欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
开发区发展思路——王久彬同志在开发区保增长大会上的讲话
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-09-15 15:39:28

 

   前不久,开发区召开了半年总结会,对下半年的重点工作进行了安排部署,在短时间内再次召开大会,主要是考虑当前我们面临的形势、任务、困难以及责任。今年是我国经济最复杂的一年,受国际金融危机和国内内需不振的影响,全国经济形势下行趋势明显。1-7月份,自治区和银川市的经济指标不理想,和目标任务有一定差距。自治区第十一次党代会上,明确提出了必须坚定不移的完成全年目标任务。因为今年是实施十二五规划承前启后的关键一年,今年的经济指标能否完成,对于十二五规划的顺利实施具有重要意义。从银川市的整体情况看,现在距年末还有四个半月的时间,三个产业中,第一产业总体上发展不错,但总量小,对全年目标任务的完成贡献不是很大。服务业与目标任务也还有差距。所以,只有靠工业经济带动全年目标任务的完成。按照市统计局的统计,1-7月份全市工业增加值增长17.5%,开发区工业增加值增长10.5%,与全市差7个百分点。当然,这里有一些产业结构的问题,但总体来看,开发区各项指标均没有按照年初计划完成。开发区是全市工业经济的龙头,但客观上看,我们的经济增长实际上在“拉后腿”。上半年,全市8个工业园区完成工业总产值460.23亿元,同比增长31.7%;实现工业销售产值442.55亿元,同比增长38.5%;完成主营业务收入428.61亿元,同比增长31.6%。其中,开发区完成工业总产值66.82亿元,同比增长2.8%;工业销售产值66.35元,同比增长16.5%;主营业务收入63.68亿元,同比增长12.1%。从总量上看,开发区在全市工业产值的比重还比较小,与其他七个工业园区经济指标的增幅相比也有一定差距,可以说今年前7个月我们的指标完成情况处于靠后的位置。银川市对开发区的定位是工业经济的龙头,但以我们现在的发展速度,还没有完全体现应有的带动作用。从自治区、银川市对开发区工作的要求上看,我们必须坚定不移地完成今年的各项经济指标,这也是对开发区的政治考验。此外,在上半年自治区优化环境考核中,我们在全区考核的21个县区中处于最后一名,大家要高度重视这个问题。开发区应该是发展环境最优的区域。我们必须正确看待当前形势,迎头赶上,用我们的努力扭转被动的局面,用我们的勤奋工作追赶现有差距,用我们的汗水和智慧开创新的局面。开发区的经济发展关乎全市的经济发展,对自治区的经济发展也有一定影响。如果我们的发展速度跟不上需求,将有负于区、市党委、政府赋予我们的使命,有负于全区人民寄予我们的期盼,也有负于我们所肩负的职责。

  随着开发区西区的加快发展以及滨河新区的规划建设,为开发区经济发展创造了提档升级的新机遇。近期,通过到黑龙江哈尔滨、牧丹江市,陕西西咸新区、天津滨海新区等地调研和考察学习,我们对新时期开发区发展形成了一些新的思考、新的想法和新的思路,也有必要及时地与开发区的全体干部职工进行沟通,向入区企业和广大群众进行传达。所以,经开发区党工委、管委会研究,决定今天召开这次保增长、促投资的大会,主要任务是进一步动员开发区上下,统一思想,明确目标、强化措施,调动一切积极因素,全力以赴地推进全年目标任务顺利完成,促进开发区全面扩量提质,科学发展,跨越式发展,以实际行动贯彻落实徐广国书记8月17号在开发区的重要讲话精神。下面,我就下半年保增长,促投资工作以及今后一个时期的工作思路和主要措施讲几点意见。
一、进一步增强加快科学发展跨越式发展的紧迫感
