欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区开展“守纪律、敢担当、有作为”作风建设活动实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-15 16:24:50
银开党政办发〔2017〕13号
 
各局、委、办,直属公司:
  《银川经济技术开发区开展“守纪律、敢担当、有作为”作风建设活动实施方案》已经党工委研究同意,现予以发布,请认真遵照执行。
 
 
                      银川经济技术开发区党政办公室
                            2017年4月15日
 
银川经济技术开发区开展“守纪律、敢担当、有作为”作风建设活动实施方案
 
  为进一步推进银川开发区全面从严治党,严守党规党纪,强化干部作风建设向纵深发展,促进广大干部职工遵规守纪、履职尽责、勇于担当、奋发有为,以铁的纪律和良好作风保障经济发展和社会和谐总目标的落地生根,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,按照市纪委、市直机关工委《关于在全市开展“守纪律、敢担当、有作为”作风建设活动》的精神要求,制定银川开发区
开展"守纪律、敢担当、有作为"作风建设活动实施方案。
  一、目标要求
  以贯彻落实巿委《关于推进全面从严治党的若干意见》为目标,以群众评议机关作风活动为载体,以创建"四严机关"(规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细)为抓手,通过教育引导、监督检查、问责曝光、建章立制等措施,重点解决当前干部队伍中存在的"三怕"(怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任)、"三缺"(缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神)、"三弱"(大局意识弱、服务意识弱、法制意识弱)等问题,严肃查处庸政、懒政、怠政行为,不断深化干部作风建设,切实把从严治党的要求落到实处。
  二方法步驟  
  专项活动从4月1日开始,至12月31日结束,分动员部署、自查自纠、整改落实、督査巩固四个阶段。
  (一)加强领导,动员部署(4月15日前)
  成立开发区开展"守纪律、敢担当、有作为"作风建设活动领导小组,袁京平同志任组长,郭勇同志、雷冰海同志任副组长,管委会各局、委、办及直属公司主要负责人为成员单位。召开动员部署会议,要求各部门单位把思想政治教育放在此次作风建设活动的首位,通过多种形式,广泛动员组织全体干部职工深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党风廉政建设有关文件精神,学习中央、区、巿关于加强和改进作风建设的有关要求,进一步强化理想信念和党性教育,引导广大干部职工增强"四个意识",严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定、勇于担当。要深入开展职业道德教育、岗位廉政教育和示范教育,特别要结合近年来我巿党员干部违法违纪典型案例开展警示教育,用身边的事教育身边的人,筑牢思想道德防线。要大力培养、宣传先进典型,发挥示范引领作用,进一步增强干部职工守纪律、敢担当、有作为的思想自觉和行动自觉。
  重点学习书目、文件:
    1.《习近平谈治国理政》;
    2.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编
    3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;
    4.《中囯共产党党内监督条例》;
    5.《宁夏回族自治区党委实施<中国共产党问责条例〉办法(试行)》;
    6.宁夏回族自治区《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)》;
    7.李建华在自治区纪委十一届八次全会上的重要讲话和自治区纪委工作报告;
    8.《中共银川巿委员会关于推进全面从严治党的若干意见》;
    9.徐广国在银川巿纪委十四届二次全体会议上的重要讲话和巿纪委工作报告;
    10.《银川巿党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法(试行)》;
    11.《银川巿关于不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》;
    12.徐广国:《撸起袖子加油干,扑身子抓落实以发展"四新"经济引领银川弯道超车》、《打造美好银川建设幸福城巿》等文章。
    (二)征求意见、自查自纠(4月15日一5月15日)
  各部门要深入分析本单位现状,对领导班子和全体干部职工在思想政治、纪律作风、能力素质、监督管理等方面存在的突出问题进行一次集中梳理。通过采取集中座谈、个别谈话、民主测评、问卷调查、向社会征求意见、第三方测评等多种形式,广泛征求党员、干部、群众特别是工作对象、服务对象对本单位及工作人员的意见和建议。各部门、公司要将《“守纪律、敢担当、有作为”作风建设活动征求意见表》发放给(不少于30个)工作对象、服务对象,(样表见《银川市委办公厅征求意见表》)征求意见后汇总后,于5月15日前交纪工委备案。同时,要围绕"守纪律、敢担当、有作为"这一主题,着重查找本单位及工作人员在纪律规矩意识牢不牢、工作作风实不实、担当精神强不强、服务质量高不高、廉洁自律严不严、落实效果好不好等方面存在的问题。自查自纠重点围绕以下内容进行:
  1.在执行各级党委、政府决策部署,推进重大项目、重点工作、招商引资、征地拆迁、保障民生等任务中,是否存在贯彻不及时、措施不得力、落实不到位,或者打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策,致使政令不畅、执行不力,影响工作等问题。
  2.在银川巿经济建设、社会发展和改革中,是否存在怕担责任、怕担风险、怕碰矛盾,有难度的事不愿干,有风险的事不敢干,没先例的事不肯干,事事请示、层层汇报、效率低下、贻误战机,致使工作严重拖后腿,造成一定损失等问题。
