欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《开发区党工委2017年度领导班子党员领导干部民主生活会方案》的通知 
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-01-29 15:40:53
银开党发〔2018〕3号
 
各局、委、办,直属公司:
  现将《开发区党工委2017年度领导班子党员领导干部民主生活方案》印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
中共银川经济技术开发区工作委员会
2018年1月24日
 
 
开发区党工委2017年度领导班子党员领导干部民主生活会方案
 
  为深入学习贯彻党的十九大精神,根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,按照银川市纪委银川市委组织部《关于开好2017年度领导班子党员领导干部民主生活会的通知》(银组通〔2018〕2号)要求,现就召开开发区党工委2017年度领导班子党员领导干部民主生活会提出如下方案。
  一、认真学习贯彻党的十九大精神,准确把握民主生活会主题
  认真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。
  二、紧扣民主生活会主题,深入查找突出问题
  领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。
  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  2.认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。
  3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假,欺瞒党组织。
  4.担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实。履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域或所在地区的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。
  5.纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,重点聚焦习近平总书记重要指示精神中指出的贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风、责任担当、工作实效、履行职责、对待问题等十方面的突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。针对我市“学、查、改”干部作风整治活动梳理出来的5个方面20个问题,查清查细,把准脉搏,坚决纠正慵懒无为、不愿干事、推诿扯皮、怕担责任等问题,努力形成勤学善行、遵规守纪、勇于担当、争创一流、务实高效的“五种好作风”。
  6.严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神。
  三、时间地点
  拟定于2018年2月2日(星期五)上午9:00,在银川经济技术开发区管委会五楼会议室召开。
  四、参会人员
  (一)开发区党工委领导班子成员;
  (二)邀请银川市委领导到会指导;
  (三)邀请银川市第三督导组列会指导。
  五、方法步骤
  (一)从严从实做好各环节准备工作
  1、扎实做好学习研讨。采取多种形式,组织党员领导干部继续深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。
  在个人自学基础上,党工委理论学习中心组要组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。
  责任部门:在个人自学基础上,拟于2月1日下午召开党工委理论学习中心组专题学习研讨。由机关(企业)工委负责。党政办负责起草党工委领导班子上年度整改落实情况报告。组织人事劳动局负责起草民主生活会方案、并做好与市第三督导组工作联系。
  2、广泛征求意见。领导班子和党员领导干部要广泛征求意见,采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。主要负责同志要主持召开征求意见座谈会。上级党组织要结合巡察、干部考察、审计、年度考核情况,指出发现的问题。
  责任部门:2018年1月16日至25日广泛征求意见。党政办公室负责书面征求银川市委、人大、政府、政协对党工委班子及成员意见。纪工委负责书面征求市纪委对党工委班子及成员意见。机关(企业)工委负责书面征求非公企业党组织对党工委班子及成员意见。组织人事劳动局负责在机关设置征求意见箱,书面征求机关干部职工、退休老干部对党工委班子及成员意见,并汇总整理意见,原汁原味反馈给党工委班子及成员。
  3、深入开展谈心谈话。党工委书记与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。
  责任人:党工委领导班子成员采取座谈访谈等方式,严格落实“四必谈”要求,深入开展谈心谈话征求意见。
  4、认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,结合“学、查、改”干部作风整治活动5个方面20个突出问题,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,形成问题清单,要深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空,防止以基层问题代替班子问题、以他人问题代替个人问题、以工作问题代替“四风”问题、以共性问题代替个性问题。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。党工委书记要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。
  责任部门:党政办公室负责起草2017年度领导班子对照检查材料,由党工委书记审核。党工委班子成员负责撰写个人发言提纲。
  (二)高质量开好民主生活会
  领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。
  民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡察反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。
  民主生活会由党工委书记主持。具体程序:
  1、通报民主生活会准备情况。
  2、党工委书记代表领导班子进行对照检查。
  3、党工委班子成员逐一对照检查,其他班子成员提意见,开展批评。对照检查先由党工委书记带头开展自我批评,其他班子成员按序逐一进行。
  4、邀请银川市委领导、银川市第三督导组对民主生活会开展情况进行督导点评。
  责任部门:组织人事劳动局负责起草民主生活会准备情况报告。党政办公室负责民主生活会会务工作及会议记录。
  (三)认真抓好整改落实
  针对查摆的问题,要列出整改清单,班子成员个人整改清单要明确整改目标、具体措施、完成时限,领导班子的整改清单要明确整改目标、整改措施、责任科室、责任领导、具体责任人以及完成时限整改清单,要在一定范围公开。整改工作要实行“销号制度”,逐条逐项整改落实,要立行立改,坚持在工作中改,坚持在服务群众中改,切实把整改的成效体现在具体工作中,体现在推进市委政府决策部署贯彻落实中。
  责任部门:党政办公室负责列出党工委班子整改清单,由党工委书记审核。班子成员负责列出个人整改清单。在民主生活会召开后2天内完成。
  (四)加强组织领导,确保民主生活会取得实效
  按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,精心做好组织工作,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。党工委书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用。召开民主生活会要坚持时间服从质量,学习研讨不深入、查找问题不聚焦不实在、谈心谈话不充分没有谈深谈透、前期准备工作不充分的不得急于召开。会前15天,党工委要向民主生活会指定联系领导汇报民主生活会准备情况,向市纪委、市委组织部上报召开民主生活会的请示和方案。民主生活会召开情况要在适当范围内通报,在召开后15天内向上级党组织报告。
  责任部门:组织人事劳动局负责向市纪委、市委组织部上报召开民主生活会的请示及方案。党政办公室负责民主生活会召开后15天内向市委纪委、市委组织部报送民主生活会召开情况汇报、会议记录、领导班子及成员整改清单等资料。

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号