欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区管委会安全生产激励奖励办法》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-06-05 14:16:50
 银开管发〔2017〕28号
 
各局、委、办、派驻机构、直属公司:
    《银川经济技术开发区管委会安全生产激励奖励办法》已经开发区管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                    银川经济技术开发区管委会
                    2017年6月1日
 
银川经济技术开发区管委会安全生产激励奖励办法
 
  第一条 为进一步促进安全生产工作,鼓励、扶持企业健全、完善安全生产管理体系,改善企业安全生产条件,加大安全生产投入,全面推动银川经济技术开发区(以下简称开发区)安全生产形势持续稳定好转,根据《中华人民共和国安全生产法》、《宁夏回族自治区安全生产条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等有关法律法规和文件精神,制定本办法。
  第二条 本办法适用于工商、税务在开发区注册登记,具备独立法人资格的生产经营工业企业。
  第三条 开发区设立安全生产专项激励奖励资金,用于鼓励和支持企业提高安全生产管理水平、风险分级管控、隐患排查治理、安全标准化建设、安全培训教育、应急救援能力和职业健康管理等。
  第四条 安全生产工作坚持公开、公正和正面激励为主的原则。
  第五条 开发区管委会每年兑现一次安全生产激励奖励。自颁布之日起,对符合条件的生产经营单位进行资金奖励,同一奖励项目不再重复奖励。
  第六条 激励奖励企业基本条件:
  (一)合法经营、证照齐全;
  (二)有明确的安全生产目标,必需的安全资金投入,完善的安全生产管理体系、管理机构(人员)和各项安全管理规章制度,健全的安全生产责任制体系和考核体系;
  (三)具备基本的安全生产条件;
  (四)遵守国家各项安全生产法律、法规和规章,没有安全违法行为,没有不良行为通报;
  (五)与安全生产技术服务机构签订了帮扶目标责任书;
  (六)评选年度二年内未发生一般及以上生产安全事故。
  第七条 企业通过安全生产标准化达标一级的,一次性奖励3万元;
  企业通过安全生产标准化达标二级的,一次性奖励2万元;
  企业通过安全生产标准化达标三级的,一次性奖励1万元。
  第八条 企业安全文化建设分别通过国家级、自治区级和银川市级达标验收的,一次性分别给予2万元、1万元、5000元奖励。
  第九条 企业开展事故应急预案综合演练观摩的(有预案、有备案、有方案、有评价、有认可),每年一次性奖励5000元。
  第十条 企业建立安全生产应急救援队伍或与邻近企业签订救援服务协议的,配备必要的应急救援器材、设备和物资,在银川市安全生产监督管理局进行登记管理的,每年奖励5000元。
  第十一条 企业通过职业健康安全管理体系(ISO18000)认证的,一次性奖励5000元。
  第十二条 企业实施符合国家相关规定的安全科技改造项目,按照《银川经济技术开发区党工委管委会关于推进绿色发展的若干政策规定》第十六条“鼓励企业加大安全生产投入。对实施符合国家相关规定的安全科技改造项目的企业,经认定,按项目当年实际改造投入费用总额10%的标准一次性给予资金奖励,最高不超过10万元”。
  第十三条 企业投保安全生产责任保险的,按照《银川经济技术开发区党工委管委会关于打造“低成本”园区的若干规定》第七条第二款“企业投入安全生产责任保险的,按照投入保险费额30%的标准一次性给予企业保险费补贴,每个企业最高补贴不超过10万元”。
  第十四条 企业委托第三方开展安全生产托管的,按托管合同金额的20%给予一次性奖励,最高不超过2万元。
  第十五条 对弄虚作假骗取安全生产扶持奖励资金的,全额收回扶持奖励资金,并纳入安全诚信黑名单。
  第十六条 本办法未涉及到的按照自治区、银川市相关政策执行。同一事项适用多项优惠政策内容的,按“从优不重复”的原则予以兑现。
  第十七条 本政策中所需兑现奖励,须由企业提出申请,经管委会相关职能部门审核认定,提请管委会审议通过后,财政部门按程序予以兑现。
  第十八条 本办法自印发之日起施行。
  第十九条 本办法由开发区管委会政策法制办和安监局负责解释。
 
  银川经济技术开发区安全生产激励奖励申报审批表见附件
   
  附件:银开管发[2017]28号.docx
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号