欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
思想的“风暴”智慧的“盛宴”——银川经开区创新发展学习研讨动员会侧记
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-03-22 11:33:07

 

  大好春光,奋战正当时;思想碰撞激发加快发展的动力。3月18日~20日,银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)组织召开2018创新发展学习研讨动员会,围绕“振奋精神、抢抓机遇、奋起直追”主题,通过专题讲座、分组讨论、集中讨论等形势,银川经开区广大干部职工结合各自工作找问题、谈想法,畅谈2018年银川经开区攻坚和创新发展大计,思想的交锋碰撞出智慧的火花。
 
  这是一次交流思想、汲取智慧的大会。随着一次次的思想解放,本次大会成为越来越强的“智力磁场”,好的方法、好的建议、好的举措在交流中出现,也将成为推动未来发展的强大动力。
 
  这是一次坚定信心、激发动力的大会。统一思想、明确方向、破解难题的学习研讨会,让银川经开区领导干部振奋精神、自加压力、转变作风、认清差距、奋起直追。
 
  越来越强的“智力磁场”
 
  通过邀请共享集团等6家知名企业进行授课,让大家开阔眼界,认清产业发展方向……研讨会在认真、热烈的氛围中进行。目前,银川经开区规划总用地面积82.33平方公里,经过两轮大规模的修编和局部调整完善,整个规划区域分为4个区,总体规划的不断完善,空间布局的不断优化,为银川经开区的产业发展准备了充足的空间。通过近年来的发展,银川经开区形成了以小巨人、舍弗勒、共享集团等为代表的现代装备制造产业,以隆基硅、天通蓝宝石、银和半导体等为代表的战略新材料产业和以蒙牛、张裕、沃福百瑞等为代表的都市产业三大主导产业,这些企业都是行业龙头,很多都是国内甚至国际的单打冠军。同时,银川经开区大力开展“绿色企业、绿色工厂、绿色园区”培育工程,银川经开区被国家工信部评为绿色园区,巨能机器人被批准为绿色工厂,园区内还有共享集团、力成电器、隆基宁光等一批绿色企业,园区发展环境得到进一步优化。
 
  在看到成绩的同时,与会干部职工结合工作实际和实践经历,企业家结合企业发展和银川经开区的保障服务,中肯指出银川经开区发展的问题所在,管委会主要领导结合实地调研思考和自身工作经历,为银川经开区创新发展“把脉问诊”,提出新的发展思路。“不进则退,慢进也是退!我们都必须牢固树立‘赶争一流’的意识,‘争’是关键词。‘争’体现的是只争朝夕、雷厉风行的高效作风,彰显的是敢于竞争、不甘落后的坚定意志,反映的是勇争一流、勇立潮头的不懈追求。”银川经开区管委会负责人说。
 
  新征程需要新思路,新思路推动新发展。以解放思想为出发点的动员会,正在成为银川经开区越来越强的“智力磁场”。
 
  把智慧转化成实践的成果
 
  通过解放思想汲取发展的智慧,再把智慧转化成实践的成果。在思想的碰撞中,银川经开区创新发展的目标更加明确——2018年,银川经开区将以学习宣传贯彻党的十九大精神和落实区、市园区工作会议要求为主线,以打造升级版的银川经开区为目标,重点发展“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业,努力把每个产业做成三百亿级以上体量,尤其要把新材料产业做成全国第一、具有世界影响力的产业集群。
 
  同时,加快培育核心企业,打造行业龙头企业,通过“建链、补链、强链”,完善产业全链条,迅速形成强大规模,促进上下游企业的聚集和产业链的延伸,形成产业集群,发挥“引来一个、带来一批”的聚集效应。此外,银川经开区还将运用新技术,依托新市场需求,大力培育和引进像无锡轴承小镇、浙江精工装配式建筑项目,衍生一大批引发产业体系重大革命的高新产业,实现高新产业的颠覆式、爆发式增长。
 
  更足的信心,更大的动力
 
  发展的实践,让大家在工作中更加从容。顶层设计不够,整体发展规划不够完善,目前的银川经开区在产业规划上,虽然形成了几个主导产业,有几个龙头企业,但是没能结合自身资源禀赋延伸上下游产业链,没能形成产业集群;在空间规划上,没有做好产业布局、行业定位,大多数产业项目布局处于零碎状态,新材料和装备制造互相交叉……在干部管理方面相对封闭,基本属于体内的小循环;资本运营机制不活;服务配套不到位……谈问题更加犀利,揭短板不再回避,大家面对问题更加理性、更加从容。
 
  理性和从容来自哪里?来自更充足的信心——“我们能够看到问题,也知道如何解决问题。对发展之路了然于胸,信心自然就有了。”
 
  银川经开区管委会相关负责人说,“‘发展之困’归根结底是‘思想之困’‘作风之困’,我们要大力转变思想作风,以思想大解放推动作风大转变,以作风大转变推动效能大提升,以效能大提升推动银川经开区大发展。”有了信心,干事创业的动力也就更大了。
 
  为期3天的创新发展学习研讨动员会,给与会人员带来了动力、增添了信心、夯实了决心,一股新的务实发展,大干快上的思想之风在银川经开区悄然形成……
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号