欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于银川经济技术开发区派驻党建指导员的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-15 16:21:42
银开党发〔2017〕10号
 
各基层党组织:
  为进一步加强开发区基层党组织建设,扩大党组织覆盖率,弘扬密切联系群众的优良传统,现就派驻党建指导员有关事宜通知如下:
  一、参加范围
  部门及直属公司领导干部、党员。
  二、活动内容
  结合“两学一做”专题教育,以“送、察、学、帮、带”为主要内容,深入企业送政策,察民情,虚心学习企业职工工作经/验,征求并带回企业职工的意见建议,着力帮助企业和困难职工解决实际问题,让干部职工普遍接受一次实践锻炼,进一步密切党群干群关系,扎实推进年度中心工作。
  三、主要任务
  (一)送政策。根据开发区企业和职工的需求,充分发挥各职能部门优势,大力宣传党的路线方针政策和各项惠民政策。要重点要深入宣传十八届六中全会、全国“两会”精神。宣传招商引资、招才引智以及职工权益保护、安全生产等政策。各单位主要负责人要带头深入联系点讲政策,与基层党员同学习、同提高。
  (二)察民情。深入企业,与企业职工“深交朋友”,了解企业职工的所需、所想、所盼。摸清开发区的一些政策和制度在企业的落实情况,了解掌握企业的关切,记好民情日记。要进工厂、进车间,做到生产骨干、困难职工、农民工必访。帮扶一户困难职工,交1-2名互相信任的基层朋友。
  (三)虚心学习群众工作经验。放下架子,向群众工作经验丰富的同志虚心学习群众工作方法,特别要学习群众朴实无华的语言,提高与基层群众交流沟通的能力;学习基层组织宣传发动群众的方法,提高依靠群众落实党的方针政策的能力;学习基层利用民主协商妥善处理问题的方法,提高解决问题、化解矛盾的能力;学习基层用足用活利民富民政策,带领群众发展致富的方法,提高工作创新能力。
  (四)帮助企业开展工作。主动融入企业生产生活中,参与生产经营活动。被派驻企业的党建指导员党员,要帮助和督促企业做好基层党组织建设工作,帮助符合条件的企业建立党组织,同时对党组织班子配备不齐、工作处于停滞状态,班子成员工作不在状态,工作不能正常开展,班子整体战斗力不强,群众意见较大,党员队伍管理不严格,党员违法违纪、影响恶劣,基础服务设施落后,组织制度形同虚设、不能正常开展党组织活动;党费收缴不及时,群体性信访事件和刑事(治安)案件较多的基层党组织,进行帮扶整顿。并在指导企业党组织召开组织生活会上通报帮扶情况。
  (五)带回企业意见建议。采取“走进群众听”与“组织群众评”相结合的办法,了解企业和职工的意见建议,对企业和职工所关注的问题,能够解决的要及时解决,不做“二传手”,不能解决或受客观条件限制暂时不能解决的,要向企业职工做好解释工作,并积极联系有关职能部门,创造条件逐步加以解决。
  四、活动要求
  (一)加强组织领导。各支部主要负责人是开展机关干部党建指导员的第一责任人。要制定工作计划,明确下基层的时间、人员及工作任务,让党员、干部真正得到一次实践锻炼。
  (二)科学合理安排。要充分考虑企业生产生活因素,轮流安排下基层活动,不能影响和干扰企业。
  (三)坚持领导带头。各支部主要负责人要率先垂范,认真落实“送、察、学、帮、带”工作任务,以实际行动带动“下基层”活动深入开展组织人事劳动局、机关工委将开展督查,对未开展工作的支部予以通报批评。10月底前,由机关工委组织召讨论会,听取基层活动情况,梳理征求到的意见建议,研究解决问题的具体办法。
  (四)严守工作纪律。各支部及党员干部职工要密切联系群众,严守工作纪律,要严格遵守企业各项制度,注意工作方法。
  (五)务求取得实效。各基层党组织要统筹兼顾,协调推进,将本单位的职能工作与下基层工作紧密结合起来,真正把开展活动的过程作为强化干部实践锻炼、提高能力素质的过程,作为密切联系群众、转变机关作风的过程,作为优化发展环境、推动科学发展的过程。各责任人在9月底前组织上报党建指导工作总结。
 
  附:1、银川经济技术开发区党建指导联系点.xlsx
      2、银川市非公企业党组织党建情况台账.doc
 
 
   中共银川经济技术开发区工作委员会
   2017年4月13日

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号