欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
以“三力”为抓手 实现开发区工资集体协商提质增效
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-11-14 00:00:00
  开发区高度重视工资集体协商工作并取得了显著成效,越来越多的企业逐步尝试到“工资集体协商”是企业和职工实现“双赢”的最有效途径。在工资协商工作中,创新思路求发展、制定措施抓落实,坚持以运足内力、引入活力、挖掘潜力为抓手,全力推进工资协商提质增效。
  一、重点突出“四个加强”,运足内力推进工资协商。一是加强组织领导。先后召开工资协商工作推进会,成立工资集体协商领导机构。制定计划、落实任务并将工资集体协商纳入全年考核,形成干部齐“上阵”,企业工会同“给力”的工作格局。二是加强学习宣传。一方面向企业发放工资集体协商工作的法律法规;另一方面举办工资集体协商培训班,将自学与送课上门相结合,为工资集体协商工作的开展奠定理论基础。三是加强工作督查。在工资集体协商工作开展过程中,采取面上指导、登门辅导、对口引导等形式,结合工作进度和质量,加大组织督查力度,对督查中发现的问题,帮助协调解决,为企业工会全面开展工资协商发挥桥梁和纽带作用。四是加强业务指导。为解决企业工会在工资集体协商工作中存在的业务不精、程序不熟等问题,深入企业、贴近实际、调查研究、加强指导、分析解剖、因企制宜,强化业务全程服务。最终将形成企业自觉、持续履约的良性循环发展轨道。
  二、强化体制机制建设,引入活力推动工资协商。一是细化目标,落实责任。制定《开发区工会2017年工资集体协商工作实施方案》做到有计划、有部署、有检查,使各项工作有的放矢、扎实推进。二是依章守规,协商有序。严格遵循合同签订流程“36字法”即:“筹备议题、发出要约、制定方案、议题沟通、双方协商、拟定合同、审议成果、报审备案、生效公示”。做到狠抓“要约”源头,严格程序,规范运作,提质增效。三是实事求是,因企制宜。在协商过程中,本着以企业经营发展实际出发的宗旨,做到职工工资呈现“弹性”增长趋势,效益好的企业职工工资增长幅度可高于往年;经营困难的企业可不增长职工工资。今年,独立建会企业中有24家企业职工工资增长幅度为0(不增长),占总企业数的8.8%。
  三、提高工会干部素质,挖掘潜力推行工资协商。一是向内部挖掘潜力。开发区工会现有工资集体协商指导员5名,辖区需开展工资集体协商工作单位共273家。指导员的人数远远不能满足工资集体协商工作的需要,为此,开发区工会对辖区12家规模以上企业工会主席聘请为工资集体协商兼职指导员。一来,建立更加完善的工资集体协商指导员队伍;二来,通过聘用企业工资指导员,使企业工会工资集体协商工作“不敢谈”变为“主动谈”;化解企业工资集体协商主体缺位的难题,形成企业、工会双方自助协商、主动要约的良好局面。二是向外部挖掘潜力。为使电子软件行业从业人员更加直观的了解工资集体协商工作,播放工资集体协商宣传短片,直观讲解工资集体协商工作内容,受到企业、职工的一致好评。
  开发区工会以“三力”为抓手,不断深化工资集体协商工作成效,为企业与职工搭建共融、共享、共通的交流对话平台。
 
 
开发区工会  黄莎
2017年11月13日

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号