欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区落实企业安全生产主体责任实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-05-23 14:16:50
银开管发〔2017〕26号
 
各局、委、办、派驻机构、直属公司,辖区各企业事业单位:
  《银川经济技术开发区落实企业安全生产主体责任实施方案》已经开发区管委会研究同意,现给予印发,请认真遵照执行。
 
 
银川经济技术开发区管委会
                               2017年5月19日
 
 
 
银川经济技术开发区落实企业安全生产主体责任实施方案
 
  为全面贯彻落实《安全生产法》、《宁夏回族自治区安全生产条例》等安全生产法律法规,按照《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《银川市安全生产行政责任规定》(银川市政府2号令)、《银川市安全生产党政同责一岗双责规定》(银党发〔2015〕60号)和国务院安委会安全生产第八巡查组巡查意见的要求,加快构建安全生产长效机制,全面推动企业落实安全生产主体责任,提高企业本质安全水平,促进开发区安全生产形势持续稳定和根本好转,结合开发区实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,强化企业安全生产主体责任。以安全生产隐患排查治理信息系统建设为抓手,力促各类企业建立健全分级安全管理体系,提高安全生产保障能力,坚决遏制重特大安全生产事故,促进开发区安全生产形势持续稳定好转。
  二、目标任务
  企业对本单位安全生产和职业健康工作要全面负责,严格执行安全生产和职业健康“三同时”制度,严格履行安全生产法定责任,定期开展风险评估和危害辨识,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。建立健全安全生产责任体系,实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责,实行自查自改自报闭环管理。建立全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。
  三、工作方法
  (一)推进企业安全生产标准化建设。按照“巩固一级、规范二级、提升三级(达标级)、整顿不达标企业”的工作思路,重点抓好危险化学品、冶金、工贸、建筑施工等企业标准化创建工作,确保危险化学品企业标准化达标率100%,规模以上工贸企业标准化达标率80%以上。对已经达标的危险化学企业抓巩固提高,对未达标的其它规模以上工贸企业,查找问题,督查企业同步推进达标工作,促使企业强化责任落实。
  (二)改革安全生产监管方式,帮助企业提升本质安全水平。采取“政府购买服务、监管部门统筹协调、中介机构(安全专家组)包干负责”的方式,对安全管理能力弱、安全风险大的小微企业进行技术指导,解决部分小微企业“不会管、管不好”的问题。对问题集中、整改难度大的企业,组织专业技术人员进驻企业进行重点会诊,提出具体办法重点解决。对涉及危险化工工艺的企业,要形成专家意见并出具专家诊断报告,对检查出的问题责成企业制定整改方案,限期整改,专家组织回头看进行验收。切实解决企业在落实安全生产主体责任方面的存在问题,努力建设安全生产的长效机制。
  (三)明确重点检查内容。1、企业主要负责人履行职责情况;2、落实执行《宁夏回族自治区企业厂长(经理)保护职工生命安全健康十条规定》情况;3、安全生产责任体系建立情况和落实情况;4、保障安全生产投入情况;5、高危行业企业“三项岗位”人员安全教育培训及作业票证管理落实情况;6、危险有害因素辨识情况;7、按规定期限完成安全标准化达标创建情况;8、开展隐患排查治理情况及企业安全隐患自查自报系统建设情况;9、应急预案制定及组织演练情况;10、执行建设项目安全设施和职业卫生“三同时”制度情况;11、企业基础管理落实情况;12、政府挂牌督办隐患落实整改情况;13、重大危险源检测、建档及现场管理情况;14、特种设备管理情况。
  (四)落实“六化”目标。按照企业董事长、党委书记、总经理必须对本单位安全生产同时担责,董事长或总经理担任企业安委会主任,企业班子成员“一岗双责”,企业定期向企业董事会报告、向社会公示安全生产情况以及配齐配强企业专门安全生产机构和专业人员,内部建立安全生产分级管理体系和隐患自查自改系统“五个全覆盖”要求,健全完善企业安全生产责任体系,确保安全生产在每个环节都有人抓、有人管、有人承担责任,切实做到领导责任、人员培训,制度规章,投入资金,检查整改,应急处置“六个到位”,全面实现安全管理分级化、排查项目清单化、隐患查治常态化、制度规程规范化、现场管理可视化、培训教育经常化“六化”目标。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。“落实企业安全生产主体责任”,是安全生产工作的重点,是抓当前、谋长远,抓源头、打基础的工作。开发区有关部门要切实提高认识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管、谁负责”的要求,强化行业管理责任、落实“管委会主导、安办协调、部门负责、企业落实”的工作机制,要结合实际,成立组织机构,制定工作方案,完善工作机制,细化目标任务,层层落实责任,狠抓工作落实,确保工作取得实效。
  (二)明确分工,落实责任。开发区安委会办公室负责统筹协调、指导督促开展落实企业安全生产主体责任,各部门按照“分级负责、行业管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,明确职责分工,落实监管责任,检查、督促、指导本行业企业按照工作部署,抓好企业安全生产主体责任落实。
  (三)总结经验,典型带动。管委会各部门要及时总结推广落实企业主体责任的经验和做法,通过有效形式广泛宣传推动,积极营造良好的社会舆论氛围。
  (四)强化督查,严格考核。管委会各部门要切实抓好企业安全生产责任体系“五落实、五到位”,做到有部署、有检查、有通报,确保如期完成目标任务。各行业主管部门每年要与辖区企业签订“安全生产目标责任书”,层层传递安全生产压力。开发区安委办每季度要对各单位活动开展情况进行一次督导检查,对工作认识不到位、推进不力、成效不明显、监管不到位的单位部门,在开发区予以通报批评,并将通报结果作为年度安全生产绩效考核的扣分依据。
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号