欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
净化政治生态从点滴做起
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-06-23 00:00:00
 
  中央纪委监察部网站近期报道了安徽一名基层干部多年记录民主生活会的实录。“老张同志最大的问题就是工作‘甩大袖’,官僚作风重,经常坐在办公室电话指挥,下基层太少。”“沈部长刚受到提拔,工作上有畏难情绪,一味怕得罪人,缺乏主动担当精神,导致工作推进慢。”这是当下民主生活会上的发言。几年前的民主生活会上是这样的:“老李镇长,我可得好好批评批评你,这马上就要退休了,还天天这么认真工作,习惯了为人民服务,到时候你可别适应不了退休生活”……哪个是真批评,哪个是瞎客气,一目了然。
  “一件小事”,对比鲜明,故事生动,话语平实,具体可信。身为记录者的感受最是直接,前后记录的反差更是折射出党的十八大以来党内政治生活的不断严肃和政治生态的逐步好转。从“所谓的提问题,倒更像是插科打诨,总落不到主题上,会议记录也只能跟着寥寥记两笔便作罢”,到“问题越提越多,越提越准,会议记录也跟着变厚”……这名会议记录者自己的感受是,“会议记录越记越厚,工作也越干越实”。
  以小见大,此言不虚。俗话说群众的眼睛是雪亮的,“小人物”心中有杆秤。会议记录者讲述的亲历故事,购物卡回收商贩“无卡可收”的抱怨,领导干部家属院清洁工称重要节日工作量大减……广大群众正是透过一件件“小事”见微知著,看到党风政风的逐步好转。
  九层之台,起于累土。党内风气向善向好,政治生态逐步好转,也得从具体抓起,从点滴做起。抓细节,少些大而化之;抓具体,少些空话套话。把每一步走稳走扎实,才有可能“逐步深入”。一滴水可以折射太阳的光辉,政治生活的严肃性和政治生态的净化程度恰恰就是在这“一点一滴”中提高的。
  像这个有心的会议记录者一样,或许很多人心中都有“一件小事”。每名党员干部,把一件件事关党性、作风的小事处理好了,对于全党就是一件大好事
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号