欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
制度建“家” 文化立“家” 科技兴“家”——(开发区)宁夏中科天际防雷股份有限公司“职工之家”建设
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-12-04 00:00:00
  宁夏中科天际防雷股份有限公司工会自2015年10月成立以来,通过开展“职工之家”建设活动,重视技能人才培养、优秀企业文化创建,全面提升企业工会工作水平。先后被授予自治区级、银川市级劳模创新工作室、开发区级人才创新工作室、五星级“职工书屋”、三星级“职工之家”等荣誉称号。
  一、以“四讲四有”为精神,加强工会自身建设
  工会做到“九有”,即:有工会牌子、工会印章、法人资格证、人员配置、办公场所、工作制度、活动阵地、活动开展、工作成效。以“讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献;有灵魂、有本事、有血性、有品德”为工作精神,广泛动员精心组织,抓好以厂务公开为主要内容的民主管理工作。充分发挥工会组织民主监督的作用,无论是单位的人事变动,民主测评,月度考核,年度考核还是会费使用,福利发放等方面,都及时通过公司网络平台给予公示,增加工作透明度,让职工参与管理工作,提高职工监督力度。开展会员评家活动,对公司“职工之家”和工会主席进行民主评议,满意率达95%以上。
  二、以企业文化建设为引领,营造温暖职工之家
  企业发展,文化先行。投资3.7万多元利用企业走廊、过道、墙面等资源,建立企业文化展示区、企业荣誉成果展示区、职工风采娱乐区、国学经典诵读区、防雷防电科普漫画区等各具特色的文化布局。同时将《弟子规》内容制作成90多面彩旗,悬挂在职工之家,营造浓厚的文化氛围;提倡职工“多读书、读好书”,企业投资22.5万元创建职工之家,购置沙发、藤椅、电脑、书桌(椅)、消毒柜、报刊架、音响、演讲台等必备设施,建起了线上、线下两个职工书屋。通过企业购买和职工捐助,现有图书4000余册,电子图书10000余册。职工书屋的建设为公司提供了专业实用的学习资源共享平台,目前,“书香防雷”数字化职工书屋系统已申报计算机软件著作权证书。
  三、以技能人才培育为主体,打造专业人才队伍
  积极实施职工素质提升工程,为企业发展保驾护航。将“考、学、培”相结合,出台激励职工提升素质的政策(学历教育、资格考试、办公实用技能考试、职称评审)、积极报名参加中国贸促会、自治区经信委中小企业服务中心、宁夏企业家学院等机构的培训,职工100人次参加;举办内部各种培训累计200学时。通过启动职工素质提升工程,职工人均持有3本证书,为职工的职业发展提升了平台。以公司劳模高攀亮打造的“高攀亮劳模创新工作室”被自治区总工会命名为“自治区劳模创新工作室”、银川市总工会命名为“银川市技能人才(劳动模范)创新工作室”,工作室中一线员工15名,占成员总数的62.5%。检测部副部长周建军被自治区科协、自治区人才局评为“2017年第二批宁夏青年科技人才托举工程人才”。研发中心副主任刘世宇被银川市人力资源和社会保障局、共青团银川市委员会评为“2016年度青年岗位能手”。通过科技引领企业发展,打造一支专业技能强、综合素质高的人才队伍。
  宁夏中科天际防雷股份有限公司工会将以制度建设、文化建设、科技建设为抓手,不断推进工会各项工作发展,真正将职工之家打造成职工倾诉的港湾、温馨的驿站。

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号