欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区召开“十三五”国家服务业综合改革试点年度工作会议
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-05-31 16:13:13
 
 
  2018年5月25日,经开区管委会组织召开“十三五”国家服务业综合改革试点年度工作会议,研究推进现代服务业发展的关键举措,加快推动区域性现代服务业高地建设,总结经开区试点工作情况,协调推进年度试点工作。经开区管委会崔昆副主任主持会议并讲话,涂克成副主任就试点工作要点进行了安排部署。
  会上,试点工作领导小组办公室、各试点成员部门和单位对照各自任务分工,就试点工作开展一年来各项任务完成情况向会议作了汇报并就有关工作提出了意见和建议。试点工作开展以来,经开区紧紧围绕自治区“十三五”服务业发展规划,试点核心区相继开工建设86万平方米服务业发展空间,已累计投用37万平米,2018年预计新投用35万平米,规模化的发展空间和高效的服务定位,为试点工作提供了良好的载体和体制机制保障。通过产业培育,在信息技术、生物技术、知识产权转化、科技孵化、新媒体、通讯等核心业态集聚了一批重点企业,同时,注重上述业态横向拓展和纵向延伸,全力推进金融、物流、酒店、餐饮、交通等产业配套工作开展。
  涂克成副主任从锁定工作目标、扎实推进工作任务和明确试点工作要求三个方面对年度试点工作进行了详细的安排部署,他强调,要建立部门会商制度,每季度末召开一次工作例会,对试点工作成效进行深入总结;具体工作中,要重点以试点工作方案为统领,落实管理服务体制机制调整,深入推进南区服务业集聚区融合发展,统筹国家双创示范基地工作,以打造全区高端服务业核心示范区为目标,完善6个核心业态集聚区配套体系建设,做强现有6个双创孵化空间,引入一批对服务业价值链延伸具有支撑带动作用的重点项目,根据现有业态发展方向,培育一批拥有自主知识产权、具有较强市场竞争力的服务业龙头企业,不断增强经开区服务业发展后劲。
  崔昆副主任就深入推进试点工作提出了五个方面具体要求,他强调,经开区作为全国37个试点区域之一,是国家和自治区对经开区建设工作的高度认可。经开区服务业税收规模占经开区总体的39.93%左右,服务业企业数量占经开区企业数量的90%强,服务业发展对经济发展的贡献不容忽视。试点工作要抓住机遇,通过借鉴先进经验、围绕银川市委、市政府提出的“绿色发展、创新突破、提质增效、优化服务、提升水平”总体发展思路,以试点工作为契机,不断深化改革,改出特色。2018年经开区总的定位是改革之年、转型之年、提升之年,要结合经开区改革之年和试点工作战略机遇,在经开区内部形成自上而下形成完善的服务业发展保障机制,用好用活有关政策,用坚定的信心和必胜的决心,全面做好试点工作。
  此次工作会议的召开,进一步强化了经开区各部门对试点工作重要性的认识,会议成果突出。试点各工作部门对照年度工作方案,提出了深化“放管服”改革、“多跑网路、少跑马路”等大量试点工作经验,持续谋划帮助企业一站式办理多部门联办业务的改革路子,试点工作领导小组要求办公室会后对会议成果进行梳理,形成试点工作经验,逐一梳理各部门会议中提出的问题,一一落实解决,切实通过试点改革工作,为企业办实事、办好事。
  经发局、iBi育成中心管理办公室、TMT育成中心管理办公室、党政办公室、经合局、财政局、建设局、组织人事劳动局、政策法制办、纪工委、育成投资公司、工商局、国税局、地税局等部门负责人参加了会议。
 
                            

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号