100万元的奖励资金。三是积极为企业争取电力优惠政策,隆基硅等8家企业获得2017年电力直接交易准入用户资格,全年共完成电力直接交易额8.6亿度,为企业节省电力成本2531万元。推荐隆基硅等6家企业8个项目申报用电免征0.01元/千瓦时城市附加费政策,共为企业节省电力成本800万元。
  (五)大力开展节能宣传工作
  根据银川市《2017年节能宣传周和低碳日活动实施方案》(银节能办发〔2017〕5号),经开区管委会立即安排开展辖区宣传工作,制定并下发了《银川经济技术开发区2017年节能宣传周和低碳日活动实施方案》(银开管办发〔2017〕13号),围绕“节能有我 绿色共享”和“工业低碳发展”的活动主题,积极宣传节能知识,树立经开区企业干部职工节能意识,同时组织宁夏电投西夏热电有限公司、银川隆基硅材料有限公司、宁夏思睿能源管理科技有限公司等企业参加光明广场集中宣传活动。
  (六)实施综合能效管理系统工作
  一是完成了经开区综合能效管理系统的开发上线工作。建立了包含能耗计量体系、人机界面、数据上报、图形显示、报表管理等功能模块的园区能源信息监测平台,通过对经开区15家重点用能企业进行实时的监测、分析、诊断,掌握企业的基本运营状况,有效掌握并管控重点企业用能情况,并根据监测结果,推动企业不断进行节能技改,降低成本。二是根据银川市工业和信息化局《关于在规模以上工业企业配电关口安装电能终端采集系统的通知》(银工信发〔2017〕243 号)的要求已为经开区31家规模以上工业企业安装了电能终端采集系统。
  (七)做好保卫蓝天错峰生产工作
  根据《2017—2018年采暖期银川市部分工业企业错峰生产实施方案》的通知要求,经开区经发局对辖区企业进行了排查,并要求被列入名单的共享铸钢有限公司和宁夏新瑞铸造有限公司按要求制定了应急预案。
  (八)开展了绿色园区的申报工作
  为贯彻落实《中国制造2025》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,加快推动绿色制造体系建设,推进银川开发区走绿色、低碳、可循环的新型工业化发展道路,2017年组织开展了绿色园区的申报工作,目前已通过工信部专家审核,正在公示中。 
  四、存在的问题
  1.17家5000吨标煤以上的重点用能企业中,有8家企业的能耗呈上升趋势,对经开区节能降耗工作形成不利因素。
  2.西夏热电一、二期在为全市供热,但能耗全部在经开区计算,造成经开区完成节能降耗指标压力巨大。
  3.近几年随着iBi与TMT育成中心的建设,经开区服务业发展壮大较快,但对经开区的能耗考核指标仍为万元增加值能耗而非万元GDP能耗,发展成果未全面反映。
  4.经开区近年来培育发展的战略新材料产业项目均为高载能项目,能耗增加较快,需继续加大企业转型升级步伐和招商引资力度,延长产业链来稀释能耗。
  5.节能工作专业力量不足。节能减排工作专业性很强,目前的人员力量和专业化程度都还满足不了经开区经济迅速发展的需要。
  五、下一步的工作重点
  2018年,经开区将按照“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念以及银川市委、政府提出的“高端定位、绿色发展、合作创新、提升水平、提质增效、引领示范”的发展要求,围绕转型升级和结构调整主线不动摇,以项目带动经济发展,以创新引领产业发展,把节能减排工作贯穿到招商引资、项目建设、产品生产全过程中,优化存量、管控增量,不断提升企业用能质量和效率,全力推动经开区节能减排工作健康发展,确保完成年度及“十三五”节能减排工作目标。
  (一)抓好能耗水平过高的重点企业节能督查工作
  对万元产值能耗超过经开区重点用能企业平均水平的企业进行约谈,要求企业制定整改措施,确保能耗水平持续改进。重点对西夏热电、中科环保、佳通轮胎、佳通长城、共享铸钢、泰山石膏、天通等公司进行约谈和督查。
  (二)抓好传统产业节能改造工作
  以强化目标责任制为引领,以技术改造为抓手,支持装备制造、能源化工、电力、建材等传统行业有市场的企业加快改造提升;组织开展行业能耗对标工作,查找差距,提出技术进步、产品更新换代、降低生产成本等具体目标和措施;鼓励企业加快运用新技术、新工艺、新装备,加快信息化技术的集成应用,提高能效和产品附加值,使传统产业焕发新的生机和活力。
  (三)提升新兴产业用能管控水平
  严格按照自治区行业主管部门要求对新建项目进行节能审查和备案核准。做好玉汉尧石墨烯、银和二期、天通二期等新材料产业项目的节能审查工作,并对这些企业重点进行电力需求侧管理推进工作。同时,通过招商引资延长产业链,不断提高产业附加值,降低单位增加值能耗水平;利用经开区iBi育成中心的优势条件,推进互联网+制造和智能化工厂的建设,推动互联网+能源工作的持续深入,为企业用能结构调整、用能水平提升打好基础。
  (四)推动重点企业能耗对标达标
  综合运用土地清理、差别电价、环保标准、能耗标准等政策法律手段,倒逼高耗能企业转型升级或延长产业链。督促重点能耗企业对标国际国内同行业先进能耗水平,在技改和管理创新方面早谋划、早实施,不断降低单位产品能耗。
 
 
  附件:“十三五”银川经济技术开发区节能目标责任评价考核指标及自评分.docx
 
 
银川经济技术开发区管委会
2018年1月31日
 

  (此件公开发布。联系人:赵小龙, 联系电话:5062862) 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号