欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频点播
【中经在线访谈】王久彬谈银川经济发展
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2014-09-05 09:51:43

 



 

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看《中经在线访谈》节目,我是主持人李焱。今天来到我们演播室的嘉宾是银川市委常委、副市长,银川经济技术开发区党工委书记、管委会主任王久彬先生。欢迎您。

  王久彬:各位网友大家好,今天非常高兴能来到这里向大家介绍一下银川和银川经济技术开发区相关的发展情况。

  主持人:好,那王市长,我们了解到咱们银川经济技术开发区是2001年的时候在原来自治区级的银川高新技术产业开发区基础上设立的,是咱们宁夏现在唯一的一个国家级开发区。那么这十多年来开发区都取得了哪些发展,您能不能用几个数字给我们概括地介绍一下?

  王久彬:好的,正像你所说的,经过这十几年的发展,开发区首先在基础设施方面应该说现在基本上已经齐全,在政策培育发展企业方面我们有一个完整的政策体系,在培育企业的特色上我们已经形成了具有自己特色的产业体系。

  我可以用几个数字向各位网友介绍一下。首先我们这些年的发展都以两位数在增长。同时经过近几年的打造,我们形成了一些在国际国内和西部有影响的所谓“单打冠军”。比如我们现在已经建成了世界上最大的单晶硅棒生产基地;我们正在打造全国最具影响力,也是最大的工业蓝宝石生产基地,到明年这个时候,我们的蓝宝石就可以达到1500吨;我们也正在形成西部最有影响的高端轴承的生产基地,我们现在年产轴承是1500万套;同时我们也获得了多个国家示范基地的荣誉称号,比如装备制造业的示范基地,科技兴贸的示范基地,国家电子商务的示范基地,以及国家知识产权的示范基地。我们对一些已有的企业进行技术改造,升级两化融合,已经形成了具有影响的17个,在全国有一定知名度的示范工厂。应该说这些都代表了当今银川经济技术开发区发展的水准。

  主持人:听了您这个简要的介绍,我们对开发区的情况有了一个基本的了解。我们《经济日报》,包括中国经济网近几年也多次报道咱们开发区,我们了解到这里有一些经验做法,在西北,甚至说在全国都走在了前列,比如我听说咱们有一个把实体经济和虚拟经济融合在一起的iBi育成中心,您能不能给我们介绍一下这个情况?

  王久彬:好的,我首先向各位网友介绍一下iBi的意义,这个iBi是三个英文单词的首字母,这三个英文单词代表了信息产业、生物技术和知识产权转化。那么为什么我们要打造这样一个平台和载体呢?因为信息技术是20世纪兴起,也是二十世纪发展最快的产业,同时它在21世纪也是一个主导产业;生物技术大家也都知道是21世纪最有前景也是发展最快的产业;而知识产权是未来国家竞争力的综合体现,也是一个企业在市场上拼搏的内涵和根本之所在。我们就是把这三种业态组合在一起,做了这样一个园区。这个园区,从我们提出这个概念到实施,时间很短,仅仅是一年的时间,在这一年时间里应该说引起了很大的反响。首先,经过一年,我们引进了250多家企业,主营业务收入今年就可以达到30个亿。我认为特别值得一说的是,我们今年的网络交易额达到了1800个亿,仅是前8个月。据我了解,去年我们国家总的整体上的网络交易额是10万个亿.同时,我们有一批大数据中心和电商交易平台正在建成。所以说这个速度还是在继续加快,我们的目标是想用1.0平方公里这样一个规划面积,到2017年全部开发完毕,要形成主营业务100亿以上,交易额达到5000亿以上的规模。国务院最近出台关于加快生产性服务业发展的意见,我们就按照这个指导意见的方向去努力,打造宁夏生产服务业的一片新天地。可以说在全国,我们也是借鉴其他地方各自先进的发展理念,在这块做一个战略的制高点。

  主持人:咱们这个iBi育成中心,听您这样一介绍,我们感觉非常有新意。除了这个育成中心,我们了解到前段时间咱们银川经济技术开发区还有一个比较新的地方,就是试点发行了“自发自还”的债券。我们了解到,这个债券一发行就得到了境内机构投资者的热捧,原计划五个工作日,结果两个小时就完成了八亿的发行额。那么在金融支持发展方面,咱们开发区都有哪些思路呢?

