欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
在开发区党风廉政建设工作会议上的讲话
发布人:银川开发区    来源:银川经济技术开发区党工委 管委会    更新时间:2016-02-25 16:45:16


银川经济技术开发区党工委 管委会   王久彬
(2016年2月25日)

同志们:
    这次大会是开发区召开的一次十分重要的会议。过会儿,京平同志还要作党风廉政建设工作报告,总结回顾2015年党风廉政建设情况,安排部署2016年工作,希望大家高度重视,抓好贯彻落实。
    2015年,在区市党委、政府的坚强领导下,党工委、管委会团结带领广大干部群众,凝聚共识、形成合力,扎实推进“三调、两转、一示范”发展战略,顶住经济下行压力,千方百计稳增长、调结构、转方式、促发展,经济保持了平稳较快的发展势头,地方公共财政收入、固定资产投资、工业增加值增速等主要指标都保持了两位数的增长。开发区纪检监察部门围绕党工委、管委会的中心工作,认真贯彻中央、区、市关于反腐倡廉工作的战略部署,开展重点领域专项检查,推进廉政警示教育,狠抓源头治理,严肃查处违纪违法案件,取得了新成效,积累了新经验,有力地保障和促进了开发区又好又快发展。对此,我代表党工委、管委会向纪检监察战线上的同志们,表示衷心的感谢! 
下面,结合中央、区、市纪委全会精神,对下步工作,我再强调三个方面的意见。
    一、认清形势,切实增强抓党风廉政建设工作的责任感和紧迫感。
    习近平同志在中纪委十八届六次全会上重要讲话,充分肯定深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析反腐败斗争面临的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体要求和主要任务。同时,总书记还强调指出“两个没有变”,即:党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。李建华同志在自治区纪委十一届七次全会上要求全区上下将思想认识统一到中央、自治区对当前党风廉政建设和反腐败斗争的任务部署上来,统一到中央、自治区坚定不移推进全面从严治党的要求上来。党的十八大以来,党中央持续不断加大反腐工作力度,着力解决管党治党中存在的突出问题,使“不敢腐、不能腐、不想腐”逐渐成为一种新常态。希望大家能深刻、认真的领会。
    我们一讲到党风廉政建设,很多人潜意识认为这是党委的工作,作为职能部门只要干好业务工作就可以了,但是大家有没有想过,离开了党风廉政建设,一味强调经济发展,就像单腿走路,走不稳,也走不远。党风廉政建设是加快发展的助推器,反腐败工作不仅会净化社会环境,优化投资环境,还会提振企业投资发展信心。在新常态下,党风廉政建设也进入新阶段,但新阶段对腐败的高压态势和治贪惩腐的严厉措施没有变。对此,我们必要保持清醒头脑,认清形势,扎实开展党风廉政建设。
开发区作为先行先试自主推进的银川派驻机构,有他的特殊性,也正因为如此,给我们廉政建设工作增加了防控难度。大家都明白一个道理,开发区自主权大,对于我们推进工作有很多好处、诸多便利,但同时也可能为不正之风提供温床和土壤。因此,作为开发区的一员,必须要增强廉政建设的紧迫感、责任感,始终紧绷风险防控这根弦,要从自身做起,为开发区的廉政建设不违规、不违纪,管好自己的嘴,用好手中的权。
    二、紧扣主题,全面抓好反腐倡廉建设各项工作
    反腐倡廉建设是一项系统工程,一定要结合实际,以加强廉政教育,优化投资环境,提高服务质量,改进工作作风,确保工程建设、招商引资、项目落地等顺利进行为重点,全面落实反腐倡廉建设的各项任务。近年来,尽管我们党风廉政建设取得了明显成绩,但也存在个别党员事业心、责任心不强,纪律观念淡薄等问题。对此,我们必须高度重视,深刻剖析产生问题的原因,突出重点,狠抓整改。
