欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
新时代勇立潮头 新动能迸新活力
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-06-01 17:21:21

  ——银川经济技术开发区高质量发展纪实

 
 
 
  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,党的十九大,对我国经济发展阶段所处的历史方位作出了科学判断。 
循着党的十九大指明的方向,把发展的聚光灯聚焦到银川经济技术开发区(简称银川经开区),这片走过风霜雪雨的沃土,如何在高质量的赶考路上交出一份满意的答卷?
  5月18日, 开发区人的朋友圈从六点钟就开始转发这条消息:2017年国家级经济技术开发区综合发展考核中,银川经济技术开发区综合排名75名,在5大类53项考核指标中,有20项指标优于全国国家级经开区平均水平。
  成绩背后是无数银川开发区人的心血和汗水,更是银川经开区担当与创新,实践与实干,以新时代奋斗者的姿态的强劲足音。
产业领跑——银川经开区的担当
  跋涉在浩浩荡荡的历史长河,每一步都升腾着领先的气势,都浸润着崛起的渴望与奋斗。
  浩渺行无极,扬帆但信风。今年,银川经济技术开发区确定了“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业。方针是存量提优做强和增量成链集群的转型升级路径。下一步银川经济技术开发区将跟进产业配套政策,力争把每个产业做成三百亿级以上体量、尤其是要把新材料产业做成全国第一、具有世界影响力的产业集群。
  此刻,面对新时代新气象带来的新的历史使命,开发区在奔向梦想的节奏里,再次拔节向生:银川经开区立足战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业,全面加快培育核心企业,打造行业龙头企业,通过“建链、补链、强链”,完善产业全链条,迅速形成强大规模,促进上下游企业的聚集和产业链的延伸,形成产业集群,发挥“引来一个、带来一批”的聚集效应的新思路。    
  1-4月份,银川经开区实现规模以上工业总产值107亿元,同比增长38.6%,工业增加值同比增长17.5%;固定资产完成21.46亿元,同比增长9.3%,其中工业投资完成16.5亿元,同比增长15.2%;完成本级财政一般预算收入5.14亿元,招商引资实际到位资金为年度任务的24.6%。
  紧盯“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业,加快培育核心企业,打造行业龙头企业,围绕“打造高端化、信息化、智能化的现代装备制造产业高地”的目标,借助“两化融合”和“产业创新”平台,加快推进共享增材制造、3D打印和铸造产业国家创新中心等优势项目,引进无锡轴承智造小镇、浙江精工装配式建筑等能够衍生一大批引发产业体系重大革命的高新产业,着力提升装备智造高端化、信息化、智能化水平。支柱企业小巨人、舍弗勒、巨能机器人、共享模具均实现了产值30%以上的增长。
  改革创新——银川经开区的魄力
  观念决定方向,思路决定出路。
  改革与创新,是通往答卷的密码,也是开发区发展的灵魂。  
  走在前列,自加压力是一种果敢。
  在2018创新发展学习研讨动员会会上,一把手不断为改革加压鼓劲。
  “创新发展学习研讨动员会的召开,吹响了银川经开区向高质量发展的进军号,坚定了打造升级版银川经开区的信心。”银川经开区负责人说。
  今年,银川经开区将围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,着力推进体制机制改革、产业集群发展、园区创新发展三大重点工作,力促银川经开区实现转型升级、跨越发展。
  同时,银川经开区促进科技创新、制度创新,吸引集聚创新资源,提高创新服务水平,推动由要素驱动向创新驱动转变,支持企业申报国家级高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业,力争到2020年科技贡献率由2017年的67%达到70%以上、高新企业由2017年的44家达到50家左右,企业创新中心数由2017年的72家达到100家以上,R&D科研经费投入由2017年的1.8%达到3%以上,使银川经开区成为科技型企业的聚集高地,打造创新驱动示范引领区。