  王久彬:应该说发行债券是我们一次试水。过去西部欠发达,思想解放力度不够,视野也不开阔。我们过去一是依靠自己财政的收入,在做一些基础设施,支持企业的培育发展,但这是远远不够的。过去传统的还有一个就是依靠银行。今年我们利用自己的资产来整合,按照国家发改委的批复,我们做了自己管委会旗下公司资产的整合,进行了债券的发行,这是解决我们资金发展不足的一次新的尝试。这次尝试应该说比较成功,也得到了很多投资机构的认可。

  在短短的时间里我们的发行就结束了。这只是我们管委会做基础设施的一个尝试,同时我们管委会在金融支持企业和培育企业方面,有很多具体的做法在跟进,比如企业上市的融资、企业的引入风投、企业的组合、企业的创新、搭建国家创新平台等等,我们都有一些具体的扶持办法和金融支持,这些应该讲对开发区的企业起到了一个极大的促进作用。大家都知道人才是第一位的,那么金融对于活化企业来讲也是必不可少的。经过短短这一年的时间,有很多风投在跟进我们开发区的企业,我们开发区企业已经走到资本市场直接去融资,这些都是金融支持的一些具体的显现。

  主持人:但是我们也了解到,咱们宁夏,就整个自治区而言呢,上市公司的数量好像还比较少,总量不到全国的1%,利用资本市场融资的金额远低于全国的平均水平。那您觉得咱们政府在帮助企业融资方面,还能提供哪些政策支持,咱们开发区具体的措施有哪些,给我们介绍一两项。

  王久彬:开发区在支持企业上市融资的过程中,我们对前期机构辅导的费用给予补贴,同时我们还成立了一家投资公司,是由政府财政出资的投资公司,对这些前景好的,符合国家政策并能给股民带来回报的企业上市给予前期支持。企业上市之后,我们再择机退出。这也是帮助企业进入资本市场起一个助推的作用。同时,企业在打造国家平台的过程中,我们都给予相应的支持,比如国家的实验室、国家的孵化器,我们都有资金支持。包括企业和外国风投的合作,很多风投公司对于欠发达落后地区的企业,应该说他还是有点看不太清,那我们政府都起一个总的引导作用,对引导这些资金进入起到一个很好的作用,这些我们这两年都在实施过程中,也取得了一些好的效果。

  主持人:看来咱们开发区在金融支持企业方面确实做了很多工作。我们还了解到咱们银川市在今年也出台了一个《关于“金融强市”战略的实施意见》,被外界称为“银川金融18条”。您能不能给我们介绍一下相关的情况?

  王久彬:好的。银川市委市政府应该说高度重视这个金融工作,前不久我们出台了《关于“金融强市”战略的实施意见》,正像你说的外界称为“18条”。这里中心的目标,核心的目标是到2017年,我们金融服务业的增速要达到20%以上,在服务业里占到25%,这是我们的一个目标。

  我们具体的有几项举措,这个“18条”概括起来,应该有四方面大的举措。一是规划建设了金融服务集中区,我们还正在筹划建金融服务大厦,想把这些金融企业聚集到一起,这样使我们企业在寻求金融服务的过程中能很好地去洽谈、沟通。

  第二是我们出台了一些政策,鼓励企业直接到资本市场去融资,就是除了依靠传统金融工具——银行之外,我们还在鼓励企业直接到资本市场去融资。刚才我讲开发区的做法,实际上我们银川市的力度比开发区的力度还大,我们成立了基金公司,又有政策的具体辅导,这个在“18条”里都有具体的意见安排。同时我们正在全力支持发展新的金融业态的试点,比如我们也在做互联网金融的试点。

