欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
规划和土地局部门职责及岗位职责
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-10-31 13:50:18

 

一、部门职责:
  按照《银川经济技术开发区条例》和管委会及市规划局、市土地局赋予开发区规划和土地局职能,开发区规划和土地局职责如下:
1、根据开发区管委会的授权,负责组织编制和修订开发区总体规划、详细规划和专项规划,并按照法定规划组织实施。
2、制定并实施开发区有关规划和土地管理的具体措施和办法,对开发区范围内的建筑活动实施规划监督管理。
3、行使银川市规划管理局银川经济技术开发区分局职能,审批具体项目和市政设施各项规划。包括审批项目总平面图和单体建筑设计方案;负责道路、管线和其它工程设施的规划许可,代审代办《建设工程选址意见》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责建设工程的验线和规划验收工作。
4、行使银川市国土资源局银川经济技术开发区分局职能,负责建设用地管理。组织建设用地报批,编写土地出让方案,初审土地登记申请材料。
5、根据开发区管委会的授权,依法依规对开发区规划范围内的各类土地进行收购、收回、征用、储备,实施拆迁和安置工作。
6、实行规划和土地巡查,及时上报违法信息,协助执法监察机构执法活动。
7、承办开发区管委会、银川市规划管理局、银川市国土资源局等交办的其它事项。
二、岗位职责:
  按照《银川经济技术开发区条例》和管委会及市规划局、市土地局赋予开发区规划和土地局职能,为贯彻落实国家、自治区、银川市相关法律法规和和管委会相关政策,明确工作职责,提高办事效率,服务辖区企业和居民,现将开发区规划和土地局岗位职责分工如下:
1、领导成员分工
局长:何梅主持规划和土地局全面工作。
副局长:马恩明负责规划和局内日常业务管理工作。
副局长:孙能森负责闲置用地和低效利用土地的收回,规划和土地方面综合执法;负责已征收土地整理、卫片核查、动态监测工作。
副局长:任全宏依法依规全面负责开发区规划范围内未征国有、集体土地收储、拆迁安置及资料建档等方面的工作。
胡岩松(正处级):负责建设用地出让、报批、地籍等方面的工作。
为确保局各项工作的连续性和稳定性,局领导班子成员实行无缺位工作制度,具体补位如下:
何梅←→马恩明
胡岩松←→任全宏
任全宏←→孙能森
孙能森←→胡岩松
2、工作人员岗位设置、职责
根据部门的工作职能和岗位需要及现实任务状况,规划和土地局设置规划编制和专题研究岗(1人)、建设项目规划管理岗(1人)、专项工程规划管理岗(1人)、建设项目用地管理岗(1人)、地籍管理岗(1人),规划和土地巡查监管岗(1人)、土地征收管理岗(4人)、综合管理岗(1人)、服务大厅受理岗(1人)等十二个岗位。规划编制和专题研究岗、建设项目规划管理岗、专项工程规划管理岗互为AB岗;建设项目用地管理岗和地籍管理岗互为AB岗;局里所有岗位均为规划和土地巡查监管岗的B岗,根据工作需要各岗位及时跟进;土地征收管理岗位四位工作人员互为AB岗;综合管理岗和服务大厅受理岗互为AB岗。
1)规划编制和专题研究岗:负责开发区远、近期总体规划、详细规划及专题规划的编制和管理,收集、整理各种信息、资料;负责有关规划方面的专题研究和专项规划工作。完成交办的其它工作。
2)建设项目规划管理岗:负责建设项目用地规划选址、定点及规划设计要求;负责组织审查建设项目选址、总平面规划和建筑单体设计方案;审查、办理《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责审查项目建设有关手续,办理《放线通知单》;负责项目建设情况统计及规划档案整理工作;负责对规划编制和专题研究岗、专项工程规划管理岗对外办件的审查复核工作;完成交办的其它工作。
3)专项工程规划管理岗:负责开发区道路工程规划控制红线、绿线以及给水、排水、电力、电信、热力、燃气等地下管线专项工程规划的审查和管理;审查、办理道路及各类地下管线《建设工程(管线)规划许可证》;负责开发区现状高压线、天然气等行业专线改移方案的审查工作;负责对建设项目规划管理岗对外办件的审查复核工作;负责有关文件、资料归档处理工作。完成交办的其它工作。
4)建设项目用地管理岗:负责受理项目用地申请,核准项目用地审查意见、控制指标、规模,拟定土地使用出让计划、供地方案;负责建设项目用地的报件组织、审查和上报审批工作;负责拟定并审查《国有土地使用权出让合同》,协助财政部门做好收缴土地出让金工作;负责项目用地统计及档案整理工作;负责对地籍管理岗对外办件的审查复核工作;负责组织协调、答复有关土地方面来信、来访、诉讼或有关部门转办、督办的信访件;完成交办的其它工作。
5)地籍管理岗:负责受理、审查、转办《国有土地使用证》及国有土地使用权转让、变更登记;负责宁东工业园项目建设用地的规划选址、核准项目用地审查意见、控制指标、规模;协助建设项目用地管理岗做好宁东工业园项目用地的报批、供给等工作;负责有关土地的利用、规划、评价及管理工作;负责土地执法监察工作;完成交办的其它工作。
6)规划和土地巡查监管岗:负责规划、土地方面法律法规政策的宣传、教育、培训等工作;负责调查、核实开发区辖区规划、土地违法违规建设和使用案件调查摸底、数量统计,协调相关部门依法依规收回违法用地、闲置低效利用土地,并负责已经征收土地的整理工作。完成交办的其它工作。
7)土地征收管理岗位。按照国家、自治区、银川市土地征收法律法规及管委会相关政策,依法依规对开发区规划范围内的各类土地进行收购、收回、征用、储备,实施拆迁和安置工作。做好土地征收、储备及安置相关信息的搜集、报送、计划编制工作。完成交办的其它工作。
8)综合管理岗:负责局内文件收发、信息报送、文件起草处理工作,负责组织协调、答复有关规划、土地、征地拆迁方面来信、来访、诉讼或有关部门转办、督办的信访件;负责有关文件、合同、会议纪要及其他资料归档、查询、绩效考核和日常考勤工作;建立电子档案系统管理工作;完成交办的其它工作。
9)服务大厅接待岗:负责按照规划和土地局职责及办事流程,接待来访或办理业务的人员,回答相关政策、办事流程、程序。引导办事人员到规划和土地局相关人员处办理具体业务。受理符合规定政策和流程的有关业务并按照规定完成业务办理。协助综合管理岗完成相关工作。完成交办的其它工作。
                       

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号