  管委会书记、主任带头,“啃最硬的骨头”: 石墨烯项目签约、轴承智造小镇项目来了、高效光伏电池项目、半导体材料产业链延伸项目成功落地,总投资金额83亿元的镁合金板带材新型材料加工技术产业化项目也顺利落地。
走在前列,击楫勇进是一种担当。  
  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。以改革之力,推动转型升级;以改革之剑,营造创新创业新高地。
  如果说改革是点火器,那么创新就是新引擎,创新人才的聚集,创新体系的建设、技术中心的推进,开发区科技创新成果的转化之路越走越宽。
  银川经济技术开发区促进科技创新、制度创新,吸引集聚创新资源,提高创新服务水平,推动由要素驱动向创新驱动转变,支持企业申报国家级高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业,力争到2020年科技贡献率由2017年的67%达到70%以上、高新企业由2017年的44家达到50家左右,企业创新中心数由2017年的72家达到100家以上,R&D科研经费投入由2017年的1.8%达到3%以上,使银川经济技术开发区成为科技型企业的聚集高地,打造创新驱动示范引领区。
  现代装备制造产业方面,围绕小巨人、共享集团、西北轴承、舍弗勒等龙头企业,依托“两化融合”和“产业创新”平台,向高端化、信息化、智能化方向发展,壮大产业规模,形成产业高地。战略新材料产业方面则依托最大单晶硅棒生产基地、最大单体蓝宝石生产基地、半导体大硅片生产基地、石墨烯前驱体、三元正极材料生产基地的聚集优势,重点发展光伏材料、蓝宝石、新型半导体材料、高性能复合材料、石墨烯等新材料。大健康产业,充分利用北京经济技术开发区医药产业方面的优势资源,打造从原料药,到中药、生物药的研发、临床、生产、销售,并涵盖保健品、特医食品、医疗器械等全产业链的产业体系。
  同时,银川经开区强化企业创新主体地位,鼓励企业加大研发投入,支持企业建设重点实验室、工程技术中心和技术创新中心,组建研发团队,开展自主创新,加快开发一批拥有自主知识产权及适应市场需求的新技术、新产品、新工艺,努力掌握一批核心技术和关键技术,增强企业核心竞争力。设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,创新管理办法,提高基金使用效率,发挥更大作用。用完善的融资、咨询、培训、场所等创新服务,进一步培育创新创业生态。
  为做好辖区工业企业的运行服务和调度,对企业和项目实施“一对一”“点对点”精准服务,银川经开区建立“首席服务官”制度,对辖区企业划片,并从管委会选派13名工作人员作为首席服务员,跟踪服务企业,助推企业提质增效。为准确掌握企业的生产动态、项目的进展状况,银川经开区坚持“以月保季以季保年”的工作理念,建立每月一调度工作机制,定期分析现状和差距,根据生产指标完成情况对企业亮牌“红、黄、绿”灯,在预警和研判中,帮助企业解决问题、提供服务,力促项目如期建设、企业高质量发展。
  “无”中生“有”——银川经开区的作为
  向战略性新兴产业要动能,银川经开区瞄准国内先进的新兴经济。
  银川经开区负责人先后南下江浙沪北上北京,既招“才富”,也招“财富”,努力在“无”中生“有”,推动一批战略性新兴产业落地实施,加速新旧动能转换。
  石墨烯是目前发现最薄、强度最大、柔韧最佳、导电导热和光学性能最强的新型纳米材料,被称为“黑金”和“新材料之王”。战略新材料又是银川经济技术开发区的主导产业之一,如何把新材料产业打造成有影响力的产业集群?银川经开区对标优势项目,积极招商,石墨烯、大尺寸硅片等一批大项目的落地建设,正形成叠加效应推动产业高质量发展看高端装备制造。
