欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川开发区深入学习宣传贯彻落实自治区第十二次党代会精神实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-12-16 10:24:01

 

银开党发201721

 

各局、委、办、直属公司,派驻机构,各基层党组织:

《银川开发区深入学习宣传贯彻落实自治区第十二次党代会精神实施方案》已经党工委研究同意,现予以印发,请认真抓好落实。

 

 

               中共银川经济技术开发区工作委员会

                        201775

银川开发区学习宣传贯彻落实

自治区第十二次党代会精神实施方案

 

为在银川经济技术开发区范围内迅速掀起深入学习宣传、贯彻落实自治区第十二次党代会精神的热潮,使自治区第十二次党代会精神深入人心,结合开发区实际,制定本方案。

一、深刻认识自治区第十二次党代会的重要意义

自治区第十二次党代会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。石泰峰书记的报告,全面总结了过去五年的发展成就和主要经验,描绘了今后五年全区发展的宏伟蓝图,报告通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,特别是习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,具有很强的政治性、思想性、指导性、实践性,是指导我区未来五年工作的行动纲领。学习宣传、贯彻落实自治区第十二次党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,开发区要迅速兴起、持续推动学习宣传贯彻落实自治区第十二次党代会精神的热潮,坚持“干”字当先、“实”字为上,争当“实干兴宁”的排头兵。

二、加大宣传力度,掀起学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神的热潮

开发区各部门、各基层党组织要抓好学习领会准确把握自治区第十二次党代会精神;要采取各种形式,广泛学习宣传结合实际做好解读阐释工作;要推动工作贯彻落实以会议精神为指导,加强和改进开发区各项工作

(一)深入学习领会

1.中心组集体研学。中心组带头学习党代会精神,认真学习自治区第十二次党代会文件,原原本本学习石泰峰同志所作的报告和自治区纪委工作报告,掌握精神实质,学懂弄通。特别是要准确把握自治区第十二次党代会的主题,深刻领会自治区第十二次党代会确立的新目标和提出的新任务、新要求。在学习原文的基础上,参照党代会精神专题辅导读本,深入思考,深刻理解报告提出的时代背景,提高贯彻的思想自觉、行动自觉,使学习党代会精神的过程成为深化认识、完善思路的过程,成为引领发展、推动工作的过程。

2.领导干部领学。各部门负责人要带头学习,认真制定学习计划,真正做到先学一步、多学一些、深学一层,及时准确的把党代会精神传达到部门工作人员中去,以自己的学习成果推动部门成员的学习贯彻。

3.邀请专家讲学。积极联系自治区宣讲团,邀请区、市领导干部到开发区开展辅导宣讲,带动广大党员干部认真学习,确保党代会精神深入基层、深入群众。

4.支部全面普学。各支部书记要担负第一责任人责任,采取多种形式,精心组织,抓好落实,在广大党员干部中认真传达学习领会精神实质,掌握核心要义,确保全员覆盖。同时,召开学习交流会,全员交流学习心得,确保学习质量和效果。

(二)广泛开展宣传

把学习宣传自治区第十二次党代会精神作为宣传工作的重中之重,牢牢把握正确导向,营造深入学习宣传贯彻党代会精神的浓厚氛围。采取开设网站宣传专栏,开展党报、党刊、电视台及各类新媒体专题系列报道等方式,大力开展宣传活动,形成良好舆论导向。

在开发区网站开设“深入学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神”专栏,对党代会工作报告作出的战略部署和提出的新论断、新观点、新举措进行全面深入的阐述和完整准确的解读。此外,各部门、各基层党组织要结合工作实际,明确具体贯彻落实措施,将好措施、好经验、好做法,及时在开发区网站发布,为推动工作落实凝心聚力;各党支部要将学习情况及时上报,在网站公开,扩大宣传效果,并接受社会各界和服务对象的监督。

积极联系主流党报、党刊和电视台及各类新媒体,以专题文章、专题片的形式,做好开发区围绕自治区第十二次党代会学习讨论情况的报道;全面及时反映开发区紧密结合工作实际,用党代会精神引领发展的新思路、新举措、新成效;广泛宣传开发区贯彻落实党代会精神的具体行动和典型实践案例。

(三)全面贯彻落实

开发区要认真贯彻落实自治区十二次党代会精神,全速推进高端装备制造、战略性新材料、高端消费品生产、现代服务业发展,全力打造全区科技创新驱动和产业转型发展的示范区。

1.抓目标任务促发展。对照年度目标任务,自找差距,将各项工作按周分解落实,责任到人,确保上半年实现时间过半,任务过半。全年力争实现规上工业企业增加值62亿元,同比增长9%;固定资产投资75.94亿元,同比增长10%;财政一般公共预算收入9.51亿元,可比增长7.5%全力打造智能装备制造、战略性新材料、现代服务业、高端健康消费品“四大百亿产业园”,进一步提升经济总量。

