欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经开区工会: 用心丈量民情 用情排解民忧
发布人:银川开发区    来源:银川日报    更新时间:2018-07-30 14:40:20

 

 

工会在哪里,关怀就在哪里。工会的根基在职工,血脉在职工,力量在职工,只有把职工放在心上,职工才会把工会干部放在心上。银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)工会紧扣追赶超越总基调,围绕市总工会中心工作,扎实开展“下基层、接地气、办实事”活动,狠抓组织建设,认真履行职能,贴心服务困难职工,维护职工合法权益,用实实在在的行动,把温暖和力量带给广大职工群众,引导和带领大家加快发展、追赶超越。

 

 

  建阵地“家”就在职工身边

 

  工会是职工的家。以让每一位职工都有“家”为目标,银川经开区工会把工会组织建设作为重要工作抓实抓细。一方面,创新思路举措,在现有基层工会组织中开展“职工之家”“双亮”“双爱双评”等专项活动,推动工会组织做到规范运行、真正发挥作用;另一方面,主动走访调研,指导区域内企业积极组建工会,不断扩大工会组织覆盖面,发展壮大会员队伍,确保广大职工普遍享受“家”的温暖。

  在中科防雷工会办公室设置了集阅览学习、娱乐活动、文体健身等功能为一身的“职工之家”,“家”内象棋、健身器材、图书、计算机……品种丰富;通过组织篮球赛、棋类比赛等形式多样的活动,引导职工积极参与到文化、体育活动中来,让职工以“家”为悦;通过开展“道德讲坛”和传统文化教育,引导职工互敬互爱,营造“家”的温暖……这仅仅是银川经开区工会工作的一个缩影。

    

 

银川经开区工会对有条件的企业指导建设职工活动中心,紧扣工会参与、维护、建设、教育四大职能,建立健全“双亮”制度,做到企业工会有场所、有制度、有人员的工作格局,电通物联、力成电气、隆基宁光、蒙牛乳业等多家企业按照标准进行规范化建设“职工之家”“职工书室”实现工会组织从有形覆盖到有效覆盖。今年上半年,银川经开区工会依托“职工书屋”,开展形式多样的读书分享活动。组建篮球、乒乓球、羽毛球项目职工兴趣小组,举办了首届银川经开区职工羽毛球、乒乓球、篮球兴趣小组活动,让职工在活动中锻炼身体,享受运动的快乐。

  今年上半年,银川经开区工会实施职工教育培训项目12个,8000余人(次)参与;引导12家企业开展技能竞赛,7873名职工在竞赛中切磋技艺、交流技术、提升技能、展示风采。同时,指导5家企业对现有的科研团队软硬条件进行优化升级,全力打造银川经开区技能人才创新工作室;推进企业加快创新成果应用和转化,向银川市总工会推荐上报创新成果50余项。在今年春季的要约行动中,要约单位253个,覆盖职工15393人,覆盖面达92.6%,提出整改建议书单位18个,落实整改单位9个。召开现场会,指导163家企业完成了集体协商工作。同时,以工会特有品牌帮扶项目为抓手,实现精准施策、精准帮扶。

  打通服务职工“最后一公里”

  工会干部走出机关、走出办公室,深入厂矿企业、车间班组,与职工同吃同劳动,认真倾听职工所想所需所盼,真心实意解决问题,用心丈量民情,用情排解民忧,打通服务职工“最后一公里”,真心实意为基层和职工服务,收获的是工作作风的深刻转变和思想观念的深刻变化。

  今年年初,根据银川经开区地域实情,分别设置了西区、iBi工会服务站,并下派工作人员长驻,在收集、掌握企业、职工的社情民意、最大限度地为广大职工提供便捷、有效的贴心服务的同时,根据片区企业与职工特点,开展技能培训、法律援助、文体活动等更加有针对性、更受职工欢迎的活动,切实为职工办实事、办好事,不断扩大工会影响力。并着重加强对新注册、新入区和新开工企业工会组建工作力度,积极探索新落户企业规范组建工会工作方法,在招商项目落户的初期,积极与企业方进行联系,有针对性地开展宣传引导工作,使规范建会工作纳入企业重点工作。上半年新建工会组织8个,发展会员622人。