  最后我们是加大财政的支持力度,对于企业的技改贴息、贷款贴息、创新等等方面,我们还有具体的扶持办法。我想,通过“18条”具体的举措,到2017年,银川初步的金融体系、金融生态环境的打造,以及我们建立一个区域性金融中心的目标,就会实现。我一开始说的是一个数字目标,我们最终的目标是打造一个区域性金融中心。

  主持人:区域性金融中心,这个目标很远大。

  王久彬:对,应该说这也是国际化和欠发达地区追赶发展快的地区的过程中必不可少的一个步骤,虽然很艰难,但是我们也在起步在做。

  主持人:确实我们也发现,咱们银川的GDP虽然总量不是特别高,跟国内一些城市动辄千亿级的GDP规模比起来还不高,但是发展速度非常地快,最近几年每年都以超过10%的速度发展。那我们就想了解一下,作为咱们西部欠发达的少数民族地区,银川是怎么利用自身的资源来突破短板,实现快速发展的呢?

  王久彬:这方面应该说经济总量也是衡量一个地区发展的目标之一。我们这些年自己和自己比,就是纵向来看,我们发展速度也很快,我们每年的各项经济指标都以两位数的速度增长。但是我们总量还是比较小,正如您刚才所讲。那么在总量上快步跟上别人的同时,如何在其他方面综合发展,利用自身的资源优势实现突破,这几年应该说银川做了很多具体的,也是大家可以看到的工作。

  比如第一,我们把民生放在首要的地位。生活质量大幅度的提升、环境的改造,包括生活品质的提升等方面,应该说到过银川的人对这里有一个基本的看法。我们市民也感到有幸福感,我们是全国的文明城市,在民间机构的调查中,银川也是幸福感最强的城市之一。同时我们利用自身的资源,把自身的比较优势和我们当地的实际情况与国家发展战略结合起来。特别是在国际化、现代化和结构调整方面,我们做了很多具体的工作。我们在结构调整方面,在国际化方面都有很大的项目的安排,这些都带动了银川快速发展。

  我想,不久的将来,我们总量会上台阶,在结构上也会得到均衡的发展,特别是在人均这个方面。因为在宁夏,银川的人口基数还是比较小的,我们在人均这方面也会步入比较好的速度。那确实会给银川人民生活品质的提升、环境的改善,还有经济内在的发展都带来实质性的变化。

  主持人:您刚才特别提到了民生,提到了幸福感。应该说前些年有一些地方比较片面地追求GDP,可能对幸福感、对民生方面有所忽视。这些年我们把这个思路转变过来了,提出各地,包括政绩考核也提出不唯GDP论。您怎么看GDP与咱们城市发展的关系呢?

  王久彬:你说得很对,没有GDP是不行的,但是GDP也不能以牺牲环境为代价,这是一个辨证关系。我们国家现在调结构、转方式、惠民生、促发展,总的基调就是按照这种要求来做的。银川确实在这方面也是按照国家总体要求在做的,我们在生态上,在城市文明,在城市的品味上,在对外开放上,我们都均衡在做。所以银川市民在接受调查的时候,认为我们幸福感很强。我们自己在这儿说,属于“王婆卖瓜,自卖自夸”,但凡是到过银川的人,他们的第一印象就是银川与他们想象中的不一样。过去他们对银川的定位,与他们在现实中看到的定位是完全不同的。

  主持人:原来大家的印象是西部地区、民族地区,可能觉得经济上发展得不是特别地快,但是去了之后发现不是这样的。

  王久彬:对,民间有一种说法,也是我们有时候开玩笑的说法,说银川人是不是都骑着骆驼上班。但是去了之后发现,我们的信息化、现代化也是和全国在同步发展。

  主持人:我看到咱们还提出了一个目标,一个概念,叫“走开放内涵式发展之路”。这个主要指的是哪些方面呢?有哪些具体的措施?

