欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区 坚守实体经济根本 把握创新引领关键
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-04-08 15:41:42

 

  2018年,银川经济技术开发区预计一季度完成规上工业总产值75亿元,同比增长30 %,工业增加值同比增长16%;完成固定资产投资11.7亿元,同比增长15%;完成本级财政一般预算收入3.79亿元,同比增长17.05%;完成招商引资到位资金为年度任务的12.5 %。
  一串串闪光的数据,展现了银川经济技术开发区发展的日新月异,见证了经开区人奋发进取的坚实步伐。用数据印证成就,以奋斗成就使命,用实干托起梦想!
 
  抢抓机遇奋起直追
 
  站在成绩面前,银川经济技术开发区心中升腾起无限热望与企盼,也充盈着深深的焦灼与不安:站在全球看开发区,全球产业大洗牌,国际资本择良木而栖。站在全国看开发区,东西南北中各省区百舸争流、千帆竞劲,银川经济技术开发区与其他国家级开发区还存在不小的差距。
  一些区域经济发展的轨迹证明:失去一个机会就会落后一个时代。从负重拼搏中走来,向奋力跨越中驶去,不沿边、不靠海、深居内陆的银川经济技术开发区用“不走寻常路”的胆识智慧,写下响亮的几个大字:抢抓机遇,奋起直追,创新发展!
  3月18日至3月20日,银川经济技术开发区组织召开2018创新发展学习研讨动员会,围绕“振奋精神、抢抓机遇、奋起直追”主题,通过专题讲座、分组讨论、集中讨论等形势,银川经济技术开发区广大干部职工结合各自工作找问题、谈想法,畅谈2018年银川经济技术开发区攻坚和创新发展大计,思想的交锋碰撞出智慧的火花。
  思考的深度决定行动的高度。银川市人民政府副市长、经开区主任高言杰高瞻远瞩,提出:“不进则退,慢进也是退!树立“赶争一流”的意识”,以抢抓机遇倒逼改革、以改革促进发展,努力在新一轮竞争中赢得先机。
  银川经济技术开发区在一次次的深度对话中发现自己,以时不我待、向西开放的崭新视野,观察全球经济的脉动,多方拓展合作领域,引资、引才、引智。
  思路已定。2018年,银川经济技术开发区将围绕学习贯彻党的十九大精神和落实区、市园区工作会议精神这条主线、着力推进体制机制改革、产业集群发展、园区创新发展三大重点工作,振奋精神、转变作风、倾心尽力、不辱使命,力促银川经济技术开发区实现转型升级、跨越发展,打造升级版的银川经济技术开发区。
  今天的国家级银川经济技术开发区,正在谱写这个时代最壮丽的开放诗篇,必将以一种崭新的姿态迎接世界的目光。
  实体经济固牢根基
  根基牢固,方能安稳大厦;实业兴旺,方能强区富民。政府工作报告提出,“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”。多年来,银川经济技术开发区握牢“实体经济”不松手,确保了经济的不断发展。今年,银川经济技术开发区确定了“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业。方针是存量提优做强和增量成链集群的转型升级路径。下一步银川经济技术开发区将跟进产业配套政策,力争把每个产业做成三百亿级以上体量、尤其是要把新材料产业做成全国第一、具有世界影响力的产业集群。
  现代装备制造产业:围绕小巨人、共享集团、西北轴承、舍弗勒等龙头企业,依托“两化融合”和“产业创新”平台,向高端化、信息化、智能化方向发展,壮大产业规模,形成产业高地。    战略新材料产业:依托最大单晶硅棒生产基地、最大单体蓝宝石生产基地、半导体大硅片生产基地、石墨烯前驱体、三元正极材料生产基地的聚集优势,重点发展光伏材料、蓝宝石、新型半导体材料、高性能复合材料、石墨烯等新材料。大健康产业:充分利用北京经济技术开区医药产业方面的优势资源,打造从原料药,到中药、化药、生物药的研发、临床、生产、销售,并涵盖保健品、特医食品、医疗器械等全产业链的产业体系。
  三大主导产业是实实在在的实体经济,它们的长盛不衰,成为组团经济平稳的扎实基础,更成为了经济发展的驱动力。为将实业夯实得更加牢固,银川经济技术开发区围绕三大主导产业,积极引进上下游产业项目,加速产业集聚效应,延长延伸产业链条,做强做大产业集群。2018年伊始,银川经济技术开发区顺利与涉及高端装备制造、战略新材料、新能源的5个项目签约,投资额高达435亿元,在全区经济投资中领先。
 
