欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
开发区工会构建“三大工程”引领职工培育和践行社会主义核心价值观
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-05-23 16:26:57

 

 
  开发区工会充分发挥经济技术创新活动的引领和带动作用,有效提升职工职业素质和专业技能水平,加强蓝领队伍建设,更好地服务产业转型升级构建工会“三大工程”(职工素质教育工程、职工技能提升工程、工匠培育工程)引领职工培育和践行社会主义核心价值观。
  一、项目化培训模式,助力职工素质提升(职工素质教育工程)
  开发区为重点提升小型企业职工基本职业素质和专业技能水平,加强人才队伍建设,有效服务开发区产业全面转型升级。实行项目化培训模式,制定实施方案,为职工提供思想道德教育、专业技能、企业团队建设等多方面培训项目。采取培训项目与资金相配套的方式,对纳入项目库的培训项目给予一定资金支持;形成入库前审核制、项目完成后考核制的“双考核”一体化职工“点单式”培训项目管理体系。截止目前,扶持企业教育培训项目10个;其中,涉及企业文化及团队建设类4个;公共素质类1个;职业技能培训类4个;安全生产类1个,参培职工1800人次。帮助企业建立和完善职工教育培训体系,激励职工学技术、练本领热情,更好的服务企业发展。
  二、培育技能人才创新工作室,推动企业创新发展(职工技能提升工程)
  开发区工会为充分发挥技能人才在开发区创新驱动、转型发展中的示范引领和骨干带头作用,培育技能人才创新工作室,加快推动企业转型升级,培养高技能专业人才、高素质创新人才,改善技能人才工作环境,促进广大职工干事创业热情和激情,展示企业科研成果,提高企业核心竞争力,助推企业创新发展。政策支持、经费支持、评审考核,由各基层工会申报,工会考核评审,每年12月份命名。通过创新工作室平台为企业培养更多有知识、有技术、能发明、会创新的高素质职工,为企业发展提供强有力的技术支撑和人才支持。截止目前,开发区已建成企业创新工作室5个,核心科研人才78名,投入资金20余万元;在这些高技能人才的带动下,500余名职工参与创新工作室的工作中来,有力的推动创新活动的深入开展,取得55项发明专利,创造经济价值5000余万元,通过创新工作室的建设,将产品、科研成果与研发团队有机结合,展示企业科研成果,改善技能人才工作环境,培养了高技能专业人才,培育创新科研团队,提高企业核心竞争力,着力推动企业创新驱动发展。
  三、开展“劳动最光荣•创造最光荣”为主题的技能竞赛、五小发明活动,培育选树劳模,弘扬工匠精神(工匠培育工程)
  常年开展以信息产业、电子商务、装备制造、新材料、食品生产等行业技能竞赛活动,园区60%职工参加。充分发挥高技能人才在岗位成才、爱岗敬业、钻研技术方面的传、帮、带作用,挖掘典型人物,宣传典型事迹,开发区现有全国、自治区、银川市三级劳动模范共计25人,通过开展劳模事迹报告会、劳模事迹展等方式,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。参加银川市级“五小发明”评选活动,开发区6个企业的15项研发成果获得殊荣。通过一系列的活动,让“绝技、绝招、绝活”传承延续并大放光彩。突出职工岗位创新,挖掘创新潜能,推动职工队伍从技术熟练型向知识技能创新复合型转变。
  开发区工会搭建“三大工程”,通过文化引领、技能培育和精神传承,激发广大职工群众的劳动创造热情,营造了人人奋勇争先、比学赶超的浓厚氛围。一批批符合经济转型升级发展需求的技术能手和创新人才脱颖而出。劳模精神、工匠精神成为人人向往的精神高地,在塞上江南薪火相传、生根开花。
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号