  王久彬:这个“开放式内涵发展”,大家理念概念都是一样的,这个全国现在都在做,银川有特殊的含义。一方面是在我们国家向西开放的过程中,打造向西开放的一个桥头堡,搞好“两区建设”:一个是宁夏内陆经济开放实验区,这是全省域的,在中国也是独一家的;国务院又批准我们建立综合保税区,我们用一年的时间把综合保税区已经运营起来。这是开放的标志,同时也是国际化的标志。

  另一方面就是我们特别注重有质量的GDP,我们搞的产业,大家去看一看,我想会更有深刻的体会。我给你介绍几个具体的例子。比如我们利用自身煤炭资源的优势,打造了宁东能源化工基地。在宁东能源化工基地里,我们的装备、工艺水平都是国际和国内一流的。特别是我们的规划,因为是规划在先的,所以现在已经出具成效,无论是国家领导人,还是各省市领导和企业家去看,都给予了很高的评价。这是我们利用能源发展方向,寻求了一种可持续的科技内涵式发展。银川的工业结构,由于也是一个资源大省,体现出重的重、轻的轻、新的少的特点。为了平衡这种产业结构,我们大力发展了生态园区。如果各位网友注意到这两天媒体的报道,我们贺兰的生态纺织园和灵武羊绒生态纺织园这两天都在开园。我们已经前期投入,今年就可以实现贺兰产业纺织园实现30个亿,目标是实现300个亿。这里的装备和工艺都是世界领先的,比如一个纺纱厂,过去是一个车间一百人,现在我们只要二三十人就可以做到。

  主持人:变化很大。

  王久彬:这是产业结构的调整。同时在生产性服务业上我们也做了很大的调整,比如刚才我介绍的iBi,也是从另一个角度来实现产业结构的调整,这些都是我们内涵式的发展。至于开放,就是国际化这方面,在新的丝绸之路经济带中,我们宁夏正在构造一个平台,就是中阿博览会这样一个国际平台,两个纽带都在打造——空中丝绸之路和网上丝绸之路。我们还有三个示范区——人文交往示范区、投资便利示范区和金融示范区。这些我们都实实在在地做,用我的话讲叫抓机遇,敢作为,干实事,这些都是我们开放式内涵发展具体的载体和抓手。

  主持人:抓机遇,敢作为,干实事。

  王久彬:对,干实事。

  主持人:干实事,应该说这个总结得非常到位,也确实是指导工作一个很重要的一个标准,一个指标。说到咱们银川的经济发展这个话题,除了城市可能还有一部分是农村。我们也看到,咱们今年银川市在宁夏率先试水土地信托,农民拿着信托公司开具的信托票,就可以把流转的土地当做抵押物来贷款。那么农地流转、农村金融一直是社会比较关注的话题,您能不能给我们介绍一下这种模式的收益和风险在哪里呢?

  王久彬:这项工作刚开始做,就我对这项工作的理解而言,我想机遇和风险是并存的,总的来讲收益要大于风险。收益主要体现在几个方面,一是这项工作加快了农业现代化的步伐。为什么这么讲?因为现代农业首先就是规模化、标准化、信息化。我们过去土地分散在农民自己的手中,这不利于现代农业的发展。通过土地流转实现大规模集中的作业,有利于现代化农业的推进。第二就是能够引进一些资金、金融跟进。因为现在是用工业生产的标准、工业化的办法来做农业,这样金融很快就会跟进。第三是把服务业延伸到农村。过去传统的农耕作业方式下,服务业很难进入到农村。随着土地流转,我刚才讲了标准化、规模化、机械化,用工业化的方法来做农业,各种服务就会跟进。从最早的种子的培育,到田间的管理,到售后,到市场,到物流的运输,一整套的,这些也都是服务业要跟进的,我觉得这些收益都会对我们农村、农业带来很大的变化。当然任何事情,它都可能有两面性,也有一定的风险,但是这些风险我认为是可以防控的,只要做得好就可以防控。

