欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
王和山:“七个坚持”引擎宁夏旅游快速发展
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-02-17 16:29:36

 

 


  近年来,我区把旅游业作为国民经济的支柱产业、转型升级的重要抓手、扩大消费的重要引擎、提升形象的关键措施,创新理念,加大投入,完善机制,旅游业连续11年保持两位数以上快速增长。
  1坚持高端推动旅游业成为党委、政府工作的聚焦点
  自治区党委、政府高度重视旅游业发展,出台了《关于做强做大文化旅游产业的决定》,明确将旅游业作为国民经济战略性支柱产业的发展目标。自治区主要领导每年都数次研究解决旅游重大问题,并纳入政府目标责任考核体系,各市、县(区)将旅游业发展做为“一把手”工程,各级财政持续加大投入力度,形成了全区上下联动、部门齐抓共管、区域协调并进的旅游工作新格局,有力地推动了全区旅游业快速发展。特别是在国家旅游局的亲切关心下,宁夏旅游发展委员会成功获批、组建在即,宁夏旅游业步入了改革发展的历史新阶段。
  2坚持旅游先行旅游业成为中阿务实合作的排头兵
  我们立足民族区域特色,2010年以来成功举办了三届中阿经贸论坛、两届中阿博览会,在加强中阿经贸文化交流的同时,将中阿旅游合作作为重中之重,期间,举办了两届中阿旅行商大会,签署合作协议71项,全方位展示了宁夏独特的旅游资源和民俗风情,构筑了中阿旅游合作的新平台。开展了智慧旅游—网上丝绸之路建设,畅通了中阿旅游网上合作渠道;开通了银川—迪拜、吉隆坡等多条国际航班,搭建了中阿旅游合作空中通道;建立了针对阿拉伯游客的接待服务标准体系,“回族家访”系列特色旅游体验项目广受欢迎;我们将认真落实与阿方签署的客源互送协议,筹办好“驾越丝绸之路—中阿友好万里行”大型自驾活动,争取开通更多的国际航班,推动境外旅客购物离境退税和国际中转旅客72小时过境免签政策落地,全力打造中阿旅游中转港,宁夏逐步成为中阿旅游合作发展的新高地。
  3坚持旅游为民旅游业成为全区扶贫攻坚的生力军
  我们将实施旅游富民工程作为推动扶贫攻坚的重要抓手,设立了全国第一个旅游扶贫试验区—六盘山旅游扶贫开发试验区,采取多种措施引导景区贫困人口融入旅游产业链,搭上旅游发展的“快车”,试验区内旅游业直接从业人员近1.5万人、间接从业人员近5万人。坚持乡村旅游个性化、特色化发展,重点扶持8个贫困县的72个行政村发展乡村旅游,培育了一批乡村旅游模范村、模范户、金牌农家乐、致富带头人,2015年宁夏乡村旅游接待游客370万人次。我区将继续实施旅游扶贫计划,力争到2020年,建成100个以上乡村旅游特色村、500家三星级以上农家乐,乡村旅游年接待超过650万人次,通过乡村旅游脱贫致富的农民达到62万人。
  4坚持突出特色旅游业成为全区经济发展的新增长点
  我们将旅游发展作为促进经济转型的重要突破口,着力扩大旅游投资和消费。2015年,围绕旅游综合体、景区基础设施、旅游交通设施配套、旅游新业态等领域,全区开工建设旅游项目128个,完成投资93.8亿元,同比增长23.3%。各旅游企业重点打造休闲度假游、葡萄酒庄体验游、家庭自驾游、乡村游等旅游新业态;利用开斋节、古尔邦节等特色节庆,开展旅游惠民活动。组建了宁夏旅游集团公司,打造宁夏旅游发展资源联动、产业引领、融资投资新平台。旅游对经济发展形成“投资+消费”的双轮驱动效应,旅游业成为我区新的经济增长点。
  5坚持优化环境旅游业成为弘扬社会正能量的新窗口
  我们坚持一手抓旅游硬件建设,一手抓旅游环境营造,“一切资源都是旅游资源、人人都是旅游环境”的发展新理念深入人心、成为共识。我们强化事前引导,严格事中监管,加强在线服务,形成了执法监管、企业反馈、游客监督的市场秩序监管联动机制,有效规范了旅游企业的经营和服务活动,切实保障了旅游者的合法权益,文明旅游蔚然成风。导游李玲玉入选2015中国旅游十大新闻人物,旅游市场秩序正面评价排名全国第一。“十三五”我区将全面实施“十百千万”工程,在全区创建十条旅游特色街区、做强十大精品景区、发展十大旅游购物商店、打造十强旅行社、做优十家星级饭店、扶持十大特色农家乐、推广十大金牌旅游小吃、评树百名旅游服务之星、培育千名乡村旅游带头人、培训万名旅游从业人员,推进文明旅游常态化、旅游服务标准化、旅游市场规范化,切实提升旅游服务质量,进一步优化旅游发展环境。
  6坚持提质增效率先创建全域旅游示范区
  自治区“十三五”规划提出了率先创建全域旅游示范区的目标,我们将按照“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的思路,完善旅游公共服务体系,优化旅游产业结构布局,丰富旅游产品,创新旅游业态,延伸旅游产业链,全面推进城乡资源和产业的旅游化发展,推动旅游业与其他产业共生共荣,做到产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴,持续扩大旅游投资和消费,不断提高旅游业对经济发展的贡献率,推进我区旅游业转型升级、提质增效。力争到2020年把宁夏打造成为全国首批全域旅游示范省区。
  7坚持深化合作全力办好中美旅游高层论坛
  实践表明,依托举办大型活动,才能更好地唱响宁夏旅游品牌。在国家旅游局的大力支持下,中美旅游高层论坛成功落户宁夏,我们将举全区之力办好论坛,不辜负国家旅游局对宁夏的信任和重托。自治区已成立了专门的工作机构,按照确定方案,完善工作推进机制,全力做好筹办工作,力争把这次论坛办出特色、办出亮点、办出成效,以此为契机深度开发美洲等远程客源市场,不断拓展宁夏旅游发展空间。
  站在“十三五”新的发展起点,我们将认真学习借鉴兄弟省(区、市)的好做法、好经验,贯彻落实好此次会议精神,全力推动宁夏旅游业发展再上新台阶,努力为建设世界旅游强国贡献力量!
 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号