  采访中,银川经开区工会主席高宁强说:“我们工会工作者坚持重心下沉、力量下沉的原则,使走访企业、联系职工工作常态化,每月走访企业不少于4家。”银川经开区工会还不断优化工会经费支出结构,加大对星级“职工之家”建设、经济技术创新、维权帮扶三个方面专项补助经费的投入力度。加大对基层工会专项补助经费的监督审计工作,切实加强对银川经开区工会各类对下专项补助经费的审计监督,提高资金使用效益。

 有的企业经营管理者说,工会积极反映企业生产经营困难,千方百计协调有关部门解决问题,确实是企业的贴心人。广大职工普遍反映,工会干部与我们同吃同住同劳动、这是很多年来没有的,我们感觉娘家人来了,想法和意见愿意说了,也敢说了。

  创新模式提升职工素质

  新时代、新使命、新担当……诸多的“新”,都与职工创新工作室密切相关。银川经开区工会按照人才、平台、项目、经费、成果“五位一体”的原则,精心打造银川经开区技能人才创新工作室,立体化展示企业科研成果,提高企业核心竞争力,推动企业创新发展。使其成为职工成长成才的“孵化室”,班组建设的“助推器”,企业创新发展的“源动力”。

  银川经开区辖区企业——宁夏隆基宁光仪表股份有限公司在经开区工会的号召下,认真实施并开展各项活动,充分发挥了公司工会的作用,提高了广大职工的技术水平。先后取得国家重点新产品2个、国家火炬计划项目3个、科技进步奖2个等奖项荣誉,授权专利48项,软件著作权12项,取得自治区级科技成果鉴定5项,自治区级新产品、新技术8个,获部、省级以上奖项6个,参与编制多个国家标准、行业标准,是行业内众多新产品、新技术、新算法的开创者。

  力成电气有限公司始终把培育、引进高端技术人才放在首要位置。目前,集团共有科技活动人员123人,其中技术带头人8人、高级工程师11人、工程师56人、信息化专业技术队伍20余人,建立了5个专业研发团队,为企业创新发展奠定了坚实的智力基础。先后获得国家及自治区科技进步二等奖5个,承担国家火炬计划、自治区科技攻关、成果转化等项目13个,申请专利及软件著作权52件(拥有授权发明专利7件),公司主持和参与起草的国家或行业标准13件、企业标准5件,取得国家型式试验报告的新产品54个、国家及省级新产品新技术新工艺35个。

  截至目前,银川经工区工会共培育技能人才创新工作室8家。其中1家被评为自治区劳模创新工作室,3家被评为银川市技能人才创新工作室。新增33个创新项目,105项发明专利和软件著作权。145名核心技术科研人员,500余名一线职工纳入银川经开区技能人才创新工作室项目库,创造经济价值7000余万元。

  工匠精神绣出魅力经开区

  培养高技能人才需要举全社会之力,除了企业经营者、劳动人事部门、培训机构等等,工会也责无旁贷。作为党联系职工的桥梁,工会肩负着参与、维护、建设和教育四大职能,更具有独特的资源和优势。

  今年以来,银川经开区工会开展“劳动最光荣·创造最光荣”为主题的技能竞赛、五小发明活动,培育选树劳模,弘扬工匠精神。常年开展以信息产业、电子商务、装备制造、新材料、食品生产等行业技能竞赛活动,园区60%职工参加。充分发挥高技能人才在岗位成才、爱岗敬业、钻研技术方面的传、帮、带作用,挖掘典型人物,宣传典型事迹。银川经开区现有全国、自治区、银川市三级劳动模范共计25人,通过开展劳模事迹报告会、劳模事迹展等方式,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  今年参加银川市级“五小发明”评选活动中,银川经开区6家企业的15项研发成果获得殊荣。通过一系列的活动,让“绝技、绝招、绝活”传承延续并大放光彩。突出职工岗位创新,挖掘创新潜能,推动职工队伍从技术熟练型向知识技能创新复合型转变。

  今年,经过层层推选,银川隆基硅材料有限公司被授予自治区“五一劳动奖状”荣誉称号,徐志,王再望、宋改玲等辖区5名企业职工当选为银川市劳动模范。

  劳动竞赛、技能比武是工会的传统工作,也是培养高技能人才的有效途径,银川经开区工会结合当前职工群体的特点,创新劳动竞赛形式、内容,开展内容丰富、形式多样的岗位练兵、技能比武活动,大力培养职工复合型人才、技工高技能人才。

  新常态,新思路,新作为。银川经开区工会用心丈量民情,用情排解民忧,服务职工永远在路上!

 

  来源:银川日报 鲍淑玲

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号