欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区2016年依法治理工作要点》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-08-05 10:33:22
 
 
银川经济技术开发区
 
管理委员会党政办公室文件
 
银开党政办发〔2016〕52号
 
 
 
各局、委、办,直属公司,派驻机构:
  为全面贯彻党的十八届四中全会和中央政法工作会议精神,深入践行区、市法制宣传教育及普法责任制有关要求,持久推动开发区法制宣传教育工作深入开展,现将《银川经济技术开发区2016年依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真落实。
  本要点自2016年8月1日起施行。请各单位于年内12月底前,次年3月、6月底前将附件2和年内8月10日前将附件3分别报政策法制办。
  
  附件:1.银川开发区法制宣传重点任务分工表
     2.银川开发区普法工作任务台账
     3.银川开发区普法责任工作机制联系表
           
           
          
 银川经济技术开发区党政办
              2016年8月1日
 
 
              
  联系人:朱晓嵬  联系电话:5062853
  电子邮箱:Z5062861@126.com
  
    
  
  
  
  
  
  
  
2016年银川经济技术开发区依法治理工作要点
 
  今年是“七五”普法的开局之年,开发区管委会为做好今年的普法依法治理工作,现结合工作实际,制定以下工作要点:
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实自治区党委《关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治区的实施意见》和《中共银川市委员会关于全面推进依法治市的实施意见》,紧紧围绕“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的法治建设总方针,坚持科学发展、创新发展理念,坚持联系基层,服务企业,进一步深化“法治”建设,为实现开发区提质增效、创新发展、转型升级、跨越式发展营造良好法治环境,提供强有力的法治保障。
  二、主要任务
  围绕推进“法治政府”建设,加快推进“法治开发区”各项工作目标的落实,严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,广泛宣传法治政府、服务政府、责任政府理念,构建法治型、服务型、责任型政府,助推开发区又好又快发展。创新法制宣传载体,凸显开发区高新技术企业多、中小科技企业多、创业者多、自有媒体多、宣传平台多等方面优势,借助新兴媒体,营造普法工作宣传新格局。
  三、重点工作
  (一)突出主线,制定 “七五”普法实施意见
  开发区两委高度重视普法依法治理工作,按照法治开发区建设总体要求,坚持法治思维和法制理念,开发区“六五”普法工作取得了阶段性成果。“七五”期间,开发区的普法、依法治理工作,将在认真总结“六五”普法工作取得成果的基础上,认真学习落实国家“七五”普法规划,制定开发区“七五”普法规划实施意见,明确“七五”普法工作思路,突出主线,抓住关键,准确把握“七五”普法的工作任务和目标。结合开发区作为自治区自主创新示范区建设的发展实际,在创业主体、科技研发、成果转化和知识产权、人才资源、科技金融、政府服务和管理等方面率先构建的国际化、市场化、法治化营商环境,将“七五”普法内容与示范区实际相结合,确保“七五”普法工作有抓手、有载体。
  (二)抓住重点,开展年度普法教育活动
  1.抓好各项法律法规的宣传。通过法制讲座、橱窗、网站等普法阵地,采取群众喜闻乐见的形式广泛宣传法律的基本精神和主要内容,促进开发区各项工作依法开展。
  2.根据企业需求,精准普法。要结合开发区工作实际以及企业需求,定期举办讲座,对企业在经营过程中遇到或会遇到的法律问题进行专业培训,使企业增强风险管理意识。
  3.落实“谁执法谁普法”责任制。根据开发区的工作实际,确定普法重点任务,按照执法、管理和服务的职能,制定各部门的重点普法任务(见附件1),确保管委会各职能部门要通过各种形式经常进行法制宣传,适时进行专题普法活动,一年不得少于两次。
  4.广泛宣传、学习。通过多种手段,开展相关法律法规学习活动,营造学法、用法的氛围,形成普法的规模效应。
  5.加强新兴媒体建设。紧跟时代发展潮流,通过新兴媒体的力量开拓眼界、创新思维,借助微博、微信、网站、手机app等新兴媒体,以现代科技手段,快速、生动地展现法治工作,推动普法依法治理工作创新发展。
  (三)完善普法工作机制,提高学法用法水平
  1.创新形式增强学法针对性。根据开发区的特点,紧密结合工作实际,采取讲座、研讨、自学、调研、咨询等形式,提高开发区工作人员学法的针对性。
  2.完善中心组学法制度。领导干部要带头学法用法,不断提高依法决策、依法执政的能力和水平。
  3.定期开展普法培训。通过各种学习手段,不断提高开发区工作人员的法律意识、责任意识和风险防范意识,在工作中学会用法律原则和技巧处理各类疑难问题。
  4.坚持学法用法相结合。坚持学法与解决热点、难点、焦点问题相结合,把法制教育融入日常工作的全过程,不断推进党员群众学法用法工作的深入开展。
  5.要加强普法交流。不断创新学法用法的形式和方法,要充分利用广播、电视、报刊、网络以及远程教育等平台,开展多种形式的学习宣传和培训活动,不断增强开发区学法用法工作的实效性。
  (四)加强普法组织领导,保障法制宣传效果
  1.提高普法认识。切实加强对普法工作的组织领导,贯彻落实党的十八届四中全会和中央政法会议精神,把普法工作纳入开发区的工作规划。
  2.健全组织机构。调整充实普法工作机构,明确职责,进一步完善组织领导干部共同参与普法的工作格局。
  3.加强队伍建设。要进一步完善以专职为主、兼职为辅的普法工作机制,充分发挥普法的作用,建立一支高素质的普法队伍。加强普法队伍的培训工作,不断提高普法队伍的业务水平和工作能力。
           
         

 

附件2

  
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号