    3.在对上级交办、下达的工作任务或者下级请示、报告的有关事项以及职责范围内的具体工作中,是否存在不负责任,大局意识弱、服务意识弱、法制意识弱,办事程序繁琐、手续复杂,政策规定不透明、宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让企业和群众来回跑,该批办、交办事项不及时办理,该限时办结事项未在规定时限内办结,或者办理结果未达到规定要求等问题。
    4.在服务群众方面,是否存在对涉及群众生产生活等切身利益的问题以及符合政策的合理诉求,态度生硬、作风粗暴、置之不理、推三阻四、久拖不办等问题;
    5.在日常工作中,是否存在作风浮夸、好大喜功、弄虛作假、欺上瞒下,或者不认真调査研究、科学论证,制造假情况、假数字、假典型和虛报工作业绩,搞形象工程和政绩工程,做表面文章、不求实效,造成严重损失或后果等问题。
    6.在共同办理的综合协调性工作中,是否存在应当牵头的不主动牵头,应当协办的不积极配合,各唱各调、推诿扯皮、避重就轻、出工不出力、办事不用心、工作不负责,贻误工作等问题。
    7.在工作中是否存在组织纪律涣散,不守规章、不听指挥,散布谣言、搬弄是非,目无法纪、制造事端;工作纪律松弛,迟到早退、擅离岗位,工作时间打牌娱乐、上网购物、手机游戏、炒股以及其他与工作无关等问题。
    8.对本部门、本单位干部职工管理是否存在失之于宽、失之于软,对工作中不守规矩、不敢担当、不作为的问题,没有及时发现,或发现后不敢抓不敢管,甚至对下属出现的问题包庇护短,不及时制止或者查处等问题。
    (三)整改落实、建章立制(5月15日一10月31日)
各部门要坚持边学边查边改,对查摆出的问题,要分门别类,逐条逐项梳理分析,列出问题清单,建立台账,明确整治目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人等,做到即知即改,并实行销号式管理,同时要将整改措施和进展情况,通过适当方式进行公开,接受监督。对存在的问题要深刻剖析,认清危害,找出问题发生的特点和规律,找出内部管理和日常监督方面存在的不足和漏洞,制定出行之有效的解决办法,用制度的形式固化下来,坚持下去,把专项活动的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。
    (四)监督检查、巩固提高(11月1日一12月31日)
各部门党组织要注重开展"回头看",对动员部署阶段要看规定学习内容是否达到要求,学习形式是否灵活多样,动员部署是否到位;对自查自纠阶段要看是否逐项梳理了发现的问题,是否建立了问题台帐,整改措施是否责任到人,对查处的问题是否进行了严肃处理;对整改落实阶段要看整改内容是否得到有效落实,整改效果是否立竿见影,作风建设活动是否取得实效。纪工委、机关工委要切实发挥监督职能作用,制定详细可行的督导检查计划,在活动的每一个阶段、每一个环节,都要逐一对所在单位及下属各单位的活动开展情况和工作落实情况进行跟踪检查,尤其要加强对窗口单位、重要岗位、关键环节的明察暗访,对检查中发现的问题,要严肃处理,公开曝光,并实行责任追究。活动领导小组要对作风建设活动进行全程督查,凡是对作风建设活动重视不够、组织不力、拖延懈怠、搞形式走过场的单位和个人,一经查实,对所在单位主要负责人及相关人员予以问责并在开发区范围进行通报。
    三、工作要求
    (一)加强领导,明确责任。各部门、单位党组织要高度重视此次专项活动工作,将其作为推进"两学一做"学习教育常态化制度化和落实党风廉政建设主体责任的主要工作之一部署落实。单位主要领导是第一责任人,要带头学习、带头查摆问题、带头整改落实。要将作风建设活动与日常工作结合起来,将群众评价与自身评价结合起来,将查找问题与"四严机关"创建结合起来,将整改落实与群众评议机关作风活动结合起来,确保作风建设活动取得成效。各部门要指定专人负责按时报送各阶段活动开展情况,并于12月10日前报送本单位作风建设活动工作总结。
    (二)强化监督,严肃问责。纪工委要认真履行监督执纪问责的职责,把"守纪律、敢担当、有作为"专项活动同落实中央八项规定精神、"四风"整治结合起来,依据《银川巿党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法(试行)》,对典型问题严肃问责。要对作风建设活动各阶段工作开展情况进行定期督查,通过听取汇报、査阅资料、召开座谈会、谈话走访、组织新闻媒体明察暗访等形式,了解掌握作风建设活动取得的实效,对各单位干部作风方面存在的问题、典型案例予以通报曝光、问责追责,同时,如果发现基层组织对存在问题听之任之,不査不报,甚至袒护包庇的,或对整改落实阶段过后,被上级部门督查、群众反映和媒体曝光的问题,除追究当事人责任外,还要按照《银川巿关于不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》严肃问责,绝不姑息。
    (三)把握政策,宽严相济。在专项活动工作中,各级党组织要坚持负责与问责并行,既要实践运用好"四种形态",注重抓早抓小,早打"预防针"、常敲"警世钟"、多当"保健医生",及时解决干部队伍中存在的"三怕""三缺""三弱"问题。同时要认真贯彻自治区《关于支持干部创业建立容错纠错机制的办法》,按照"三允许三不容忍"(允许失误但不容忍误事、允许改进有过程但不容忍放挺不进步、允许选择退出但不容忍在其位不谋其政)的要求,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励实干者、宽容失误者、保护担当者,形成激情干事的良好风气,优化干事创业环境。
    (四)舆论引导,营造氛围。各单位要注重发现培养选树工作中积极作为、勇于担当的先进典型,注重总结提炼推广在活动中形成的新鲜经验和典型做法。要充分运用报刊、电视台、互联网等新闻媒体,加强对专项活动的宣传报导,坚持正面引导、注重典型引路、突出示范带动,大力宣传专项活动中涌现出来的先进单位和先进个人,营造出风清气正、积极向上的良好社会氛围,推动活动取得实效。
 
 
 
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号