欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《中共银川经济技术开发区党工委关于2016年群众评议机关作风整改方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-15 16:16:31
银开党发〔2017〕9号
 
各局、委、办、直属公司:
  根据银川市行风评议结果,针对群众评议中提出的意见和建议,经开发区党工委研究,现将整改方案制印发给各部门,请各部门遵照执行。
 
 
  中共银川经济技术开发区工作委员会
  2017年4月13日
 
银川经济技术开发区管委会关于2016年群众评议机关作风整改方案
  
一、问题:“对新政策、新法规及时组织学习,让大家及时了解。”
  整改措施:坚持中心组学习和周一例会制度,及时组织传达学习国家新的政策、法规。不定期举办专题培训班,加强对广大干部的学习、培训,开展机关干部职工、直属公司工作人员网络学法用法。认真组织学习国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见,研究制定符合开发区发展的有关政策。不定期组织企业政策法规的培训,采用多种形式开展政策法规的宣传。
  责任领导:崔昆  
  责任部门:法制办、经发局、规土局、建设局、安监局、组织人事劳动局    二、问题:“提高服务质量。有些业务办理过于教条,能从群众利益出发,提供满意的服务。增强服务意识和工作的主动性,杜绝工作上的推诿扯皮现象。”    整改措施:
  1、围绕解决实际问题, 进一步深入调查研究。认真开展下基层活动,深入了解项目建设及企业发展存在的困难和问题,全面掌握开发区经济形势,切实解决实际问题,提高调研实效。协助企业申请区、市保增长、促投资奖励资金,支持企业加快建设。安排专项资金,从项目投资促进、科技创新、产业链配套等方面加大对企业的扶持力度,促进经济加快发展。
  2、精简办事流程,进一步改进工作作风
  一是精简办事流程。按照合、并、减、短的原则,精减办事流程,注重提高效率,简化程序,解决实际问题。二是对企业反映的问题,采用召开现场办公会和座谈会的形式,经过调研沟通后,现场解决问题。三是加强组织人事、纪检部门的监督力度,坚持约谈机制,对“三政”“两不为”等现象,发现一起查处一起。
  责任领导:崔昆  袁京平 马耀勇 陈志文 
  责任部门:各、局、委、办直属公司
  三、问题:“加快高新产业引入速度,升级转型产业。”
  整改措施:
  实施六大工程,加大特色产业培育力度,促进产业集中、集聚、集约发展,加快经济转型升级步伐。一是实施“绿色企业”培育工程。贯彻落实国家走“绿色发展道路”的要求,以环境友好型、科技创新型、市场开拓型、经营诚信型和劳动和谐型的“五好”标准引导企业主动转型升级。二是实施智能制造标准化试点园区建设工程。按照试点园区的要求和试点建设方案的安排,加快试点园区建设进度,提升园区企业智能制造水平,智能工厂建设取得新进展。三是实施商标和工业品牌培育工程。围绕开发区优势特色产业,建立运行顺畅的商标和工业品牌培育、管理运用及保护工作机制,充分发挥商标和工业品牌对开发区产业创新和技术进步的引领和促进作用,以争创国家驰名商标、宁夏著名商标、全国工业品牌培育示范企业、宁夏名牌企业、银川市市长质量管理奖和宁夏工业名优产品为抓手,积极推进开发区企业品牌培育建设,培育发展一批在行业中具有一定影响力的名牌企业和产品。四是实施“两化”融合示范工程。以开发区重点产业的骨干企业为培育对象,以争创国家两化融合管理体系贯标企业为工作抓手,不断优化企业“两化融合”水平提升的环境和条件,加快开发区信息技术与工业的深度融合。五是实施开发区“金豆子”培育工程。以进入资本市场破解企业融资难问题,并通过上市,提升企业管理水平,开拓企业家视野,尽快将现有企业做大做强。六是抓好服务型制造示范培育工程。以工信部开展服务型制造示范遴选工作为抓手,在开发区内开展服务型制造示范培育工程,培育一批示范企业、示范项目和示范平台。
  责任领导:崔昆  袁京平 马耀勇 陈志文
  责任部门:经合局、经发局、规土局四、问题:“把环保放在首位,招商真正落地。”
  1、始终坚持把环境保护、发展循环经济作为开发区发展的主线,走绿色制造发展之路,是开发区可持续发展的根本原则。积极提高开发区企业入园标准,重塑符合生态型开发区发展的产业体系,积极发展循环经济,严格把关开发区各项污染排放指标,加强绿色开发区建设,通过政府购买服务的方式,聘请专业的环评咨询单位,为园区项目引进,环境管理提供技术支持,提高园区环境管理水平,努力建成融合国家绿色环保要求的生态型开发区。
  2、紧抓国家及自治区人民政府高度重视节能环保产业发展机遇,开发区以“环保产业园”建设为承载,以培育和发展新型产业业态为目标,引入或培育环保产业企业,立足自治区及国内市场需求,以主动衔接国家发展战略、建设资源节约型和环境友好型社会为出发点,以加快经济发展方式转变、促进产业结构优化升级为内在要求,以实现高碳资源低碳发展、高排放产业绿色发展、资源型产业循环发展为举措,重点发展环保设备、新型环保材料及药剂、节能技术创新及转化、再制造、环保服务等方向及产品为主。“十三五”期间,通过重点建设环保产业园,以先进的生产设备及工艺技术为支撑,以生产性能较好、品质较高、可靠适用的产品为基本要求,着力将环保产业发展成为开发区新型重点产业。
  3、打造低成本化园区,抓住国家增量配电改革试点园区的契机,引入社会资本参与园区电网建设,借助电改的政策机遇,降低企业用电成本。进一步发挥政府性产业基金的引导作用,简化程序,提高效率,拓宽渠道,缓解企业资金压力。
  责任领导:崔昆  袁京平 马耀勇 陈志文 
  责任部门:经合局、经发局、规土局、建设局 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号