  创新驱动增强动能
  创新是引领发展的第一动力。今年以来,银川经济技术开发区把创新驱动作为发展的第一动力,点燃高质量发展新引擎,开启经济发展新征程。
  思想是行动的先导。银川经济技术开发区促进科技创新、制度创新,吸引集聚创新资源,提高创新服务水平,推动由要素驱动向创新驱动转变,支持企业申报国家级高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业,力争到2020年科技贡献率由2017年的67%达到70%以上、高新企业由2017年的44家达到50家左右,企业创新中心数由2017年的72家达到100家以上,R&D科研经费投入由2017年的1.8%达到3%以上,使银川经济技术开发区成为科技型企业的聚集高地,打造创新驱动示范引领区。    
  创新,落实在平台建设上。依托扎实的工业基础,银川经济技术开发区把智能制造和产业发展有机结合,投资10亿元的共享集团国家智能铸造产业创新中心、力成电气的智能化工厂的构建,为银川经济技术开发区企业生产线的“数字化”升级带来了一股强劲动力。全力支持企业技术中心和产业创新联盟建设,优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、国家(部门)重点实验室等创新中心,增强企业自主研发能力,提高产品科技含量和附加值,实现银川经济技术开发区产业向高端化发展。
  创新,体现在机制完善上。强化企业创新主体地位,鼓励企业加大研发投入,支持企业建设重点实验室、工程技术中心和技术创新中心,组建研发团队,开展自主创新,加快开发一批拥有自主知识产权及适应市场需求的新技术、新产品、新工艺,努力掌握一批核心技术和关键技术,增强企业核心竞争力。设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,创新管理办法,提高基金使用效率,发挥更大作用。用完善的融资、咨询、培训、场所等创新服务,进一步培育创新创业生态。
  创新,体现在招商路径上。银川经济技术开发区确立树立世界眼光、全球视野,开展新一轮高质量、大力度招商引资的创新大力推广 政策招商、感情招商、服务招商、产业链招商、以商招商和主要领导带头招商,同时,推动产业链、创新链合一,催生发展新动能。为推动辖区企业创新发展,银川经济技术开发区积极搭建互助互惠、信息共享、共商共赢的平台,加强交流合作,为创新创业营造良好的环境,促进创新创业成果转化。通过培育众创空间、孵化器等各类创新平台,为创新创业者提供服务。
  创新,还体现在服务意识上。银川经济技术开发区牢固树立提升企业服务的意识,主动到企业了解情况,扑下身子、认真听取企业意见建议,积极邀请专家建言献策、理清发展思路、修编产业规划。对于重大项目,派专员常驻企业盯,对于企业提出的问题,能够及时解决的,做到事不过夜。
  绿色发展再创优势
  产业是经济发展的基础,是绿色崛起的支撑。银川经济技术开发区坚持绿色发展理念,统筹协调,做好节能降耗的“减法”,探索发展绿色产业的“乘法”,打造提升绿色发展新优势,绿色发展全面起势。
  绿色理念落地生根。“ 在‘绿色发展’方面主要有两个抓手:从2015年开始实施的绿色企业的培育工程,通过5大类40个指标引领和指导企业向绿色企业方面发展;从2017年开始,按照工信部要求大力创建绿色园区,进过一年多的努力,银川经济技术开发区已被评选为绿色园区,并于1月18日在工信部第二批绿色制造示范名单公示。通过这些工作的开展,将开发区打造成一个绿色园区。”银川经济技术开发区经发局局长郝玉峰说。银川经济技术开发区根据经济续展需求及时出台了《关于推进绿色发展的若干办法》和《关于打造低成本园区的若干办法》等一系列推进企业创新发展的扶持措施,鼓励企业在“转型升级、绿色发展”方面发挥示范引领作用,制定了一套优中选强的示范企业考核评价体系。
 
  改革注入新活力
  改革是发展的必经之路,银川经济技术开发区“传统支柱强筋骨新兴产业迈健步”的发展态势,源自改革的力度、速度和温度。
  改革有力度。银川经济技术开发区弘扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,坚定不移破除一切顽瘴痼疾,打破利益固化藩篱,率先实施内部管理体制改革、绩效考核激励机制改革,培养一批高素质的专业人才队伍,形成科学合理的管理机制。
  改革有速度。实施行政审批机制改革,银川经济技术开发区打造提交材料最少、审批时限最短、审批环节最简的审批模式,压低制度性交易成本,真正使企业感受到银川经济技术开发区的效率和服务。
  改革有温度。招商引资离不开优质服务,银川经济技术开发区在“服务”二字上做文章,当好企业服务的“店小二”,构建亲清型政商关系,唱响营商环境新品牌,让招商合同更有温度。
  律回春晖渐,万象始更新。2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。银川经济技术开发区将用担当与创新,实践与实干,迈向新时代,以新时代奋斗者的姿态,迎春绽放,诠释新作为!
 
来源:宁夏日报 赵磊
 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号