欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区管委会2015年财政预算执行情况和2016年财政预算安排》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-05-18 16:47:47

 

 银开管发〔2016〕20号

各局、委、办,直属公司,派驻机构:
    《银川经济技术开发区管委会2015年财政预算执行情况和2016年财政预算安排》已经党工委、管委会2016年第4次联席会议纪要审议通过,现予以印发,请认真遵照执行。
 
 
                    银川经济技术开发区管理委员会
2016年4月12日
 
 
 
银川经济技术开发区管委会2015年财政预算执行情况和2016年财政预算安排
 
2015年,银川开发区党工委、管委会全面贯彻落实区、市党委、政府决策部署,积极应对经济发展新常态,深入推进“三调两转一示范”战略,坚持稳中求进工作总基调,面对经济下行压力,坚定信心,迎难而上,强财力、建机制、推改革、稳增长,进一步提升经济发展质量和发展效益,圆满完成了工作目标任务。现将2015年财政收支执行情况和2016年财政预算安排情况通知如下:
一、2015年财政预算执行情况
2015年,在财政收入形势极为严峻的情况下,有关部门采取积极有效措施,全力确保了全年预算收支任务的完成,有力保障了重点项目建设的顺利进行。
 (一)预算收支情况
1.收入项目执行情况
税收收入完成112401万元,为预算的87.81%,增长1.88%。其中:增值税完成22226万元,为预算的97.57%,增长14.87%;营业税完成45164万元,为预算的76.55%,下降11.65%;企业所得税完成10084万元,为预算的93.28%,增长7.94%;个人所得税完成3073万元,为预算的85.12%,下降0.77%;城建税完成11267万元,为预算的94%,增长8.74%;房产税完成5832万元,为预算的96.4%,增长11.57%;印花税完成3821万元,为预算的106.73%,增长23.42%;城镇土地使用税完成2898万元,为预算的92%,增长8.42%;土地增值税完成3304万元,为预算的47%,下降45.45%;耕地占用税完成4732万元,主要是清理建设用地占用耕地清缴税收入库。
非税收入完成27255万元,为预算的241.19%,增长94.46%。其中:罚没收入完成20万元,增长122.22%;国有资本经营收入完成10788万元,主要是佳晶、东旭、天通银厦公司股权转让收入;国有资源(资产)有偿使用收入完成16282万元,同比增长17.52%,主要是资产转让及房租收入;其他收入完成165万元,主要是鑫尔特公司拆迁补偿的退赔款及电通公司欠款利息。
基金预算收入完成11716万元,主要是土地出让金收入。
2.支出项目执行情况
一般公共服务支出4597万元,为变动预算的99.67%,下降19.58%,主要是同期在该项下列支了超收分成款;公共安全支出980万元,为变动预算的100%,增长42.44%,主要是消防购置设备经费增加;科学技术支出为3341万元,为变动预算的97.18%,下降15.03%,主要是同期科技创新配套经费较多;社会保障和就业支出242万元,为变动预算的100%,增长2.54%;医疗卫生与计划生育支出62万元,为变动预算的100%,下降30.34%,主要是收回结余指标及资金;城乡社区事务支出107900万元,为变动预算的99.83%,增长9%,主要是基本建设方面的支出;资源勘探信息等支出24386万元,为变动预算的100%,增长66.46%,主要是增设了公司的注册资本金及专项基金;住房保障支出117万元,为变动预算的100%,下降29.09%,主要是收回结余指标及资金;其他支出165万元,为变动预算的52.38%,下降90.77%,主要是给两区的超收分成没有形成支出,使得下降比例较大。
开发区基金预算支出10000万元,为预算的100%,主要为土地出让金支出。
3.银川市对开发区转移支付补助情况
银川市对开发区转移支付4891万元,其中:一般性转移支付收入2663万元,主要是所得税基数返还2430万元,体制补助199万元,固定数额补助34万元;专项转移支付2228万元,主要是对企业的补助资金。
4.银川市转贷地方政府债券情况
银川市转贷开发区地方政府一般债券2480万元,主要是置换地方政府存量一般债券资金2480万元,用于偿还开行贷款本金。
综上所述,一般公共、基金预算执行结果如下:
2015年,开发区累计完成一般公共预算总收入278048万元,增收27304万元,增长10.89%。本级一般公共预算收入完成139656万元,增收15315万元,增长12.32%,为年度预算的100.26%;上级补助收入4891万元;上年结余结转收入1544万元;上级一般债券转贷收入2480万元,本级一般公共预算收入来源总额148571万元。基金预算收入完成11716万元。