  我认为从防控来讲,要做好这几方面工作:首先要规范好土地流转,特别是土地流转要纳入市场运行机制,要有规则,不能是无序的流转,要先制定规则,规则制定好了,土地才能有序地流转。第二就是建立纠纷的调处机制,流转过程中出现的纠纷、仲裁、交易等等,要有协调的机制。第三,政府还要有干预机制或调控机制,出现风险的时候,政府也可以在风险的防范上起到一些作用。我想,只要把风险防范住,我们的收益就会体现在大家的面前。这是一个方向,我们银川仅仅是刚刚试水,我们也在边做边探索,边摸索。

  主持人:要把相关的风险防控的体制机制建设好。

  王久彬:对。

  主持人:另外王市长,刚才您谈到了调整结构的问题。我们知道,现在转变发展方式、调整产业结构、促进转型升级是社会普遍比较关注的话题。我们看到,近几年来经济形势有所放缓,国内有一些开发区发展的速度也慢慢降了下来。面对这样的形势,咱们银川经济技术开发区有什么样的应对策略,准备怎么样加大力度去推进转型升级呢?

  王久彬:应该说调结构、转方式是全世界的话题,也是难题。正如刚才你讲,现在国内叫“改革的元年”,这里不仅是方方面面的改革,在产业方面也存在这个问题。我们开发区按照调结构、转方式这样一个总体要求,适应市场变化,也做出了一些战略性调整。我们提炼叫“三调、两转、一示范”。“三调”是调高、调新、调轻,调高就是把我们经济技术开发区打造成为高新技术和高附加值产业的集聚区,调新就是把我们作为新业态、新的附加值、新产业的集聚区,调轻就是根据刚才我讲的银川的经济结构,发展轻资产和生产性服务业。我们的目标就是打造开放、活力和高效发展的开发区,这是总体的思路。产业的方向上,我们集中在战略性新兴产业和生产性服务业。

  我可以用四个字来概括我刚才说的具体措施,即“光、石、智、服”。光,就是我们要打造世界最大的单晶硅太阳光伏组件的生产基地,让阳光每时每刻照射到地球的每个角落。石,就是随着苹果公司和我们国内的华为公司宣布智能手机屏采用蓝宝石,我们也把蓝宝石作为开发区一个重点跟踪打造的产业。我们引进了两家比较有规模的企业,现在已经量产,明年的产量要达到1500吨,届时也会成为国内最大、最有影响力的蓝宝石产业。智,就是智能装备。智能装备银川有一定的基础,我们开发区一年生产八千多台套装备,这里主要是数控。如果说普通的机械,我们的量还是比较小的。我们大部分都是数字化的装备,有一定的基础。随着国际需求的转变,我们把智能装备作为我们重点发展的产业。服,就是生产性服务业,就是刚才我向你介绍的iBi的情况。iBi现在已经成为我们宁夏生产性服务业的一片新天地。开发区主要是根据这样的发展要求,做了“三调、两转、一示范”战略的举措。我们集中的目标就是战略性新兴产业和生产性服务业,我们目前的支柱性的群体就是光石智服。

  主持人:光、石、智、服。

  王久彬:对。

  主持人:那王市长,前段时间《经济日报》的记者团也到咱们宁夏,包括咱们银川进行了实地的采访活动,走了新的丝绸之路经济带。从习主席提出“一路一带”的发展构想到现在已经有一年左右的时间了,在重振丝绸之路的国家战略框架下,咱们宁夏,包括咱们银川无疑是打造丝绸之路经济带战略支点的核心区之一。那么您觉得咱们银川有哪些区位优势和比较优势呢,在这条新丝绸之路经济带上?