2.创新驱动促提升。加快互联网+、信息化在工业领域的应用,重点聚焦智能机器人、数控机床、新能源装备、高端轴承和高性能复合材料等五大先进制造业创新孵化领域,打造中国西部先进制造创新孵化中心。推进银川科技园和iBi育成中心融合发展,在“双创”基地和国家自主创新园区建设方面取得突破,进一步提升发展质量。

3.抓项目带动攒后劲。加大招商引资工作力度,紧盯全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会和中阿博览会等重大招商节会,全年完成招商引资任务80亿元。加快重点项目建设,推进隆基硅5GW单晶硅棒、5GW切片、西夏热电二期、银和新能源等重大项目建设,确保项目投产达效。加快国家“十三五”服务业综合改革试点区域建设。依托中沙合资公司运营平台,加快广州泛亚聚酯有限公司石油化工化纤项目落地沙特吉赞经济城,推进中沙产能合作,进一步夯实发展基础。

4.抓改革落实助转型。狠抓服务业综合改革试点、智慧开发区建设等8大改革任务落实,推进增量配电业务试点、智慧建设等低成本化园区改造项目,进一步优化发展环境。

5.抓企业服务促建设继续大力发挥“金豆子”工程和“绿色企业”培育等政策的推动作用,提振现有发展信心。做大开发区投融资公司,多渠道、多手段、多元化开展融资业务,解决企业融资困难,进一步破解制约经济发展的短板和瓶颈。

6.抓平台建设优服务。加快发展众创空间、大学科技园、科技企业孵化器等创业服务平台,构建面向园区所有企业的“一站式”综合管理服务平台,优化办事流程,提高办事效率,逐步搭建起功能完善、流程简便、内容全面的园区服务体系,全面提升孵化企业的创业能力。

7.抓人才培养促创新。不断完善开发区人才培养政策,采取多种形式,广开引才引智渠道,同时切实培养和用好人才,努力建设高素质、复合型人才队伍,打造人才高地,为驱动园区创新发展提供强有力的组织保证和智力支持,营造大众创业、万众创新的良好氛围。

三、工作要求

(一)各部门、基层党组织要以高度的政治责任感,将学习宣传、贯彻落实自治区第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,切实加强组织领导,认真安排部署,自觉把思想和行动统一到自治区第十二次党代会精神上来

(二)机关工委、组织人事局要认真组织开展十二次党代会精神学习宣讲活动,丰富活动载体,引导各基层党组织和全体党员把学习十二次党代会精神与学习近平总书记系列重要讲话精神、市第十四次党代会精神、“两学一做”学习教育常态化、制度化以及庆祝建党90周年等各项活动结合起来,周密部署、扎实推进。

(三)政策法制办公室要精心策划,积极协调各新闻媒体,大力宣传十二次党代会精神以及学习贯彻落实党代会精神的新思路、新举措,形成良好的舆论氛围。各基层党组织要认真总结报送学习贯彻成果和典型事例。党政办公室要及时将党代会学习宣讲及贯彻落实情况上报市委。

 

附件:自治区第十二次党代会精神学习计划安排

自治区第十二次党代会精神学习计划安排

 

(一)主  题:自治区第十二次党代会精神宣讲辅导

  间:20176月中旬

主讲人:白尚成 自治区党委常委、银川市市长

参加人员:开发区机关全体干部职工、直属公司中层

以上人员。

(二)主  题:自治区第十二次党代会精神宣讲辅导

  间:20177月中旬

主讲人:崔 昆 开发区党工委委员、管委会副主任

参加人员:开发区机关全体干部职工、直属公司班子

成员、各基层党组织负责人。

(三)主  题:自治区第十二次党代会精神专题学习研讨

(党工委中心组成员交流发言)

  间:20177月中下旬

主讲人:崔 昆 开发区党工委委员、管委会副主任

参加人员:开发区党工委中心组各成员、机关各党支

部主要负责人。

(四)主  题:自治区第十二次党代会精神解读

  间:20177月上旬

主讲人:邀请自治区、银川市宣讲团专家。

参加人员:开发区机关全体干部职工、直属公司中层

以上人员。

(五)主  题:自治区第十二次党代会精神学习与开发区发

展大讨论(各部门主要负责人交流发言)

  间:20178月上旬

  持:崔 昆 开发区党工委委员、管委会副主任

参加人员:开发区党工委中心组各成员、机关各部门、

直属公司主要负责人。

(六)主  题:机关干部“下基层”活动

  间:20178月下旬

主要任务:组织向各非公企业党组织宣讲自治区第十

二次党代会精神,开展“送政策、送服务、

解难题”活动。

参加人员:开发区党工委中心组各成员、机关各部门、

直属公司负责人。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号