开发区本级一般公共预算支出完成141790万元,比上年增加15512万元,增长12.28%,为年度变动预算的99.72%;专项上解支出2843万元;一般债务还本支出2480万元,一般公共预算支出总计147113万元。收支相抵,年终滚存结余1458万元。开发区基金预算支出10000万元,收支相抵,年终结余1716万元。
 (二)2015年主要工作
2015年,面对经济下行压力,认真贯彻中央、区、市的重大决策部署,围绕开发区“三调、两转、一示范”战略,综合运用各项财政政策措施,推进经济转型升级,优化财政支出结构,财政经济呈现平稳发展的态势。
1.深入落实积极的财政政策,促进开发区经济平稳运行
在组织好收入的同时,认真落实积极的财政政策,发挥财政资金的导向和杠杆作用,重点在稳增长、调结构上发力。一是积极落实各项优惠政策。2015年为小微企业减免11270万元;落实自治区促进经济平稳较快发展的税收政策,为企业免征城镇土地使用税613万元;鼓励高新技术企业减免1559万元,等等。二是发挥财政资金引导作用。安排扶持产业发展资金2.77亿元,主要是通过兑现各类政策及重大项目扶持来引导企业转型升级、做强产业、做大总量。
2.保运转, 抓重点,加快推进和谐开发区建设
坚持“统筹兼顾、突出重点、有保有压”原则,进一步优化支出结构,压缩一般性支出,保障重点支出。2015年,开发区运行经费支出占一般公共预算支出的4.23%,政策引导资金占19.55%,重点项目支出占76.22%。重点支持了iBi育成中心生产性服务业发展、西区等重大项目基础设施建设,保障了天通、佳晶、隆基硅等多个重点项目的投产;统筹资金配合债券资金合理使用,保障总公司发债资金利息按期支付;克服困难,为滨河新区基础设施建设支付工程尾款,全力保障重点项目资金需求。
3.深化财政改革,提高理财能力
建立透明预算制度,积极推进预决算和“三公”经费公开;继续严格实施公务卡报销制度,加强预算执行动态监控,堵塞公务消费不规范支出;严格控制一般性经费支出,压缩三公经费62.72%;加强工程项目资金的拨付审核,对工程用款进度和竣工结算实施审计造价监督,全年审减率8%;加强政府采购预算管理,明确采购时限、规范采购程序,不断提高政府集中采购效率和效益,全年资金节约率8.33%;完善结余结转处理办法,加大结余结转指标及资金收回力度,共收回部门结余指标307万元及结余资金582.3万元;全面实施预决算公开工作,财政及部门的预决算等情况全部在开发区门户网站上进行了公开。
2015年开发区财政预算收支总体执行情况良好,公共财政保障有力,财政改革加快推进,财政管理水平进一步提升。与此同时,我们也清醒地认识到,财政工作中还存在一些问题与挑战:一是财政收入平稳增长与支出刚性增长矛盾突出;二是政府预算的完整性、科学性、规范性和透明度有待进一步提高,预算管理改革有待进一步深化推进。三是对产业持续发展和转型升级的支持力度需进一步加大,方式需进一步优化,财政资金使用绩效需进一步提高,财政改革进程需进一步加快。四是地方政府性债务管理工作有待进一步完善,风险防控需进一步加强。五是财务管理和财政监督有待进一步夯实,等等。我们将高度重视这些问题,切实采取有效措施,通过深化财政体制机制改革、加强管理、完善制度措施,努力并切实加以解决。
    二、2016年财政预算安排
2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是开发区进行结构调整、产业升级的关键之年,开发区将继续深入贯彻落实十八届三中、四中、五中全会和自治区党委十一届七次全体(扩大)会议、自治区经济工作会议精神,围绕管委会重点工作安排,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深度实施“三调、两转、一示范”发展战略,强化法治财政和“财源建设年”建设,优化财政支出结构,增强财政支撑和保障作用。
(一)预算安排
按照区、市2016年财政预算安排的指导意见,2016年开发区预算安排如下:一般公共预算收入151530万元,增长8.5%,上级补助收入2664万元,上年结余1458万元,收入来源合计155652万元;一般公共预算支出安排155652万元,其中:开发区可用财力152152万元,专项上解支出3500万元。基金预算收入安排10000万元,上年结转1716万元,基金预算支出安排11716万元。
1.公共财政预算收入安排
税收收入131530万元:增值税28500万元;营业税53950万元;企业所得税12700万元;个人所得税3850万元;城市维护建设税13680万元;房产税6900万元;印花税4600万元;城镇土地使用税3500万元;土地增值税3850万元。