  开发区经过几任班子和同志们的努力,打下了一定的基础,也积累了一定的经验和实力,但是面对当前国际国内经济形势,我们遇到了巨大的困难和挑战,同时也有了进一步加快发展的机遇,开发区发展到了等不起、慢不得的阶段。因此,我们必须时刻保持清醒头脑,时刻绷紧发展之弦,时刻牢记肩负的责任,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,抢抓机遇,加快发展。
  (一)周边咄咄逼人的发展态势不容我们不加快科学发展、跨越发展
近年来,开发区经济社会发展取得了较好的成绩,和十年前比变化非常巨大,也得到了区、市党委、政府的高度重视和大力支持,但与周边地区相比仍有差距,且有进一步被兄弟开发区拉开距离的趋势。周边地区近年来发展很快,尤其是今年全国经济放缓的情况下,出现了经济增速西高东低的现象,西部地区发展速度远远超过全国的平均速度。我们与西安、鄂尔多斯、包头等市的经济开发区相比,无论是技工贸收入,还是园区总产值、财政收入等各项指标,我们都难与之相比,而且差距进一步扩大。主要表现在:经济总量小、发展速度慢、产业层次还比较低。除西安外,我们与周边的这些地市的开发区地缘相近,资源同质,产业同构,我们所上的项目,与它们有着同构性和竞争性,如LNG项目、光电、风电项目、机械制造项目等。这就意味着,在资源重置、产业重构的关键时刻,如果我们开发区的项目不能先上马、先投产、先扩量、先提质,迅速占领市场,占据主导地位,我们将面临着被兄弟开发区拉得越来越远的严峻态势。所以,我们必须加快步伐、快马扬鞭,奋力追赶,跨越式发展。
  (二)当前稍纵即逝的发展机遇不容我们不加快科学发展跨越式发展
  当前,我们面临的重大机遇有,一是经济格局与结构的变化,加快了东部产业和企业向西部转移。银川开发区作为西北地区条件较好的产业开发区,承接东部产业转移有着明显的优势。二是多年来我们加大对外开放,优化环境、招商引资所带来的聚集效应,使来银川、开发区投资考察、兴业办厂的客商明显增多,为我们加快发展提供了强劲动力。从今天开始,台商联合会的120多名企业家将陆续到银川考察投资,拟在开发区建设台商产业园,并有6个项目与开发区签约,说明开发区已逐渐走入国际视野。三是国家支持宁夏加快发展的若干意见和第二轮西部大开发战略的实施,以及宁夏内陆开放型经济试验区的建设,必将很快转化为看得见、摸得着的现实生产力、经济增长点和项目爆发点。9月份召开的第三次中阿论坛上,国家给予宁夏的政策红利将正式发布,这些必将为开发区发展创造更大的政策空间。机遇转瞬即逝,我们必须抓住这些重要战略机遇期,主动策应,乘势而上,加快发展,在复杂的竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来。
  (三)社会各界对开发区的殷切期盼不容我们不加快科学发展跨越式发展
  开放和发展是开发区的灵魂。开发区必须成为全市经济发展、思想解放和产业快速发展的先行区、先导区、试验区和火车头。一直以来,开发区的发展得到了市委、市政府和全市上下的高度重视和全力支持,得到了市级机关各部门、各单位在财、物、舆论等各方面的大力支持,并期盼我们加快发展。同时,开发区的企业也希望开发区快发展、大发展、好发展,为他们提供一个更加广阔、更加优化的发展平台。面对这些期盼,我们必须加快科学发展、跨越式发展,将开发区发展得更快,建设得更好。   
二、今后一段时期的主要工作