  近日,走进宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司项目工地一派繁忙,两台主要大型生产设备辊道窑已经开始安装,其余4台辊道窑也将在5月底陆续抵达。2018年初,石墨烯项目签约落户银川经济技术开发区后,为了让项目尽快开工建设,开发区盘活资源,为企业提供闲置旧厂房进行改造,规避了冬季不能户外施工的风险,使项目建设如期快速推进。目前,企业检测分析实验室已经建成,改造厂房7月份将调试试生产,年底可实现4到6亿元产值。5月底将开工建设新厂房4栋,每个厂房安装8台辊道窑,预计明年下半年建成投产,产能为年产15000吨石墨烯改性三元正极材料,届时年产值将达到70到80亿元。
  正是银川招商引资的诚意和利好政策,企业将原本在外地投资的全产业链项目整体落户银川经济技术开发区,从投资20亿元的1个项目,扩展到现在总投资85亿元的5个项目。目前,三元前驱体制备项目、废旧锂离子电池拆解回收利用项目等4个新投资项目正在做前期的环评工作。
  新材料已经成为银川经济技术开发区产业转型升级集聚发力的领域,一季度,战略新材料产业产值增速达87.4%。依托最大单晶硅棒生产基地、最大单体蓝宝石生产基地等优势,上马了单晶硅光伏材料、工业蓝宝石、集成电路大尺寸硅片等领军企业的全产业链延伸项目;支柱企业隆基硅实现产值21.3亿元,同比增长122%。
  前不久,银川经开区与国内高端装备制造、战略新材料以及新能源产业的部分领军企业签订五大项目,总投资435亿元,其中包括轴承智造小镇项目、高效光伏电池项目、半导体材料产业链延伸项目等,这些产业关联性强的高科技项目,为“打造升级版的银川经济技术开发区”注入新的动能。
  为加快推进转型升级、经济快速发展,重点解决长期桎梏开发区发展的“融资难、融资慢、融资贵”等问题,银川经开区实施金融创新,先后多次举办重点项目金融推介会,先后邀请中国人寿资产管理有限公司、华夏银行北京分行、国开金泰资本投资有限责任公司等多家金融机构“大咖”,与银川经开区重点项目企业融资对接。
  在5月4日举办的融资推介会上,银川经开区就共向银行、证券、保险等金融机构重点推荐了今年以来开发区落地或即将落地的11个重大项目,计划总投资557亿元,项目质量之高、规模之大均创造了开发区纪录。
  5月11日的融资推介会上,银川经开区与中国金控、证券公司达成了建设百亿基金平台的合作意向。银川经开区与河南中太实业有限公司签署了镁合金板带材新型材料加工技术产业化等系列项目的框架协议。此次签约项目协议总投资金额83亿。同时还与河南省亚乐生物科技股份有限公司、洛阳华高轴承科技有限公司分别签署了苦参碱植物源杀虫剂系列项目、热轧轴承钢管冷碾轴承套圈生产项目的框架协议;与河南东方今典城建集团就参予开发区建设事宜初步达成了合作意向,其中,苦参碱植物源项目计划总投资6亿元,热轧轴承钢管冷碾轴承套圈生产项目计划总投资12亿元。
  宁夏中轴集团总经理林益激动地表示,“推进会是由政府搭建平台,企业与金融机构对接洽谈,主要是解决企业在重大项目中未来的资金问题,特别是在大的合作上有个突破,有助于中轴集团解决在银川的未来建设中遇到的困难,有这样的智囊团来给予我们支持,今后我们一定会有更大的发展。”
  在银川经开区的细心呵护和培养下,银川经开区企业蒸蒸日上。截至目前,银川经开区装备龙头企业共享装备,先后完成了高端铸造智能制造工厂5项标准草案,3个标准试验验证平台建设,主持和参与了5项行业标准制修订;新瑞长机、力成电气主持和参与了5项国家标准制修订;机械研究院、巨能机器人和西部大森申报了4项行业标准,制定了16项企业标准,争取了1项国家智能制造专项资金主持;无线交叉双竖轴机械手、3D打印设备和智能电表等20多项具有智能要素或高附加值的新产品,其中7项荣获了自治区新产品鉴定证书;授权了36项专利,西部大森等3家企业通过了国家高新技术企业认定和复审;共享装备、西北轴承、机械研究院等6家企业荣获了自治区科技进步三等奖。
  百舸争流,奋楫者先。在新时代开启的新征程上,银川经开区正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加速驶向高质量发展的历史新站台。
 
来源:宁夏日报 赵磊
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号