非税收入20000万元:主要是国有资源(资产)有偿使用收入。
2.一般公共预算支出安排
(1)一般公共服务支出6335万元,其中:
管委会机关经费安排4384万元,其中:管委会基本支出1903万元,招商专项经费安排560万元(其中:中沙工业园等招商工作经费300万元,招商宣传经费260万元),其他专项安排1921万元(分别为:银川日报“聚焦开发区”专刊经费145万元,办公设备购置50万元,网络建设费886万元,电子化档案管理经费110万元,区党委系统直发文硬件设施改造经费10万元,工商房屋租赁及取暖费14万元,慰问费28万元,机关事务费140万元,高新技术产业基地规划工作经费20万元,安全生产检查经费57万元,人才工作经费210万元,政府购买法律、规划编制等服务费251万元);
税务部门工作经费1800万元;
工商部门经费60万元;
共产党事务76万元(机关党委非公企业组建党组织经费);
上年结转财政事务经费15万元。
(2)公共安全2115.6万元,其中:公安局451 万元,主要是各项基本支出及禁毒、严打等专项经费;检察处16.6万元,主要是基本支出及办案等专项经费;消防队1648万元,主要是消防专项业务经费、灭火救援装备、购置特种车辆等专项经费。
(3)科学技术6097万元,主要是科技创新和人才强区专项资金6000万元,上年结转科技创新后补助资金97万元。 
(4)社会保障和就业658万元,主要是管委会离退休人员经费,管委会职工养老保险、职业年金等支出。
(5)医疗卫生115万元,主要是在职人员和离退休人员各项社会保险经费。
(6)城乡社区事务99398.4万元,主要是管委会投资的基本建设项目、道路、绿化基础设施建设、拆迁、还贷、TMT园区建设等支出。
(7)资源勘探信息等支出24000万元,主要用于国有直属公司资本金;根据国家、自治区相关政策,设立专项基金;兑现企业优惠政策;招商引资重大项目;TMT园区前期工作经费支出等方面。
(8)住房保障支出172万元,主要是管委会职工住房公积金和住房补贴支出。
(9)总预备费2000万元。
(10)其他支出3150万元,主要是(上年结转绩效考核奖励资金150万元,)西夏区、金凤区超收分成及移交金凤区的社会事务经费,西夏区道路清扫经费、农垦科研所内部退养人员生活费、社会保险缴费以及采暖费、扶贫慰问经费等。
(11)债务付息支出8111万元,主要偿还贷款及债券利息。
(二)2016年财政工作重点
1.夯实财力基础,努力提高财政综合保障能力。新常态下,财政收支困难大,支出刚性又较强,必须准确把握经济走势,科学分析影响收入的各种因素,做到未雨绸缪,综合施策。一是要顶住经济下行压力,紧盯收入不放松,不断加强与各部门的沟通协作,准确分析经济形势和税源结构,做好重点税源、新兴税源及零散税源管理,依法依规强化收入征管。二是紧紧抓住国家继续实施积极财政政策的有利时机,进一步加大中央、区、市专项资金的争取力度,拓宽资金渠道,做好地方政府置换债券的争取工作,整合各类专项资金,放大财政资金效应。三是发挥财政杠杆作用,广开渠道,多方筹措,积极融资,保障开发区建设发展的需要。
    2.力推结构调整,促进经济平稳较快增长。牢记发展第一要务,认真落实积极财政政策,支持经济平稳较快增长。一是继续推进重大项目、新兴产业培育工作。密切关注国家的政策动态,积极做好项目资金申报争取工作,支持重大项目建设,增强发展动力;大力支持生产性服务业、战略新材料、健康消费品等重点产业发展。二是大力支持企业开展技术改造与自主创新,增强企业竞争力。认真落实缓解中小企业困难的各项政策措施及各项企业减税政策,减轻企业负担;进一步支持中小企业发展,加大扶持企业力度,优化发展环境。三是围绕开发区重点项目建设,加大支出结构调整力度,压缩一般性支出,严控“三公经费”支出,确保重点项目支出。
3.增强风险防控意识和能力,努力保持财政经济稳定运行。一是深入贯彻落实新预算法,切实提升依法行政、依法理财的能力和水平。二是进一步完善政府预算体系,加大预算统筹力度,依法依规编制中期财政规划和年度预算,建立跨年度预算平衡机制。三是积极探索国有资本经营预算,并逐步建立国有资本经营预算,以单独反映国有资产经营活动的状况,确保国有资产保值增值和再投资的有计划进行。四是妥善处理存量债务,合理安排存量债务与新增债务安排,树立债务管理风险意识,做好地方政府置换债券的争取工作。五是加强国有资产管理,加大对国有资产收益缴纳情况的监督检查和统筹力度。六是积极推进政府购买服务,按照区、市有关精神,探索多元化政府购买服务模式,积极推进政府购买服务施行。七是主动推进公车改革,健全完善相关制度措施。
 
 
银川经济技术开发区党政办公室         2016年4月12日印发
 
 

附件:2016年地方财政预算表.zip

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号