  在8月17日宣布我的任职会上我讲了四个毫不动摇,我在这里再强调一下:一是毫不动摇地坚持把经济发展作为开发区的第一要务;二是毫不动摇地把开发区办成全区开发区中调结构、转方式、快增长、提实力的示范开发区;三是毫不动摇地发挥开发区在银川经济发展的龙头作用,发挥科技与人才、产业与服务的支撑作用;四是毫不动摇地将优化发展环境作为开发区最重要的要素,为入区企业发展创造良好的发展环境。这四个毫不动摇做到了,就是对宁夏的贡献,对银川的贡献,就是落实17日广国书记讲话中对开发区的要求,也是在银川市“2258”工程中开发区应该承担的责任和义务。经过一段时间的思考,我认为,要做好这四个毫不动摇,就是要实施“239”的工作措施。“2”就是打造两大战略产业集聚区、“3”就是实施三大工程、“9”就是使用九个抓手。
  (一)坚定不移的将开发区打造成为“两大战略产业聚集区”
  经过多年的实践与认识,开发区高端装备制造业产业集群和新型战略材料产业集群已经形成了明显的比较优势,成为开发区最主要的优势特色产业。今后,我们要高标准定位,高标准谋划,调动一切积极因素,挖掘一切潜能,加大战略项目招商,培育壮大骨干企业,完善行业配套,坚定不移地将开发区打造成为高端装备制造业和新型战略材料业两大战略产业聚集区,争取在国内甚至国际上有一定地位。打造这两个集聚区关键要着手抓项目建设,着手抓产业培育。近期,要按照“经济工作项目化、项目工作目标化、目标工作责任化、责任落实考核化”的要求,制定具体的措施、具体的项目、具体的责任、具体的人员来落实,所有工作都要围绕着项目的组织实施来开展,通过项目来推动经济的发展。
  (二)大力实施“三大工程”
  1、实施倍增计划工程。开发区要以2011年为基数,实施5年倍增计划工程。即到2016年底,技工贸收入、财政一般预算收入、全社会固定资产投资都要比2011年翻一番。确立这样的目标,是在已有的发展基础上并经科学谋划做出的决策,但目标任务也是十分艰巨的,因为我们正处在产业结构调整的关键时期。当前,对银川市和开发区而言,是实现赶超、大幅度提升核心竞争力和大上项目、上大项目的有利时机,我们一定要坚持“项目优先”战略,抢抓机遇,乘势而上,全力以赴抓好项目建设和招商引资,不遗余力实施好5年倍增工程,为银川经济社会继续平稳较快发展做出应有贡献。
  2、实施再造工程。抓住市委、政府规划建设滨河新区的发展机遇,用5年时间在滨河工业园再造一个开发区。滨河新区是银川市委、市政府在新的历史条件下,站在国际化的视野建设现代化区域中心城市战略上做出的一个重大规划。开发区站在新的历史起点上,要自加压力,以调整产业结构,转变经济发展方式,科学绿色发展为要求,大力实施科技提升、产业振兴、优势创新等子工程。到2016年底,使新区主要经济指标达到开发区现有水平,实现再造目标。应该讲,随着招商引资工作力度的不断加大,以及潮商产业园、苏州产业园等特色园区的规划建设,开发区发展空间进一步扩大,实现再造计划,是完全可以实现的。
  3、实施示范开发区工程。优良的环境是经济发展的前提与基础,开发区的主体任务是解放思想与发展经济,优化发展环境也是我们义不容辞的责任与义务。开发区如果没有优良的环境作为保障,就不能称之为开发区。我们要针对目前存在的问题逐个进行整改,全面提升干部队伍素质,不断优化政务环境、商务环境和发展环境,将银川开发区建设成为全区所有开发区中环境最优的开发区。
  (三)做好九项具体工作
  1、抓管理,转作风。首先,开发区绝不能办成“二政府”,“二政府”就是行政色彩太浓,影响经济发展。我们必须去行政化,狠抓作风建设,以项目制工作法来改革创新工作制度,强化开发区的各项管理,提高工作积极性和主动性。同时,管委会要加强内部监督管理,加大奖惩力度,不断提升服务意识,切实转变工作作风,提高办事效率和办事质量。其次,要加强学习,提升干部队伍综合素质。当前,国际形势复杂多变,技术革新日新月异,有些同志因为对新知识了解较少,与企业沟通不顺畅,影响项目建设。今后,我们要坚持中心组学习制度,至少半个月集中学习一次,在已有的基础上,增强对新知识的学习。所有的副处级以上干部必须参加,其他同志自愿。通过学习来调整干部的思维方式和知识结构,在学习和实践中解决能力不足的问题,打造一支体制科学灵活,目标明确、责任落实、监督到位、工作能力强的干部队伍
