欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
共享铸钢重型燃气轮机铸钢件荣获工信部第二批单项冠军产品
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-08-01 10:37:48

 

 

20186月,工业和信息化部、中国工业经济联合会联合公布第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单。其中单项冠军示范企业71家、培育企业20家、产品35个。共享铸钢重型燃气轮机铸钢件产品成功荣获国家单项冠军产品。这一荣誉的确立标志着宁夏在国家制造业单项冠军企业和单项冠军产品实现零的突破。

该公司所申报的产品重型燃气轮机铸钢件,主要包括透平缸、排气缸导叶持环等铸件,为重型燃气轮机火力发电机组配套的铸钢件。本产品采用树脂砂成型技术:铸造工艺设计采用虚拟模拟技术(应用MAGMA),对铸造充型、凝固过程进行预先模拟,以达到优化铸造工艺、缩短研发周期的目的;造型采用木模实样法,模具制作方面应用五轴数控加工技术;熔炼工艺采用计算机控制钢液精炼技术,熔炼过程应用快速检测分析(管道送样+光谱分析+气体分析);热处理方面采用大型天然气炉,温差控制在±10℃;应用高精度的光谱分析议、气体分析仪及无损检测技术。为此,公司专门依托国家级企业技术中心成立了铸钢技术研究所,生产技术在国内乃至全球范围内领先。

公司从2006年开始与美国通用电气公司(GE)合作,开始研发生产重型燃气轮机(功率≥70MW,单位功率的质量为25kg/KW)配套铸钢件,至今已有10年的历史。近三年来,我公司重型燃气轮机铸钢件销售收入累计约43600万元,占公司总收入的37%,其中出口额超过41000万元,出口比例达到96%。重型燃气轮机铸钢件全球市场占有率为57%,居世界第一。截止目前,公司累计申请国家专利236项,其中发明183项,实用新型53项,拥有有效授权专利87项,其中发明46项,实用新型41项,获得中国专利优秀奖2项,参与制定国家标准2项。并在《大型高端燃气轮机铸件研发及产业化》项目获得国家科技进步二等奖。公司产品也多次在中国国际铸造展览会上获得优质铸件金奖特别奖,是中国绿色铸造示范企业,中国铸造行业铸钢分行业排头兵企业。

此次能够荣获重型燃气轮机铸钢件单项产品冠军荣誉是对该公司极大的肯定。我公司会继续加大产品研发创新,提高科技水平。以“引领行业进步  创造更好未来”战略愿景为核心,依据公司使命、价值观,总体战略/规划为做强、做精、做专铸造产业,推进铸造产业向高端方向发展(产品高端、技术高端、价值高端)。建立以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,依赖于科技创新、体制机制管理创新和人员素质提高驱动发展走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、健康安全有保障、人力资源优势充分发挥的发展道路;推进智能设计、智能制造、制造管理,以“双I(智能、集成)”为重点,构建数字化、网络化、智能化制造新模式,推进制造产业向自动化、智能化、无人化(少人化)发展,并能够带动行业提升。

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号