欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
财务会计转入管理会计的理念心得
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-12-21 11:30:48
 
  虽然管理会计系统理论引入我国较晚,但有关管理会计理念在我国单位的实践却早已有之,也不乏成功探索和有益尝试。如,新中国成立之初,以成本为核心的内部责任会计等;进入 90 年代后,河北邯郸钢铁公司实行的“模拟市场,成本否决”可谓成本管理在我国企业应用的典范;如今,战略地图、作业成本法、平衡记分卡等先进的管理工具方法陆续在我国单位中运用,应用水平不断提高。在市场竞争不断加剧、人力资源和环境成本双重挤压的今天,通过制定管理会计应用指引,以系统地提炼总结我国管理会计理论和实践的宝贵经验,对拓展我国管理会计研究领域、提升管理会计应用水平,并进而增强我国企业综合实力和竞争优势都具有极其重要的现实意义。
  纵览国际管理会计应用发展历程,国际会计师联合会和美、英等西方国家做了大量探索,比如:国际会计师联合会下属国际工商业界职业会计师委员会陆续发布了 8 项管理会计国际最佳实践指南;美国管理会计师协会先后出版了领导力与道德、技术应用等 4 辑管理会计公告;英国皇家特许管理会计师公会发布了管理会计系列研究资料.上述成果虽然为单位应用管理会计工具方法提供了一定的参考,但并未能在管理会计应用领域形成系统、完整的体系架构。我国的管理会计应用指引体系是一套立足于管理会计实践、服务单位管理会计应用的指导性体系,这在全球管理会计领域具有开创性。该体系通过分领域、分工具构建,注重开放性;通过步骤与方法相结合,注重可操作性;通过整体与领域相结合,注重适应性。管理会计应用指引的制定,将提升我国管理会计在全球管理会计领域的话语权和影响力。
  银川育成投资有限公司财务人员将认真学习财务专业知识与公司管理知识,将理念从单纯的财务会计向管理会计转变,切实为公司的发展出一份力。
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号