  2、抓发展,增实力。发展才是硬道理,开发区只有抓住项目不放松、抓住招商引资不放松,才能实现经济快速发展,实力明显提升。具体地讲,就是通过项目具体化,责任到人,调动一切积极因素坚决完成2012年的经济发展目标任务,早日实现实现两大聚集区、三大工程的目标。
  3、抓新区、大招商。银川滨河新区的规划建设是历史赋予我们的一个难得的发展机遇。开发区作为先头部队一定要确保完成市委、政府交给我们的任务,用我们的出色工作来证明我们是一支能战斗的队伍。要加快滨河新区的规划建设步伐,高标准编制完成滨河新区相关规划,加快推进滨河新区规划范围内的征地拆迁工作,按照“千处百天”的要求如期完成拆迁任务。开工建设滨河新区安置区。加大招商力度,创新招商方式,通过新区的开发进行大招商,优化产业布局,促进产业结构调整。
  4、抓培育,增后劲。要使自主创新成为开发区实现经济稳步增长的重要力量。进一步加大科技创新和人才建设的培育力度,依托银川市人才培育工程及开发区人才基础,以增强开发区自主创新能力和形成高新技术产业及优势特色产业集群为重点,努力构筑科技人才高地,不断增强开发区对区域经济发展的辐射和牵引作用。管委会也要加大人才建设力度,根据当前工作实际和长远发展需要,通过政府雇员和职业顾问的方式,补充干部队伍。积极引进和孵化高新技术企业,加大对企业的支持力度,加快推动科技创新。指导和鼓励企业加大技术和管理创新投入,优化产品结构,提高产品质量和附加值,扩大市场占有率。加强知识产权管理和保护,大力实施品牌带动战略,帮助企业做好品牌和商标培育、使用,增强企业自主创新能力和核心竞争力,为开发区持续发展提供动力和后劲。
  5、抓创新,活金融。要树立“金融活则开发区活,金融强则创新能力强”的理念,充分利用现代各种金融工具与金融产品为企业创新提供支撑,善于把各种资源变成资本、把资本活化为资金、把资金变成具有竞争力的产品与服务。今年,开发区的发展在各方面都要有新的思路,这些都要靠创新,靠金融来推进。今后,开发区要走资本和产业相融合的道路,充分发挥现有金融平台的积极作用,并建设新的平台,使有限的资金发挥最大的作用。
  6、抓责任,定目标。制定严格完善的经济工作项目化的工作责任制和考核体系,将项目服务情况作为考核的重要依据,明确目标,责任到人,确保各项事业有人管,各项目标不打折,各项工作不缺位,切实增强干部职工的责任感和使命感。
  7、抓战略,抢高地。根据建设两大产业集聚区及三大工程的要求,结合开发区实际,确定创新战略、产业培育战略、调结构转方式战略、活化金融战略、大招商战略、人才培育战略等,通过战略的确定抢占可持续发展的制高点。
  8、抓产业,聚集群。积极培育骨干企业,加快产业集聚,增强产业发展实力,打造现代化产业体系和优势特色产业集群,创造区域经济新优势、实现科学发展新跨越。
  9、抓调整,转方式。加快调整产业结构,推进主导产业优化升级,大力发展战略性新兴产业,切实转变经济发展方式,推动开发区从依靠资源发展转向依靠科技创新和人才带动发展,将开发区建成宁夏一流的经济技术示范区,使开发区在调结构、转方式方面具有龙头和引领作用。
  同志们,目标已经明确,责任已然在肩,任务十分艰巨,使命光荣伟大。要实现我们的目标不仅需要汗水、需要智慧,更需要思想上同心同德,目标上高度统一,行动上步调一致。我坚信,有区、市两级党委、政府的坚强领导和社会各界的大力支持,有开发区全体同仁的共同努力,我们的目标一定会实现。
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号