欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区管委会关于开展安全生产大检查的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-15 16:48:05
银开管发〔2017〕41号 
 
各局、委、办、直属公司,派出机构,辖区各企业:
  为进一步加强开发区安全生产工作,严格落实各项安全生产责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定有序的安全生产环境,按照《自治区人民政府办公厅关于开展安全生产大检查的通知》(宁政办发〔2017〕125号)和《银川市人民政府办公厅关于开展全市安全生产大检查的通知》(银政办发〔2017〕134号)要求,银川开发区决定自2017年7月至10月,在开发区辖区范围内开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:
  一、总体要求
  深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及国务院安委会安全生产第八巡查组对开发区安全生产工作巡查的反馈意见,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神和自治区党委、人民政府关于加强安全生产工作的安排部署,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、自查自改与巡查整改相结合,全面开展安全生产大检查,依法依规依纪严惩一批违法违规违纪行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,确保开发区安全生产形势持续保持稳定。
  二、工作安排
  (一)组织领导
  开发区成立安全生产大检查工作领导小组
  组  长:崔  昆  开发区管委会副主任
  副组长:袁京平  开发区管委会副主任
  马耀勇  开发区管委会副主任
  陈志文  开发区管委会副主任
  成  员:开发区安委会各成员单位主要领导和管委会直属公司负责人
  安全生产大检查工作领导小组下设办公室,负责联络协调和具体工作事宜。
  办公室主任:安耀虎  开发区管委会主任助理、安委办主任
  办公室下设4个检查组,分别是综合检查组、危化企业检查组、工业企业检查组、建筑行业检查组。
  1.综合检查组:重点检查科技园、iBi育成中心和TMT育成中心,对于国务院巡查反馈问题整改落实情况、监管情况、安全生产管理责任落实情况、消防管理落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、隐患排查治理情况、高温汛期安全生产情况、应急管理情况以及危险化学品安全综合治理开展情况。
  组  长:崔  昆  开发区管委会副主任
  副组长:李竹琴  开发区管委会主任助理
  梁亚斌  开发区管委会主任助理
  成  员:史建萍  开发区党政办公室主任(召集人)
  贾庆龙  TMT育成中心副主任
  张建东  iBi育成中心
  2.危化企业检查组:重点检查危险化学品企业以及构成重大危险源的企业,对于国务院巡查反馈问题整改落实情况、安全生产管理责任落实情况、消防管理落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、隐患排查治理情况、高温汛期安全生产情况、应急管理情况以及危险化学品安全综合治理开展情况。
  组  长:袁京平  开发区管委会副主任
  副组长:安耀虎  开发区管委会主任助理
  成  员:王建喜  开发区安监局局长(召集人)
  郭弘钧  开发区经合局局长
  童军良  开发区组织人事劳动局局长
  高宁强  开发区工会主席
  3.工业企业检查组:重点检查冶金、建材、机械、轻工、纺织、商贸等行业,对于国务院巡查反馈问题整改落实情况、安全生产管理责任落实情况、消防管理落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、隐患排查治理情况、高温汛期安全生产情况、应急管理情况以及危险化学品安全综合治理开展情况。
  组  长:马耀勇  开发区管委会副主任
  副组长:樊  斌  开发区管委会主任助理
  成  员:郝玉峰  经济贸易发展局局长(召集人)
  李金铭  开发区财政局局长
  刘  萍  开发区政策法制办主任
  张晓晖  开发区工商局局长
  4.建筑行业检查组:重点检查建筑施工、城市燃气、水系湖泊等重点行业领域,对于国务院巡查反馈问题整改落实情况、安全生产管理责任落实情况、消防管理落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、隐患排查治理情况、高温汛期安全生产情况、应急管理情况以及危险化学品安全综合治理开展情况。
  组  长:陈志文  开发区管委会副主任
  副组长:马  杰  开发区管委会主任助理
  成  员:梅世荣  开发区建设局局长(召集人)
  何  梅  开发区规土局局长
  郎志刚  开发区公安分局局长
  刘  刚  开发区消防大队队长
  上述4个检查组将于8月1日至10月20日对各自检查的范围进行不定期督查和暗访。
  (二)检查范围和重点内容
  检查范围:开发区各行业领域,各类企业和人员密集场所。
  企业层面:
  1.巡查反馈问题整改落实情况。重点检查国务院安委会安全生产第八巡查组巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况。
  2.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。
  3.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。
  4.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
  5.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。
  6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。
  政府层面:
  1.巡查反馈问题整改落实情况。重点检查国务院安委会安全生产第八巡查组巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况。
  2.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;开发区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。
  3.安全防范制度措施落实情况。针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。
  4.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;建筑施工、烟花爆竹、消防、城市燃气、特种设备、涉爆粉尘、职业病危害、冶金、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况,预防高处坠落治理情况。
  (三)时间节点工作安排
  从2017年7月10日至10月20日,集中开展安全生产大检查,分为三个阶段。
  第一阶段:全面部署,自查自改(7月10日至7月31日)
  1.各检查组要结合实际,制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
  2.开发区安委会各成员单位要按照开发区安全生产大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。
  3.管委会直属公司及辖区各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况要在企业内部公布,并在7月28日前报送开发区安全监管部门和行业主管部门备案。
  第二阶段:集中整治,严格执法(8月1日至8月31日)。
  1.各检查组要结合实际,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,深入企业开展检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。
  2.对检查发现的每一项违法违规行为,要建立台账,依法严格查处,对涉及多部门重大问题,要加强联合执法。
  3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。
  4.开发区安委会各成员单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各检查组在大检查期间至少集中曝光两批(次)。
  5.银川市安全生产大检查工作领导小组办公室将从2017年8月初开始持续对各地、各部门、各企业开展明察暗访。开发区安委会各成员单位、管委会直属公司及各企业要做好迎接银川市安全生产大检查工作领导小组的各项准备工作。各检查组要将开展大检查情况和集中整治等阶段性情况于2017年8月25日前报送开发区安委会办公室(安监局)。
  第三阶段:综合督查,巩固提高(9月1日至10月20日)。
  1.各检查组要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出对安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。同时,要做好国务院、自治区、银川市安委会综合督查各项准备工作。
  2.银川市安全生产大检查工作领导小组组织对各地开展实地督查,同时对开发区安委会各成员单位开展大检查情况进行综合考评,考评结果作为开发区2017年度安全生产工作考核的重要内容(占年度考核总分10%),开发区各检查组和安委会各成员单位及各企业要高度重视本次大检查工作,做好银川市安全生产大检查工作的考评工作。开发区各检查组要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,并于2017年9月25日前报送开发区安委会办公室(安监局),10月18日前将各检查小组大检查总结报告报送开发区安委会办公室(安监局)。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。开发区各检查组,要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。检查组主要负责人要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。
  (二)强化协调联动。开发区成立安全生产大检查领导小组办公室,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。各安委会成员单位、管委会直属公司及辖区各企业要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。
  (三)加强舆论宣传。法制办要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报安全事故隐患和违法违规行为。
  (四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、查处不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。
 
 
  银川经济技术开发区管理委员会
  2017年7月25日

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号