    第一,要围绕开发区的中心工作和目标任务,加大督促检查力度。发展目标确定以后,关键在抓落实。纪工委等部门要把服务、保障和促进发展作为主要目标和基本任务,找准工作的结合点、着力点和突破点,完善对策措施,增强工作实效。要始终将纪律挺在前,围绕开发区主要经济指标、招商引资、重点工程和项目建设进行监督检查,力争引资项目落地、重大项目开工、建设项目投产、投产项目达效。要认真研究解决工作中遇到的新情况新问题,坚决刹住有令不行、有禁不止的歪风。对在其位不谋其政、不作为、不落实的党员干部,要敢于监督、批评、黄牌警告;对工作中不负责任,违纪违规的人和事,要发现一起查处一起;对慢作为,作风不正的要加大追责力度,从自身做起,全力营造敢于干事、干净干事、干成事、干好事的氛围。
    第二,要坚持不懈地抓好学习教育,提高党员干部素质,增强拒腐防变能力。十八大以来,党中央自上而下层层传导压力,形成了惩治腐败的高压态势和转变作风的强力气场,一批又一批大案要案受到查处,一批又一批违反“八项规定”的问题及时处理。这些人、这些事在开发区也不同程度的存在,去年处分和个别干部的处理就足以说明问题。面对这么严的规定和要求,为什么还出现这样的问题,这说明总有那么一些人放松了对自身要求和思想改造,淡化了宗旨意识。因此,我们每一名党员干部都应该深刻反思,吸取教训。2016年,中央将在全党开展“两学一做”(“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”)教育活动,开发区要按照中央、区、市的统一部署,早谋划、早安排、扎实推进。要突出对“准则”、“条例”的学习,继续开展警示教育活动,筑牢思想防线,教育和引导党员干部切实提高政治意识、大局意识和纪律意识。
    第三,要抓好干部队伍作风建设。2015年,我们开展了“三政两不为”专项整治活动,确实收到了明显成效。但与开发区大发展、快发展的要求相比,还有较大差距。今年,我们要以“党纪党规执行年”活动为抓手,继续把作风建设抓在手上,扛在肩上,内化于心,外化于行,在活动中促进干部作风大转变,促进经济发展环境大改善。同时,要加大对服务不良现象的整治力度,严查群众身边的“微腐败”,坚决查处那些滥用职权、吃拿卡要等不良行为和作风。对一些风险点较多的职能部门进行明查暗访,发现问题,集中曝光。对思想认识不到位、责任不落实、抓工作不力,以致发生违纪问题,造成严重不良影响和后果的,要严肃追究有关人员的责任。要本着对党的事业负责、对干部负责的态度,时刻牢记“严是爱、宽是害”的道理,常举刀,少砍人,纪工委要严格实行函询约谈和诫勉谈话制度,扎实推进监督责任落实。
    三、加强领导,筑牢反腐倡廉防线
    一是以更加坚决的态度抓好组织领导。各部门要切实将党风廉政建设摆上重要议事日程,纳入本部门工作中,形成齐抓共管、狠抓落实的工作合力,真正做到“两手抓,两手都要硬”。“一把手”要对反腐倡廉工作负总责,当好党风廉政建设的组织者、领导者;分管领导要全力抓好各项措施的落实,协调解决工作中遇到的问题;各部门要树立大局观念,搞好协调配合,抓好分管领域的反腐倡廉工作。 
    二是以更加有力的举措强化责任落实。党风廉政建设责任制是从制度上保证党风廉政建设成败如何的重要举措。责任制能不能落到实处,关键在“一把手”。制度定得再好,如果不理清和落实责任,就可能会落空。会后,各部门要根据工作实际,结合党风廉政建设责任书的要求,围绕所承担的任务和目标,层层分解责任,抓好具体工作推进和各项指标落实。纪工委要加大督促检查力度,加强责任制考核工作,坚持将党风廉政建设考核与个人述职述廉相结合、与党员干部监督考核相结合,确保责任制的考核结果全面真实准确,并作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。要强化责任追究,对不重视反腐倡廉工作,严肃追究责任。 
    同志们,反腐倡廉工作搞的怎么样,关系到投资发展环境,关系到人心向背,关系到开发区整体形象。转型跨越发展任务越重,对反腐倡廉工作的要求就越高。我们一定要认真贯彻落实中央、区、市的要求,振奋精神,扎实工作,筑牢党风廉政建设防线,为实现开发区转型跨越发展提供坚强的政治保证。

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号