欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于转发《关于开展“在职党员到社区报到 发挥先锋模范作用”工作的实施办法》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-11-16 00:00:00

 

银开党办发201715

 

各基层党组织:

现将《关于开展“在职党员到社区报到 发挥先锋模范作用”工作的实施办法》转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

银川经济技术开发区党工委办公室

                          20171116

(此件公开发布)

关于开展“在职党员到社区报到

发挥先锋模范作用”工作的实施办法

 

为深入贯彻落实《市委关于推进全面从严治党的若干意见》,推进基层服务型党组织建设,提升城市基层党建工作水平,充分发挥在职党员参与社区建设、服务群众的先锋模范作用,畅通为民服务“最后一公里”,全面提升社区党建“三有一化”水平,增强“当好全区改革发展排头兵”的思想意识和行动自觉,决定在全市开展“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”工作。

一、 参与范围

凡居住在城市社区的市、县(市)区两级机关、企事业单位、人民团体的在职党员,都要选择到居住地社区、工作单位所在地社区、“下基层”联系点社区报到,亮明身份、接受监督、参与服务。鼓励非公有制经济组织和社会组织等单位的在职党员参加。居住地和单位相对集中的党员,也可根据本人意愿、职业和社区群众需要,自行选择适合发挥自身特长的社区报到。各单位组织党员进社区,要切忌“一窝蜂”,避免到同一社区报到。

二、报到方式

1、报到登记。在职党员持单位党组织开具的《在职党员到社区报到发挥先锋模范作用联系单》(附件1),到社区进行首次报到。新党员在入党后一个月内到社区报到。单位党组织和社区党组织要及时统计汇总报到情况,并分别填报《在职党员到社区报到发挥先锋模范作用情况登记表》(附件2)、《在职党员到社区报到发挥先锋模范作用台帐》(附件3)。

2、亮明身份。在职党员到社区报到后,社区党组织可以根据实际情况将其安排到一个党小组,明确一个志愿服务岗位,并采取适当方式在一定范围内公布在职党员的有关情况。

3、开展服务。在职党员根据社区党组织的安排和自身实际,主要利用八小时以外和节假日时间到社区参与服务活动,全年一般不少于2次。每次参与服务活动的情况,由社区党组织在《在职党员到社区报到发挥先锋模范作用联系单》上进行登记。

4、统计反馈。在职党员每年1210日前将持有的《在职党员到社区报到发挥先锋模范作用联系单》交所在单位党组织查验;单位党组织对联系单上登记的参与社区活动情况进行统计汇总。针对联系服务群众表现特别突出的党员和在社区有不良表现的党员,社区党组织原则上每年年底向党员所在单位党组织反馈一次,确有必要的,也可以即时反馈。

三、职责任务

1、单位党组织职责任务。1)做好总体安排。负责本单位“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”的统筹安排和总体协调。(2)组织党员报到。做好思想动员,引导党员在完成本职工作基础上,热心参与社区服务。(3)加强考核管理。定期了解党员在社区表现和服务情况,有针对性地提出要求并进行考核评价。(4)帮助解决困难。充分发挥自身优势,支持和帮助党员解决在社区服务中遇到的困难和实际问题。

2、在职党员职责任务。1)了解社情民意。加强与居民群众的沟通交流,深入群众、融入群众,了解群众所想所盼,及时向社区党组织和有关职能部门反馈意见。积极加入社区群众性社会团体,以党员的表率作用,带动社团自我管理、自我完善,成为社区与社团、社区与群众沟通的桥梁和纽带。(2)开展社区志愿服务。结合“全民公益日”活动,充分运用银川志愿者网站,发布志愿服务项目,积极认领社区服务岗位或参加社区志愿服务团队,进楼栋、进片区开展多种形式的“1+N”志愿服务活动,有针对性地帮助协调解决群众实际困难。(3)开展“圆梦”行动。结合市直机关“你的心愿我来点亮——圆梦微心愿”活动,以生活困难党员群众、空巢老人、残障人士、外来务工人员及随迁子女等群体为重点,通过发放志愿服务心愿征集卡,主动认领具体、实在、易于解决的“小梦想”、“小心愿”、“小困难”,力所能及帮助群众达成所愿。(4)参与社区建设。根据自身特长和能力,认领1个以上社区志愿服务项目或岗位,主动公开党员身份,自觉接受社区党组织管理和社区居民监督。参加助学助困、敬老助残、帮扶优抚、维权帮教以及社区文化、卫生、环保、平安创建等志愿服务活动,促进社区和谐稳定。(5)参与社区党建工作。主动参与社区服务型党组织建设,着力提升服务能力和水平,更好地服务社区、服务群众、服务党员。深入拓展城市基层党建工作,推进社区与驻社区单位共建互补,推进园区、企业、商业楼宇和社会组织等党建全覆盖。

3、社区党组织职责任务。1)掌握党员信息。做到在职党员家庭住址、工作单位、兴趣特长、服务意愿等基本情况“四清”,注意保护党员个人隐私。(2)按需设岗定责。全面梳理居民群众需求,分类设置若干服务项目及岗位,按照党员专长,把党员编入相应的服务团队或志愿团队,方便党员参与服务。(3)经常开展活动。积极为在职党员发挥先锋模范作用创设载体、搭建舞台。(4)履行监管职责。随时了解掌握党员在社区表现情况,对在职党员发挥先锋模范作用情况进行反馈,协助单位党组织做好监督管理。

四、有关要求

1、加强组织领导。各机关、企事业单位和人民团体党组织要把“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”工作作为“两学一做”学习教育常态化制度化的有效抓手,作为基层服务型党组织建设的重要举措,要与机关干部下基层活动、志愿者服务活动和“支部主题党日”活动紧密结合,认真安排部署,精心组织实施,加强工作督导和指导。各县(市)区要高度重视,结合实际制定本级机关企事业单位在职党员进社区报到的具体实施方案,抓好工作落实。

2、坚持领导带头。各级党员领导干部要发挥表率作用,带头到社区报到,带头参加社区有关活动,带头服务社区群众,为广大党员干部作出榜样。要关心社区建设和社区发展,经常到社区调查研究、指导工作,帮助协调解决实际问题。

3、强化统筹协调。单位和社区党组织在“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”工作中,要加强联动协作,做到简便易行、务求实效,避免不切实际、做表面文章、搞形式主义;要定期研究解决“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”工作存在的困难和问题,及时宣传推介先进典型和经验做法,使“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”工作真正成为党员联系服务群众的长效机制。

4、注重常态长效。要结合已经开展的联系群众等活动载体,采取集中服务与分散服务、定期服务与日常服务相结合的方式,引导在职党员到社区经常性地开展活动,防止走过场、一阵风。要及时总结实践中创造的好经验好做法,把成熟做法和经验用制度的形式固定下来,推动“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”常态化、长效化。

5、重视结果运用。要重视社区党组织的评价结果和反馈意见,在对本单位党员进行民主评议、评先选优、年度考核时,主动征求社区党组织意见;有效运用相关数据,将“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”情况作为基层组织建设年度考核和党组织书记专项述职的重要内容。要及时做好档案资料的归档管理,市委组织部、市直机关工委将不定期进行督查,参加社区服务少于2次的在职党员不得评为优秀党员和优秀公务员,党员报到率低于90%的单位党组织不能评为先进党组织和三星级以上党组织。

 

附件:1、“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”联系单;

2、“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”情况登记表;

3、“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”台账。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号