  王久彬:对于新丝绸之路经济带,习主席提出已经有一年的时间,我们自己的体会,在银川是有认识,有机遇,有作为,有条件,有目标,也一定会有成效。机遇,就是习主席提出这个战略构思之后,把银川的开发放到更大的国际平台上,是我们千载难逢的一次机遇。我想,这个机遇也是非常难得的,我们正在全力以赴地抓这个机遇。同时有基础,为什么这么讲呢?第一,在“一路一带”中,宁夏与中东阿拉伯地区有人文地缘资源和先行的优势,我们和阿拉伯国家和地区有相近的习俗和文化,贸易互补性很强,对于主动承接国家战略、深度参与“一路一带”的建设起到一个非常好的基础。第二就是我刚才讲的,宁夏是中国唯一一个内陆开放实验区,加入丝绸之路的战略中,是一个重要的抓手,我们的两区建设,我们的综保区、临港经济和滨河新区三位一体,都为此打下了一个非常好的基础。

  同时还有一个,大家可能不太熟悉的,银川位于雅布赖航线的节点上,什么意思呢?所有的航班,向中东、阿拉伯地区,向西飞的航线,都从这儿过,比从北上广过节省五个小时,成本节省20%,这为我们今后的空中丝绸之路创造了一个非常便利的条件。那么银川在“一路一带”中,第一我们要积极参与。刚才我讲过,我们宁夏提出了“1+2+3”的战略,就是一个国际性的平台——中阿博览、两个纽带——空中丝绸之路和网上丝绸之路、三个示范平台。我们银川的想法就是打造“中阿之门”,目标就是中阿同发展,与世界共进步,共享发展的成果。 “门”就是门户的意思,就是使得我们中国人从这里再次向西出发到阿拉伯地区,阿拉伯地区的人从银川再次认识中国。我想,这些都是我们的基础和条件。同时,宁夏是中国熟悉阿语的集中区,广东、浙江商贸很发达,与阿拉伯地区之间的采购中充当翻译的,全是从宁夏走出去的。

  还有一点,就是我们银川有一定的信息产业基础,我们在网络丝绸之路上也做了一些试水和尝试,现在正在开展这方面的工作。我认为这是千载难逢的一次机遇。用七个“有”来讲就是有认识、有机遇、有条件、有基础、有作为、有目标,也一定会有成效。一年一度的中阿博览会也是逐步检验我们成效的时间节点。

  主持人:王市长,最后我想问一下,在抢抓机遇,进一步走在全国先行先试的道路上,您能不能给我们透露一下有没有新的举措,能够仍然在全国领先的新的政策方针包括举措有没有,能透露一下吗?

  王久彬:我们正在申请国家的门户机场周转,如果国家赋予宁东机场第二、三、四、五航权,就意味着我们空中丝绸之路会更加便利。第二,我们也在申请中阿金融合作的示范区,已经举办了几次论坛,取得了一些积极的成效。第三,我们还搞了一些文化产业的示范基地,主要是加强中阿地区之间的交流。这些都是国家级的,也都在引领我们把银川打造成“中阿之门”。这个“门”就是门户,也是习主席说的“五通”,我们的“五通之门”。这些都在具体的实施过程中,有基础就是因为我们和阿拉伯地区有多年的人文地缘经济往来,甚至可以说上千年的历史悠久的渊源。这些也是我们正在先行先试的内容和步骤。

  主持人:今天听了王市长的介绍,我们对银川,特别是经济技术开发区的发展情况有了一个比较全面的了解。我们也祝愿咱们银川,特别是经济技术开发区,能够在打造丝绸之路经济带的过程中发挥更大的作用,取得更大的成绩,成为咱们丝绸之路经济带上一颗更加璀璨的明珠。

  好,我们今天的中经在线访谈就到这里,非常感谢王市长的光临,也感谢各位网友的收看。

  中国经济网,传递有价值的信息。我们下期再见!

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号