欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经开区:打造科技创新产业新引擎
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-04-04 16:15:53

 

  车间里没有了过去那种机器轰鸣、人声鼎沸的大场景,50台机器人正在自动作业,有条不紊地进行配电柜的元件装配、二次接线、母线制作等各个工序……这是4月3日记者在银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)力成电气数字化生产车间看到的智能化生产景象,这也是银川经开区强化创新驱动、助推转型升级的一个缩影。
   创新体制增强企业核心竞争力
   今年以来,银川经开区以学习贯彻党的十九大精神和落实区、市园区工作会议要求为主线,以全面宣传学习贯彻落实全国两会精神为契机,以“打造升级版的银川经济技术开发区”为目标,深入实施创新驱动发展战略,扎实推动体制机制改革和产业集群发展,着力推进“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业发展。目前,银川经开区拥有自治区技术创新中心20家、自治区工程实验室5家、国家级企业技术中心3家以及国家地方联合工程实验室9家。
   “围绕自治区‘创新驱动’发展战略,坚持科技创新和制度创新并进的思路,今年,我们将进一步加大高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业培育扶持力度,打造创新驱动示范引领区;全力推进企业技术中心和产业创新联盟建设,优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、国家(部门)重点实验室等创新中心项目建设,增强企业自主研发能力,提高产品科技含量和附加值,实现银川经开区产业向高端化发展;全力推进企业建设重点实验室、工程技术中心和技术创新中心项目,组建研发团队,开展自主创新,加快开发一批拥有自主知识产权及适应市场需求的新技术、新产品、新工艺,努力掌握一批核心技术和关键技术,增强企业核心竞争力。”银川经开区相关负责人说。
   创新活力做大经济总量
   银川经开区坚持高端化、集群化、基地化、绿色化的发展方向,瞄准三大主导产业优势,围绕产业建链、补链、强链,制定新的目标定位和发展路径,推进新的产业集群和特色产业园区建设,打造银川经开区在中国乃至世界的产业品牌。坚持“腾笼换鸟”和“二次创业”相结合,采取有效措施推进产业修编。在低端产业的清理上出实招,为产业修编提供聚集区域。坚持产业发展、空间布局、行业定位、土地开发、招商引资、运营管理等问题导向,对照产业园区发展规划,全面加快清理产能落后和僵尸企业,加快低端产业退出,力争年内闲置土地处置率达到80%,低效土地处置率超过30%,为新定位的高端产业发展提供充足的土地资源。在非主导产业转移上,坚持创新“飞地”合作模式,做大经济总量。
   同时,银川经开区树立世界眼光、全球视野,开展新一轮高质量、大力度招商引资。
   创新氛围助推科技实力提升
   今年,依托最大单晶硅棒生产基地、最大单体蓝宝石生产基地、半导体大硅片生产基地优势,围绕“打造国内第一、世界知名的战略略新材料产业集群”目标,银川经开区上马单晶硅光伏材料、工业蓝宝石、集成电路大尺寸硅片等领军企业的全产业链延伸项目,招引石墨烯、碳纤维等环保高性能复合材料项目。
   借助“首都带首府”,依托北京银川“一带一路”创新创业产业园平台,积极与航天院、天津玉汉尧石墨烯对接,并成功落地投资40亿元的石墨烯三元改性和导电浆料项目;围绕产业链拉伸,投资16亿元,年产420万片8英寸和年产240万片12英寸的半导体硅片,力争9月份完成厂房建设,年内完成设备安装和调试,进入试生产阶段。
   紧盯装备制造业改造提升。依托小巨人、共享集团、西北轴承、舍弗勒等龙头企业的创新带动,围绕“打造高端化、信息化、智能化的现代装备制造产业高地”的目标,借助“两化融合”和“产业创新”平台,上马共享增材制造、3D打印和创新中心建设等优势项目,引进无锡轴承小镇、浙江精工装配式建筑等能够衍生一大批引发产业体系重大革命的高新产业,实现高新产业的颠覆式、爆发式增长的新项目。
   创新资源一经融合,便演绎出产业“华美”转变。如今,银川经开区作为跃得最高的那一朵浪花,不断跨越发展。
 
   来源:银川日报 鲍淑玲

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号