欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川开发区工会着力构建星级“职工之家”建设长效机制
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-05-11 18:14:14

 

 
  为进一步增强基层工会活力,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力,创建一批组织健全、维护到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家,开发区工会于2015年开展了星级职工建设活动。通过三年的建设,目前,已创建开发区星级职工之家16个,其中,被评为全国模范职工之家1个,自治区职工之家2个、职工小家1个,市级职工之家1个,职工小家1个。现在开发区已形成网络化服务阵地,为凝聚企业文化,树立企业精神,振奋员工活力,提高职工素质,发挥了很大的作用。
  在取得成绩的同时,我们也发现在开展星级“职工之家”建设活动中还存在一些问题,主要表现为:有的基层工会只重视“硬件”建设,在职工文体活动场所等设施建设上花的气力较大,忽视了建家的精神实质内容;有的基层工会组织作用发挥不够,职工的期望值与工会依法实行的维护力度还有差距。还有少数基层的党、政、工之间关系还不够融洽,党政方面对工会工作的关心、支持力度有待进一步提高等。
  开发区星级“职工之家”建设活动是一项长期、规范、有效的工作,而不仅仅是一幢“高大上”的设施,也不只是一阵风式的活动、运动。在今后的工作中我们将结合实际,努力做到:一是高标准建家,建立机制,形成可持续性发展态势。充分发挥职工之家在营造和谐向上的文化氛围,增强园区综合实力方式的重要作用,积极宣传,广泛组织,动员广大职工参加职工之家,丰富活动内容,提高职工参与度。二是深入建家,增进服务,激发基层工会活力。不断要拓展职工之家功能,注入新的内容,积极实践“会、站、家”一体化的模式,把职工之家打造成培训职工,帮助职工,提升职工的大舞台。定期展示园区范围内企业工会的特色做法,便于交流借鉴,相互学习。三是快乐建家,传播正能量,满足职工精神需求。一方面要积极争取更多的社会资源,尽可能地多开展一些文化艺术活动,青年联欢交友活动,以及各类比赛活动。让广大职工增强快乐感和归属感。另一方面要把职工之家与心理疏导相结合,适时开展心理辅导活动,聘请专家授课,引导员工正确对待压力,正确处理人际关系,培育乐观、豁达的心态,做到敬业、乐业。四是真情建家,强化服务,促进职工爱岗敬业。要接地气、办实事,尽心尽力尽责地对待每一位职工,真正把他们当做家的一分子,让职工之家不断丰富内容、创新形式、扩大影响,进而带动更多职工立足岗位,创先争优,快乐工作,幸福生活。把我们的职工之家真正打造成职工的娘家。
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号