欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经开区建设绿色智造样板 推进绿色发展
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-07-06 16:23:29

 

 
    走进巨能机器人公司的生产车间,没有看到印象中的机器人,而是一些小则几米、大则几十米长的框架结构的“大家伙”。新常态下,巨能机器人公司在绿色发展中谋变求新,投入使用的智能化、数字化机器人生产线,让传统工业制造产业不断向智能制造转变。个性化定制已经抢占了“机器换人”这一战略高地,成功为国内企业提供了700多条自动化生产线,使“人工矩阵”的制造工厂,彻底变成了无人工厂    “银川经开区正在推动制造业信息化、服务化、全球化,不仅把发展生态经济作为推进绿色发展的关键举措,还积极构建绿色低碳的产业体系,在新一轮工业革命中赢得先机。”银川经济技术开发区(简称“银川经开区”)相关负责人表示。依托固有的优势,努力蹚出一条着眼未来的绿色发展新路,实现结构变新、方式变绿、质量变优。
   创新引领绿色发展
  位于银川经开区的西北轴承有限公司在绿色发展“跑道”上谋变求新,投入使用的智能化、数字化机器人生产线,让传统制作工业精彩蝶变。该公司自从上了智能化机器人生产线以后,经过机械化、智能化操作,以前用500多人完成的作业,现在只需几十个人就完成了,产品质量也大幅提高,国内各地的订单接连不断,让公司应接不暇。
  从传统制造企业到高新技能企业,再到进入绿色生产,这是西北轴承坚持绿色制作完结的华丽回身,也是银川经开区坚持绿色发展战略“开花结果”的一个生动描写。如今,在银川经开区,围绕建链、补链、强链,重点发展机器人制造、工业设计等智能化“专精特新”产品,并不断形成产业链条和产业集群,从而引发产业结构调整好戏连台。特色化、差异化的发展路子,推动了银川经开区制造业向绿色“中高端”迈进。“互联网+”、大数据、云计算、物联网等新型业态的异军突起,推动主导产业风生水起。瞄准新的发展方向,加大绿色企业培育力度,力促产业转型升级,推进优势动能在经开区领先发展。
  培育点绿成金的生态系统
  “‘生态+绿色’既是我们今后发展的导向,也是我们转型升级的落脚点,环绕‘绿色化、高端化、集聚化’要求,不断加强园区建造,扩大工业开展主阵地效果……如今,招商要‘选资’,凡是有污染的项目,个头再大、回报率再高,也不能要。”银川经开区相关负责人表示。实现工业绿色发展,要把好第一道关口,让更多高端化、智能化、绿色化的项目唱“主角”。
  共享集团将产品进行了新的定位,即铸造转型升级之路=铸造3D打印、机器人等创新技术+绿色智能工厂。共享装备股份有限公司双创中心总经理白晋成告诉记者,共享集团在铸造3D打印产业化应用方面实现国内首创,不仅攻克材料、工艺、软件、设备及集成等技术难题,授权专利近50项,关键技术指标达到国际先进水平,还成为铸造3D打印产业化应用的“领跑者”。
  银川经开区加快培育特色支柱产业,突破新兴产业,彰显产业特色,以智能铸造工厂、轴承数字化生产线、工业机器人、高档数控珩磨机床、高档数控车床为载体,形成8项智能工厂、数字化生产线企业标准,6项智能产品企业标准,4项高于国际和国家行业标准的企业技术标准,建成3个智能制造标准试验验证平台,将银川经开区建成宁夏唯一一家智能制造标准化试点园区。
  筹谋布局全产业链创新
  新常态下,银川经开区如何实现新跨越,转型升级同步“上水平”?“创新是银川经开区发展的加速器。”银川经开区相关负责人表示,经开区处在产业集聚、特色化、高端化的发展阶段,必须坚持以改革思维突破瓶颈制约,靠创新路径加快转型提质,切实激发内生动力,持续增创竞争优势,通过科技创新加速企业、产业的转型、提质和升级。
  小巨人公司依照日本总公司iSMARTFactory这种践行智能制造的思路和模板,对生产现场进行了改造升级,并有效利用物联网技术将工厂内部所有生产活动数字化。新建的卧加工厂,全面配置平板电脑,以取代传统的手工填写制造记录的方式,实现了生产信息的无纸化传输,大幅提升了生产效率。
  银和大尺寸半导体硅晶棒二期项目建成后,将使银川经开区半导体级硅片的总生产能力达到1000万片,项目达产后,新增年销售收入10亿元。不仅延伸了产业链,提高了产品附加值……此外,银川经开区各企业技改项目陆续实施,扩产能提效益,为园区产业发展输送不竭动力。
  作为摸索绿色智造发展模式的排头兵和创新主体,银川经开区制造业企业在智能化、绿色化转型的过程中发展壮大。
 
来源:银川发布 鲍淑玲

C4KC_N94GRJPOVK@JM{P8_S

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号