欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区工会:强力打造服务职工的“金字招牌”  
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-12-20 00:00:00
  工会是职工的“娘家人”,做好工会工作,最基本的就是落实以职工为中心的工作导向、高举维权服务旗帜、依法依章开展工作。
  今年以来,开发区工会密切关心广大职工,强化基层基础保障,不断进行改革创新,在维护职工合法权益、帮扶困难职工等方面,为职工谋发展,为改革添动力,打造出了服务职工的“金字招牌”。
  一、以“三力”为抓手,实现开发区工资集体协商提质增效
  一直以来,开发区工会高度重视工资集体协商工作,并取得了显著成效。在工资协商工作中,工会创新思路求发展、制定措施抓落实,坚持以运足内力、引入活力、挖掘潜力为抓手,加强组织领导、学习宣传和业务指导,形成了企业自觉、持续履约的良性循环发展轨道,为企业与职工搭建共融、共享、共通的交流对话平台。同时,开发区工会制定了《开发区工会2017年工资集体协商工作实施方案》,做到有计划、有部署、有检查,使各项工作有的放矢、扎实推进,在协商过程中,本着以企业经营发展实际出发的宗旨,做到职工工资呈现“弹性”增长趋势,效益好的企业职工工资增长幅度可高于往年,经营困难的企业可不增长职工工资。今年,独立建会企业中有24家企业职工工资增长幅度为0(不增长),占总企业数的8.8%。
  开发区工会现有工资集体协商指导员5名,而辖区需开展工资集体协商工作单位共273家,指导员的人数远远不能满足工资集体协商工作的需要,为此,开发区工会将辖区12家企业工会主席聘请为工资集体协商兼职指导员,以完善的工资集体协商指导员队伍,并化解企业工资集体协商主体缺位的难题。
  二、以开展劳动竞赛为抓手,全面推进群众性经济技术创新工作
  今年,开发区工会共举办了18场形式多样、职种全面、影响广泛的职工技能竞赛,参与职工达7700余人,唱响了“劳动最光荣,创造最光荣”的主旋律,涌现出一大批优秀技术创新成果。
  在11月举办的银川市首届职工创新展中,开发区共获得15项奖项,开发区创建的6家技能人才创新工作室,3家被授予银川市级技能人才创新工作室荣誉称号。开展小发明、小创造、小革新、小设计、金点子等活动,激发了职工自主创新的积极性,焕发出劳动热情、创造活力,推进了优秀成果的推广和应用。如今开发区职工技术创新工作的作用越来越突显,已经成为职工成长成才的“孵化室”、基层班组建设的“助推器”,企业创新发展的“源动力”。
  三、职工教育培训项目化管理工作取得阶段性成果
  随着科技的发展和知识更新的加快,教育培训已成为培养企业核心竞争力的一种手段和一项战略性活动。开发区工会通过开展职工教育培训项目化管理,助推职工由基础性培训提升为技能性培训。
  今年,纳入开发区工会的教育培训项目共14个,年底通过考核9个,其中涉及企业文化及团队建设类4个,职业技能培训类3个,公共素质类1个,安全生产类1个。项目申报企业全年共培训职工4186人次,获得技能证书人数50人,其中,高级工25人,技师、高级技师17人。2017年,开发区工会在“项目化”培训模式的带动下,全年共举办各类培训班38期,培训职工12800人次。
  开发区工会通过实施职工教育培训项目化管理工程,促进企业建立和完善了职工教育培训体系,激励职工学技术、练本领的热情,为培养造就一批具备高技能水平的技术型人才,加快建设一支复合型企业技能人才队伍,对服务开发区高端产业转型升级发挥了积极的作用。
  四、大力加强经审工作规范化建设力度
  按照《关于做好2017年全市工会经审工作规范化建设考核工作的通知》(银工审办[2017]36号),开发区工会主动作为,统一思想,提高认识,从法定程序、组织形式上指导企业在成立工会的同时成立经审组织,将制度落实到位,进行有效监督,采取边审边改边指导的方法,避免了基层工会因对政策标准掌握不准、理解不透、误解曲解而造成的违规现象。
  此外,开发区工会注重业务培训,今年组织举办了开发区工会财务经审人员技能大赛和业务培训,通过“赛训结合”形式,增强基层工会财务经审人员整体素质,促进开发区整体财务经审工作进步。
  五、深入开展“暖冬行动”帮扶救助活动,让困难职工过暖冬
  暖冬行动是开发区面向辖区各企(事)业单位困难职工的一项帮扶活动。11月伊始,开发区工会向各单位下发了关于开展暖冬行动的通知,各单位积极摸底、认真排查。工会走访企业23家,了解困难企业的生产经营状况和面临困难的主要原因,入户调查了57家困难职工家庭生活现状,确保困难职工摸底调查工作真实可靠。
  按照今年暖冬行动的帮困标准,凡家庭月人均收入低于660元,或略高于660元但是由于伤残、子女上学、或意外伤害等原因造成支出过大,实际生活仍然很困难的职工(农民工),开发区工会参照银川市工会统一标准执行,使用开发区工会经费进行帮扶,每户给予1000元的取暖补贴。
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号