欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
创新思路 紧抓民主管理和示范带头作用不放松——“全国模范职工之家”:(开发区)蒙牛乳业(银川)有限公司职工之家建设       
发布人:银川开发区    来源:开发区工会    更新时间:2017-12-19 00:00:00
  蒙牛乳业(银川)有限公司工会于2012年3月份成立,现有会员624人,其中90%以上人员来自宁夏地区。近年来,公司工会在集团及当地上级工会组织的带领下,紧密结合企业实际,依法保障职工合法利益,营造和谐稳定劳动关系,以企业职代会、集体协商、厂务公开等民主管理为抓手,有效搭建职企双方共谋发展、共享成功的模范职工之家。
  一、将经营工作和“模范带头”创建有机结合,相互促进、协调发展
  一是依托现有资源,围绕经营工作中心,大力发展核心业务,为“模范职工之家”创建提供经济基础,同时通过开展员工建岗立业技能比武活动、创建技能人才工作室、慰问员工等方面争取上级工会的经费支持,从2013年开始,累计争取到开发区、银川市、宁夏自治区工会共计42万元的经费支持。二是通过“模范带头作用”开展创建活动,营造稳定的发展环境和打造一流的企业文化,为公司战略落地发展推波助澜。从2012年至今,连续4年实现产值递增的良好局面,在取得经济效益的同时,公司也取得了积极的社会效应。先后荣获“银川市2011年度食品生产质量安全管理工作先进企业”、“自治区优秀龙头企业”、“2014年自治区工业企业履行社会责任优秀企业”、2016年荣获银川事业部荣获银川经济技术开发区工会工作委员会颁发的“开发区星级职工之家”、中华全国总工会颁发的“全国模范职工之家”荣誉称号,2017年4月蒙牛荣获银川市总工会会颁发的“优秀创新工作室”银川开发区工会颁发的“技能人才创新工作室”等荣誉。
  二、规范完善集体合同、劳动合同,坚持民主管理,确保职工合法权益,为和谐企业奠定基石
  注重实效,扎实推进职代会制度。公司坚持每年至少召开一次职代会,充分发挥职工民主参与、民主决策、民主监督的作用。近年来,公司先后通过职代会修订、完善和审议通过了《劳动争议调解制度》 《职工培训管理制度》、《职工劳动保护监督制度》〉、《困难职工帮扶制度》〉、《假日考勤及工时管理制度》等56项制度,维护了职工合法权益,促进了企业和谐发展。
  多样化模式,有效推进厂务公开。公司以多元化的载体实现了及时、迅速、全方位、全覆盖的公开模式,不仅有小家庭宣传阵地、内部报刊、厂区广播,还有公司0A信息平台、银川牛人微信群、平安蒙牛人微信群、厂区展示标杆等形式,使公司从管理层到一线对企业各项方针政策、规章制度及涉及职工切实利益等情况,及时得到了解和掌握。凡公开的内容杜绝一切虚假信息出现,否则将受到公司内部管理制度处罚。2015年公司荣获“银川市厂务公开民主管理示范单位”。
  三、创新思路,以富有蒙牛特色“小家庭建设”模式推进企业模范进程
  目前,公司员工90%以上的由85后年轻人组成,针对企业职工队伍年轻化特点,公司管理团队根据企业发展特点,经过不断的摸索和研究,开创了“打破部门墙组建小家庭的变革管理模式”, 按照生产线的业务流程,将承担共同生产任务和业绩指标的各个部门的岗位进行组合,形成一个协作的小家庭,每个家庭由25名左右的员工组成,全体成员经过PK推选出家长,针对本家庭承担的公司生产任务进行内部分工,这样的运行模式能够营造出一种“家”的氛围,每个家庭成员互相关爱、互相协作,工厂工会牵头,组建“牛人技能创新工作室”和“高源劳模创新工作室”,通过专业的方式推行公司的技术改造创新工作,从2016年至今,在原有基础上累计培养专业技术237人,推行专业技术创新项目57项,累计节约成本8500多万元,在现有运行模式和成果的激励下,目前有4个专业的技术创新工作室正在筹备中。
  四、有效落实“员工幸福计划”,丰富职工文化生活,助力工会长久发展
  在2015年度蒙牛集团职工代表大会上,公司全面启动“员工幸福计划”,围绕员工的吃住行及父、子女推行七个关爱子项目,同时公司设立专项“员工幸福关爱”基金,用于关爱员工及员工的家人,及时为职工送去温暖,解决他们的后顾之忧。工会每年举办各类球赛、知识竞赛、演讲比赛、户外拓展训练、文艺晚会、趣味游戏等文体活动,先后荣获开发区、银川市、宁夏回族自治区、国家级工会组织的个人和团队的荣誉39项。
 

                   

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号