欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川布局石墨烯项目如何独辟蹊径
发布人:银川开发区    来源:宁夏日报    更新时间:2018-08-02 14:55:33

 

 

7月18日,石墨烯三元正极材料项目在银川经济技术开发区投产,宁夏石墨烯新材料应用技术研究院同期揭牌。同日,石墨烯二期建设拉开序幕。此举填补了宁夏石墨烯产业的空白,更是让银川经开区站在了新材料生产的前沿阵地。

石墨烯,业界称为“神奇材料”,问世于2004年,是目前已知最薄、最坚硬的纳米材料。进入2015年以来,国内石墨烯商业应用迎来热潮,创新产品频出,多个省市纷纷布局石墨烯产业。作为西部城市,银川率先落子石墨烯产业。

从项目对接到投产:抢滩石墨烯产业布局

 

石墨烯是一种二维碳材料,是单层石墨烯、双层石墨烯和多层石墨烯的统称。目前,国内通行标准10层之内都可称为石墨烯。层数越低,质量越高,量产难度也越大。

 2017年12月,年产3万吨三元正级材料及1万吨导电浆料项目在银川经开区正式启动。经过半年多建设,今年7月18日,投资3亿元、年产3000吨的石墨烯正极材料一期项目投产。这是银川经开区与中国航发北京航空材料研究院、天津玉汉尧石墨烯储能材料有限公司等共同开展的战略合作内容。

三元正极材料的投产,可满足国内国际动力汽车锂电池亟需的技术及规模需求,有力支撑国内新能源产业迅速发展,填补该类产品的空白,预计年内可实现产值4亿元。不仅如此,石墨烯三元正极材料和导电浆料二期项目同步开工建设,规模为年产1.2万吨正级材料、5000吨石墨烯导电浆料。

天津玉汉尧石墨烯储能材料有限公司预计在银川经开区总投资85亿元,建设5个石墨烯项目。目前,三元前驱体制备项目、废旧锂离子电池拆解回收利用项目等4个新投资项目正在做前期的环评工作。除项目建设外,作为技术支撑配套的宁夏石墨烯新材料应用技术研究院如期落户银川经开区。研究院以石墨烯行业中在国际领先的航材院技术带头人燕绍九博士及其团队作为研究院的核心,目前集聚了数十名博士、硕士等国际国内高端人才资源。

从实验室到工厂:让石墨烯“接地气”

尽管有最先进的研发团队,但原材料市场四起的硝烟仍让银川感受到竞争的风险。

 据统计,江苏常州目前已有石墨烯原材料制备及应用领域规模以上工业企业33家,高新技术企业16家;无锡则成立石墨烯产业发展示范区,培育出格菲电子、积汇新能源等企业;重庆把石墨烯列为十大战略性新兴产业之一;宁波则宣布将力争用10年时间打造全球最大规模的石墨烯原材料生产基地。

 “规避风险,我们打算将更多力量集中到目前还偏弱的应用开发上。”宁夏玉汉尧石墨烯储能材料公司负责人说。

 “以汉尧公司落地的石墨烯储能材料项目为基础,以北京石墨烯技术研究院技术团队为支撑,以实现国际市场领域领先为己任,以服务宁夏石墨烯产业发展需求为方向,为汉尧公司和宁夏、银川、银川经开区引进的石墨烯项目提供研发服务。”宁夏石墨烯新材料应用技术研究院负责人说,重点针对未来市场开发下一代石墨烯散热材料及应用、环境材料及应用、石墨烯水性涂料材料及应用等方向进行研究转化落地相关产品,力争在石墨烯产业化市场占比40%以上。

从单个项目到产业化:打造百亿产业集群

今年下半年,宁夏玉汉尧公司将启动总投资15亿元的三元前驱体项目,明年3月启动投资15亿元的年产1.5万吨正极材料三期项目和5000吨导电浆料项目,明年下半年启动计划投资10亿元的石墨烯硅碳负极材料、石墨烯散热片项目,力争2019年底3个项目达到投产状态,可实现年销售收入80亿元。

这些项目全部建成后,将带动电池等产业链项目落地,银川将力争打造百亿级产业集群。“从产业到产业链,再到产业集群,我们用技术、用实力拥抱新技术、新科技。”银川经开区负责人说。

 

来源:宁夏日报 赵磊 实习生 候昕宇

 

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号