欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
积极发挥科技企业集聚优势 助力移民村富民工程  
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-17 16:06:02
  为把新一轮“下基层”活动各项措施落到实处,开发区干部“下基层”第二工作组在前期深入调研泾龙村农业产业结构情况的基础上,于7月20日组织泾龙村“两委”班子成员及党员代表20余人先后赴开发区西区、TMT育成中心(银川科技园)、iBi育成中心进行考察对接,把泾龙村的优势特色产业与开发区的新经济、新模式、新技术进行融合、对接,助推该村转变传统的农业生产模式和经营模式,提升农业生产的质量和效益,同时积极与相关工业企业对接帮助解决农村富余劳动力的就业增收问题。
  考察组一行首先深入开发区西区蒙牛乳业、汇川服装厂、共享铸钢3家企业现代化生产车间进行了调研,并与3家企业相关负责人就劳动用工问题进行了深入沟通、交流,由于近年来泾龙村农业产业结构的调整和土地流转步伐的加快,农村富余劳动力不断增加,通过与开发区企业的对接使村里青年富余劳动力转变为产业工人,实现就业增收。3家企业表示,愿意在符合相关条件的基础上对有就业意愿的人员进行培训,在培训合格后可安排劳动就业岗位。
  在TMT育成中心、iBi育成中心,这里浓郁的高新科技、极具创新和活力的氛围令考察组成员们感到震撼。在“去村里”乡村休闲旅游平台公司,公司负责人李光荣就“去村里”乡村休闲旅游平台的运营情况以及发展农村优势特色产业方面与考察组成员们进行了近1个小时的深入交流,使大家大大开阔了眼界,深刻接受了一次最接地气的农业大讲堂,村委会副书记苏广热情邀请李总近期赴该村就发展特色产业、特色旅游进行指导;在安元仕公司新产品展示现场,大伙与公司的机器人“小曼”进行了有趣的语音互动,同时对公司的人脸识别智能门锁技术进行了现场体验;天韵达集团公司是一家专注于生物科技研发、生物农业综合开发、生态畜牧养殖以及休闲旅游为一体的综合性企业,考察组一行在该公司就发展牧草种植、畜牧养殖以及公司+农户的合作模式等与公司负责人进行了探讨与交流,双方均表示出较强的合作意愿。考察组一行还考察了奥特生物科技有限公司、智慧宫传媒有限公司等新经济、新技术企业及银川市规划展示馆,深刻感受到了科技创新对传统产业带来的巨大变革和银川市日新月异的变化。
  下一步,开发区干部“下基层第二工作组将继续跟踪落实此次调研、考察的成果,加强与开发区相关企业的对接力度,助力泾龙村优势特色产业的发展,促进村民创业、就业。
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号