欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区 “转”思路“筑”平台 抢占产业发展制高点
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-03-30 15:45:21

 
 
   投资12.8亿元的共享模具3D打印及铸造智能化工厂项目、铸造用3D打印设备制造产业化基地改建项目已完成建设;投资25亿元的石墨烯改性三元材料、导电浆料项目,一期厂房设计及5亿元设备和仪器已订购;投资30亿元的银川隆基硅年产5GW单晶硅棒、5GW切片项目,已完成768台单晶炉和150台切片机的安装、运行……
  阳春三月,走进银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”),处处释放着转型发展的主旋律。开放在前,创新在前,引领高质量发展在前,银川经开区奏响了创新驱动、强力发展的最强音,书写了一幅新时代辉煌画卷。
  置身新时代,银川经开区以怎样的新气象迎接新挑战、实现新使命?
  回答就是:抢抓机遇,奋起直追,创新发展!
  讲实效,明确发展新目标
  为统一思想、明确方向、破解难题,3月18日至3月20日,银川经开区组织召开2018创新发展学习研讨动员会,聚焦作风建设、转型升级和改革创新。“会议的召开,吹响了银川经开区向高质量发展的进军号,坚定了打造升级版银川经开区的信心。”银川市人民政府副市长、经开区管委会主任高言杰说。
  思考的深度决定行动的高度。2018年,银川经开区将围绕学习贯彻党的十九大精神和落实区、市园区工作会议精神这条主线,着力推进体制机制改革、产业集群发展、园区创新发展三大重点工作,力促银川经开区实现转型升级、跨越发展。
  同时,银川经开区促进科技创新、制度创新,吸引集聚创新资源,提高创新服务水平,推动由要素驱动向创新驱动转变,支持企业申报国家级高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业,力争到2020年科技贡献率由2017年的67%达到70%以上、高新企业由2017年的44家达到50家左右,企业创新中心数由2017年的72家达到100家以上,R&D科研经费投入由2017年的1.8%达到3%以上,使银川经开区成为科技型企业的聚集高地,打造创新驱动示范引领区。
  出实招,牵住作风建设牛鼻子
  优良作风是各项事业顺利开展的保障。银川经开区通过健全完善规章制度,牵住作风建设的牛鼻子,让干部想干事、会干事、能干成事,弘扬风清气正、干事创业的正能量,调动干部为群众为企业服务的积极性、主动性,让好作风成为好习惯。
  “发展之困”归根结底是“思想之困”“作风之困”。只有思想观念再解放,发扬彻底的自我革命精神,勇于打破自己身上的“紧箍咒”,努力做思想再解放的带头人。以思想大解放推动作风大转变,以作风大转变推动效能大提升,以效能大提升推动银川经开区大发展。同时,还必须有事不避难勇担当的精神。“对事业而言,担当是一种责任;对我们自身而言,担当是一种品德。为了党和人民的事业,我们的干部都要敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金。面对责任问题,要牢固树立‘以我为主、用我必胜、舍我其谁’的思想理念,不推、不躲,争着去干,这样就没有干不了的事,也没有干不成的事。”银川市人民政府副市长、经开区管委会主任高言杰说。   
  谋发展,撬动创新发展新引擎
   多年来,银川经开区握牢“实体经济”不松手,确保经济不断发展。今年,银川经开区确定了“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业。同时,加快培育核心企业,打造行业龙头企业,通过“建链、补链、强链”,完善产业全链条,迅速形成强大规模,促进上下游企业的聚集和产业链的延伸,形成产业集群,发挥“引来一个、带来一批”的聚集效应。
  其中,现代装备制造产业方面,围绕小巨人、共享集团、西北轴承、舍弗勒等龙头企业,依托“两化融合”和“产业创新”平台,向高端化、信息化、智能化方向发展,壮大产业规模,形成产业高地。战略新材料产业方面则依托最大单晶硅棒生产基地、最大单体蓝宝石生产基地、半导体大硅片生产基地、石墨烯前驱体、三元正极材料生产基地的聚集优势,重点发展光伏材料、蓝宝石、新型半导体材料、高性能复合材料、石墨烯等新材料。大健康产业,充分利用北京经济技术开发区医药产业方面的优势资源,打造从原料药,到中药、生物药的研发、临床、生产、销售,并涵盖保健品、特医食品、医疗器械等全产业链的产业体系。
  同时,银川经开区强化企业创新主体地位,鼓励企业加大研发投入,支持企业建设重点实验室、工程技术中心和技术创新中心,组建研发团队,开展自主创新,加快开发一批拥有自主知识产权及适应市场需求的新技术、新产品、新工艺,努力掌握一批核心技术和关键技术,增强企业核心竞争力。设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,创新管理办法,提高基金使用效率,发挥更大作用。用完善的融资、咨询、培训、场所等创新服务,进一步培育创新创业生态。
  创佳绩,精准筑巢引商来
  大规划引领产业大转型,而大转型关键在于解放思想,干字为先。银川市人民政府副市长、经开区管委会主任高言杰认为,新常态需要新动能、新优势,而新优势来自创新模式,于是,一个个招凤筑巢的“招数”由此而生:树立世界眼光、全球视野,开展新一轮高质量、大力度招商引资的创新大力推广,政策招商、感情招商、服务招商、产业链招商、以商招商和主要领导带头招商。同时,推动产业链、创新链合一,催生发展新动能。
  为推动辖区企业创新发展,银川经开区积极搭建互助互惠、信息共享、共商共赢的平台,加强交流合作,为创新创业营造良好的环境,促进创新创业成果转化。通过培育众创空间、孵化器等各类创新平台,为创新创业者提供服务。并重点对行业领军企业(机构)、产业链龙头骨干企业或高端项目实施精准招商、定向招商。
  近日,经过前期的积极努力,银川经开区与涉及高端装备制造、战略新材料、新能源的5个项目签约,投资额高达435亿元,在全区经济投资中领先。
  大道坦途,无远弗届。2018年银川经开区以科技创新为出发点,抢占产业制高点,培育企业发展新动能,催生出巨大的动力与活力,开辟出经济发展的一片“蓝海”。
 
  来源:银川日报 鲍淑玲
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号